Форум

Как избавиться от очков при амблиопии

Амблиопия – Амблиопия, часто называемая «ленивый глаз», — это состояние, при котором в раннем детстве зрение на одном или обоих глазах развивается недостаточно, в головной мозг от глаз приходит очень искаженная и ограниченная информация, поэтому даже при ношении очков острота зрения остается сниженной.

Причины развития патологии у детей

Основная причина патологии – содружественное косоглазие, при котором отклоненный глаз выпадает из зрительного процесса («ленивый глаз»). Амблиопия развивается в косящем глазу. Ухудшение зрения происходит в результате поступления искаженных сигналов в мозг и неправильного восприятия информации зрительной корой головного мозга. Так формируется порочный круг: косоглазие является причиной амблиопии, а прогрессирующая амблиопия усиливает выраженность косоглазия.

Дети, входящие в группу риска:

● ▪️ наличие косоглазия;

● ▪️ с ошибками рефракции – близорукость, дальнозоркость, астигматизм;

● ▪️ с патологическими состояниями – опущенное веко, колебательные движения глазных яблок высокой частоты, врожденная катаракта;

● ▪️ с задержкой психического развития;

● ▪️ преждевременные роды, глубокая недоношенность, отягощенный перинатальный анамнез;

● ▪️ наследственная предрасположенность.

Что мешает снять очки?

Миф №1− амблиопии нет

У детей с коррекцией зрения очками амблиопия диагностируется только в 2% случаев. На практике офтальмологи сталкиваются с фактом, что патология выявляется в 8-10 раз чаще. Нарушение выявляют благодаря современным методам инструментальной диагностики, что позволяет безошибочно дифференцировать амблиопию, обнаружить поврежденный канал, назначить эффективное лечение.

Миф №2 – амблиопия не поддается лечению

Заблуждение считать, что исключенный из зрительного процесса глаз нельзя вернуть к нормальному функционированию. Состояние корректируется. Для восстановления работы глаза проводят разнонаправленные мероприятия – ношение очков, окклюзия (выключение из зрительного процесса здорового глаза путем заклеивания), использование аппаратов.

Лечение амблиопии в Ясном взоре проводится по авторской методике с применением бинокулярного оптометрического комплекса (БОК-1). Это способ диагностики и коррекции патологии у детей и подростков. Высокотехнологичная система регистрирует отклонения зрительной функции, оценивает степень изменений, моделирует прогноз лечения.

С помощью аппарата офтальмолог определяет канал с нарушением восприятия, стимулирует зрительный анализатор, повышает функциональность нервных клеток коры головного мозга. Оптимальный возраст для лечения амблиопии – 3-4 года. Зрительный аппарат у детей дошкольного возраста эффективнее поддается корректировке, что дает возможность добиться высоких показателей остроты зрения.

Миф №3 – очки нужно носить всю жизнь

Это очередное заблуждение. Амблиопия при профессиональном подходе поддается коррекции. Многолетняя практика доказывает это. В клинике «Ясный Взор» быстро и эффективно лечат амблиопию даже в самых тяжелых и безнадежных случаях, даже когда зрение снижено до 1-2%. Заболевание требует комплексных решений. Залог успеха – своевременная диагностика, применение высокотехнологичных методов коррекции.

Главное – начать раннее настойчивое лечение. Врач должен разработать индивидуальные схемы, план действий. Коррекцию нужно провести до 6-7 лет, так как лечение патологии у подростков сопряжено с трудностями. Плеопические курсы с заклеиванием глаза проводят 3-4 раза в год. Комплекс мер включает аппаратные методики, физиотерапию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края