Форум

Контролируем беременность

Запланированная беременность — очень важный период в жизни каждой женщины, к которому тщательно готовится и она, и будущий папа. С момента зачатия в организме происходят серьезные изменения.

Первыми симптомами у многих являются утренняя тошнота, учащенное мочеиспускание, увеличение груди. Эти признаки являются поводом приобрести тест-полоски на беременность. При положительном результате не стоит затягивать с визитом в женскую консультацию. Мы рекомендуем врачей отделения гинекологии клиники Провита (м.Цветной бульвар).

На первом приеме с помощью УЗИ подтверждается беременность и определяются ее сроки. Женщина становится уязвимой к различным инфекциям и вирусам, ослабляется иммунная система, поэтому необходимо в обязательном порядке следить за своим питанием и избегать переохлаждений. Контроль начинается со сдачи различных анализов:

  • ▪️ клинический анализ крови
  • ▪️ анализ мочи
  • ▪️ определение группы крови и резус-фактора
  • ▪️ исследование на атипичные клетки
  • ▪️ диагностика половых инфекций, ВИЧ, гепатитов.

При наличии предрасположенности к наследственным заболеваниям требуются дополнительные исследования, поскольку в этот период они могут проявиться или обостриться. Часто во время беременности развиваются воспалительные процессы половых органов (например, кандидоз, кольпит). Лечение назначается после анализа мазка.

Во второй половине беременности особое внимание уделяется весу беременной женщины. Взвешивание проводится через каждые 2 недели. Помимо основных анализов необходимо контролировать гормональный уровень. На 15-21 неделе сдают тройной тест на следующие гормоны: альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и эстриол. Это исследование помогает вовремя выявить генетические нарушения в развитии плода.

С 18-20 недели, когда у ребенка формируется спинной и головной мозг, в животе начинаются первые толчки. Затем шевелевения становятся постоянными, за час малыш может шевелиться 10-15 раз. В зависимости от времени суток интенсивность, частота толчков варьируется. Слишком активные движения или, наоборот, прекращение активности в течение нескольких часов является тревожным сигналом.

Врач, который ведет беременность, должен быть осведомлен о тяжелых заболеваниях не только мамы, но и отца, ближайших родственников. Более пристальное наблюдение требуется, если у женщины обнаружено повышенное содержание глюкозы в крови. Сахарный диабет при беременности — частое явление, чтобы избежать осложнений рекомендуется следить за рационом питания. Обеспечивают контроль сахара портативные глюкометры и тест-полоски. Как правило, после родов гликемия приходит в норму.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края