Форум

О пользе сыра при беременности

Сыр – вкусный, полезный и любимый многими продукт. В состав входят многие микроэлементы и витамины, необходимые для поддержания здоровья, укрепления иммунитета и защиты от многих заболеваний, включая вирусные. По этой причине врачи советуют обязательно включать сыр в рацион, сделав его разнообразным и полезным. Но вместе с тем, некоторые виды сыра можно употреблять далеко не всем, например, при беременности рекомендуется воздержаться от сортов с плесенью.

Сыры при беременности – польза или вред?

Мягкие сыры отличаются богатым составом, они по праву называются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов. Такой продукт полезен практически в любом возрасте, в небольшом количестве его можно давать даже детям. Но при производстве используется особая технология, такие сыры выдерживают в течение определенного времени, не подвергаясь температурной обработке. Поэтому в состав может входить бактерия Listeria monocyotogenes, вызывающая такое заболевание, как листериоз. При беременности любые инфекционные поражения протекают крайне тяжело, негативно сказываясь на здоровье самой женщины и будущего ребенка. При особо тяжелом течении вероятен даже выкидыш. Поэтому сыры с плесенью при беременности употреблять не рекомендуется.

Опасными для беременных являются сорта сыров из непастеризованного козьего и овечьего молока. Это такие сорта как Дор Блю, Камбонзола, Рокфор и многие другие. Любой из таких сыров с плесенью содержит крайне большое количество жидкости и достаточно мало кислоты. Подобная среда идеально подходит для размножения Listeria monocyotogenes, то есть риск заболевания для будущей матери значительно возрастает.

Кроме возбудителя инфекционных заболеваний опасность представляет плесень. Деликатесные продукты содержат большое количество природного антибиотика – пенициллина. Но именно он может стать причиной дисбактериоза и нарушения работы ЖКТ, что при беременности также относится к негативным факторам.

Попадают ли под запрет все сыры при беременности? Нет, твердые сорта, для изготовления которых используется пастеризованное молоко и температурная обработка безопасны. К ним относятся Гауда, чеддер, пошехонский и российский сыры. При высокотемпературной обработке все потенциальные возбудители болезней погибают, что делает продукты безопасными.

Существует ряд мягких сыров, которые в небольшом количестве беременным можно

Это Филадельфия, фета и другие продукты, проходящие тепловую обработку. Например, в рацион можно включить сыры ©White Cheese From Zhukovka, для производства которых применяют натуральное пастеризованное молоко.

Сыр Рикотта от White Cheese from Zhukovka.

Классическая рикотта обладает приятным, мягким вкусом и станет отличным дополнением ко многим блюдам. Такой сорт безопасен для будущей матери, он ен причин вреда ее здоровью и будущему малышу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края