Форум

Бизиборд: история одной чудо-игрушки

Alatoys

Интерес ребенка к вещам из взрослого мира взяли за основу развивающей доски – бизиборда – более 100 лет назад. Сегодня эта «палочка-выручалочка» – одна из самых популярных и любимых игрушек. Рассказываем историю создания «умной» доски.



Бизиборд – это развивающая доска с закрепленными на ней бытовыми предметами и приспособлениями, которые представляют интерес для малышей. Все эти элементы можно трогать, крутить, щелкать, открывать, нажимать. В процессе игры малыш развивается, обучается, легко и постепенно привыкает ко взрослому миру. В этой статье: кто придумал бизиборд, как выглядели первые модели и какие развивающие доски в распоряжении современных детей.

Возникновение идеи

Известный итальянский врач и педагог-новатор Мария Монтессори является основоположником педагогической методики, в основе которой лежит тезис: «взрослый должен помочь ребенку стать самим собой». В рамках этой методики, опираясь на факт безграничного детского любопытства, в 1907 году М. Монтессори предложила дать малышам в руки интересующие их предметы из мира взрослых. К ним относились все бытовые вещи, к которым обычно тянутся дети, рискуя получить травму.

В школе Монтессори предметы поместили на удобные стенды. В ход пошли дверные цепочки, оконные щеколды, молнии, бусины, кольца от карнизов, запоры, замки, шнуровки, крючки, выключатели, вилки с розетками. Эти «тренажеры» дали детям возможность рассмотреть, потрогать, понять принцип работы разных приспособлений, при этом находиться в полной безопасности. Игра с настоящими предметами развивает мелкую моторику, передает нейронные сигналы от пальцев в мозг. А это влияет на интеллектуальное, речевое, физическое развитие малыша.

Уже в 1913 году этот опыт применяли в США. Позже методика внедрилась в учреждениях большинства стран мира. Чаще всего изготовлением игрушки занимались самостоятельно, из подручных материалов. Но сегодня, чтобы иметь красочный бизиборд, не нужно обладать навыками плотника. Готовый вариант с сюжетным оформлением и оригинальным наполнением можно купить в интернет-магазине фабрики развивающих игрушек Alatoys https://alatoys-market.ru/categories/bizibordy. А какие именно существуют доски, расскажем дальше.

Современные бизиборды

Современные модели тщательно продуманы в дизайне и комплектации, каждая деталь располагается удобно и безопасно. Лучшие «умные» доски сделаны из деревянной основы, они многообразны в тематических решениях, цветах и предметном наполнении.

Стандартного набора деталей для развивающей доски не существует, но основными элементами служат:

  • ▪️ швейная фурнитура: молнии, шнурки, кольца, пуговицы, цепочки;
  • ▪️ запирающие устройства: замки, крючки с петлями, дверцы, окна;
  • ▪️ электроустановочные устройства: тумблеры, розетки, вилки;
  • ▪️ счётный материал: бусины, кольца;
  • ▪️ крутящиеся детали: колесики, шестеренки, катушки;
  • ▪️ измерительные приборы: циферблаты часов, указатели сезонов, времени суток, месяцев, дней недели, погоды и пр.

Малыши в 8-10 месяцев способны освоить самую простую конструкцию: запоминать тактильные ощущения, когда крутят, нажимают, открывают что-то. В 1-3 года они усваивают причинно-следственные связи и тренируют координацию. 3-4-летним детям доска помогает социализироваться и подготовиться к школе.

Бизиборд, придуманный больше века назад, продолжает покорять умы и сердца малышей и родителей. Чтобы ребенок активнее осваивал действия, которые предлагает игрушка, уделите побольше внимания совместной игре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края