Форум

Как сделать детский творожок в домашних условиях

b_150_100_16777215_00_images_stories_tvorogok.jpgКаждая мама стремиться кормить своего малыша только свежими, безопасными и полезными продуктами. Современная пищевая промышленность выпускает разнообразные продукты детского питания, гарантированно безопасные и приготовленные по строгим рецептурам. Но, несмотря на это, чтобы продлить срок хранения продукта, приходится прибегать к тем или иным консервантам. А, как известно, самые полезные продукты – это свежие продукты.
Творог является незаменимым продуктом детского питания. Массу вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но самым полезным и вкусным будет домашний творожок. А мамина любовь и забота сделает его еще вкуснее. Способов приготовления домашнего творога много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.

В основе любого творога находится кефир. Покупать этот продукт готовым или сделать самим – дело каждого. Покупать лучше детский кефир. Если делать его самостоятельно – для безопасности нужно использовать либо детское молоко из магазина, или из проверенного хозяйства, где коровы здоровы и соблюдаются все правила сбора и хранения молока. Готовится кефир очень просто – на 0,5 литра молока нужно взять 1 столовую ложку сметаны или несладкого йогурта, перемешать и оставить в закрытой посуде при комнатной температуре на ночь. Утром кефир будет готов.

Теперь можно приступать к приготовлению творожка:

1. Творожок из замороженного кефира. Для приготовления творожка кефир нужно поместить в пакет для замораживания и отправить в морозилку на пару часов. Замороженный брикет поместить в сито и разморозить при комнатной температуре. Масса, оставшаяся на сите, и есть творожок. Он получается очень нежным и воздушным.

2. Творожок из кипяченого кефира. Кефир вылить в кастрюлю и довести до кипения, как закипит - огонь понизить до минимального. Непрерывно помешивать массу в течение 5 минут. Процедить через сито. Творог получается безопасным - кипячение убивает бактерии, но и менее полезным, т.к. витамины также разрушаются при кипячении. А по содержанию белка и кальция все в норме.

3. Творожок из молока и кефира. Закипятить детское молоко и выключить. Влить в молоко кефир и накрыть крышкой на 5 минут. Соотношение молока и кефира – 2 к 1. Через 5 минут процедить через сито. Творожок получается более нежным и полезным, чем во втором способе – масса не подвергается кипячению, а за счет молока еще более обогащается кальцием.

Чтобы весь кальций из творожка усвоился, нужно давать ребенку витамин Д согласно возрастным нормам. Это может быть препарат в виде капель, или продукты с достаточным содержанием этого витамина. А чтобы малыш кушал творожок охотнее, можно взбить его с фруктами и ягодами. К тому же, это источник клетчатки и минералов, необходимых растущему организму. Готовить для ребенка нужно на один раз, т.е. не оставлять на другое кормление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края