Форум

Трудности послеродового периода

Сразу после рождения ребенка новоиспеченная мамочка сталкивается с такой напастью, как вагинальное кровотечение. Причем обильные выделения беспокоят, как женщин рожавших естественным путем, так и через кесарево сечение. У рожениц после кесарева сечения выделения даже более обильные.

b_620_413_16777215_00_images_stories_afterborn.jpg

Чтобы уменьшить силу кровотечения в роддомах применяется практика использования окситоцина (гормона гипоталамуса), который вызывает интенсивное сокращение маточной мускулатуры. Его вводят или через капельницу (внутривенно) или путем инъекций (внутримышечно). Когда мышцы матки сокращаются, то происходит пережатие сосудов в том месте, где располагалась плацента и кровотечение, следовательно, уменьшается.

Иногда (например, при недостаточных маточных сокращениях) наравне с использованием окситоцина женщине дополнительно проводят массаж матки через стенку живота.

Послеродовое кровотечение вначале имеет ярко-красный цвет и выходит сгустками и комками (так называемые лохии). Постепенно выделения приобретают розовый оттенок, а уже затем становятся коричневыми. С каждым днем кровотечение уменьшается, но в целом лохии могут докучать женщине и после выписки из роддома (до 6-7 недели после родов).

Во время кормления малыша, гормоны, ответственные за выработку молока, также интенсивно сокращают и маточную мускулатуру, что ведет к увеличению потери крови в этот момент. Также женщина может заметить, что кровотечение усиливается после сна. Это происходит потому, что во время долгого пребывания в горизонтальном положении, кровь скапливается в матке и влагалище, а при принятии вертикального положения резко вытекает.

В целом послеродовое кровотечение – это рядовая трудность. Но женщина должна опасаться возможности инфекции и тщательно ухаживать за областью промежности после родов. При подозрении на какие-либо неполадки (например, неприятный гнилостный запах выделений) нужно срочно обращаться за помощью к специалисту.

Также необходимо обращать внимание на общее самочувствие. Если после выписки из роддома у вас повышается температура, количество крови не уменьшается, беспокоят боли в животе и пояснице, то эти тревожные симптомы также требуют врачебного вмешательства, так как свидетельствуют о начале воспалительного процесса в матке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края