Форум

Разбился градусник: что делать?

Как ни странно, многие предпочитают стеклянные градусники, которые проверены временем. К сожалению, пользуясь таким термометром, люди нередко его разбивают.

Что предпринять, если разбился градусник?

что делать, если разбился градусник?

Большинству людей известно, что ртутные пары очень опасны, но не все знают, что делать с разбитым градусником.

Правила действий в этом случае:

  1. Паниковать не стоит, всё поправимо, но действовать нужно быстро.
  2. Естественно, лучше обратиться к специалистам, которые окажут квалифицированную помощь. Желательно сообщить в МЧС.
  3. Для организма очень опасна ртуть, поэтому нужно сразу удалить всех из квартиры, где разбит градусник. Это предотвратит отравление парами металла. Домашних животных тоже следует убрать, они могут распространить ртуть.
  4. Нужно исключить сквозняк, и обеспечить приток свежего воздуха в квартиру. Это уменьшит риск отравления.
  5. Для сбора ртути необходимо использовать защитные средства. Собирать следует очень тщательно, чтобы не осталось мельчайших частиц.
  6. Если из градусника ртуть не успела вытечь, термометр нужно герметично упаковать.
  7. О правилах утилизации ртути и приборов, содержащих этот металл, можно узнать в СЭС или МЧС.

Сколько времени выветривается ртуть в квартире?

Скорость испарения и выветривания ртути зависит от разных факторов. В случае, если удалось собрать всё вещество, достаточно 3 часов сквозного проветривания. Желательно использовать вытяжку или вентилятор.

Пары неубранной ртути выветриваются довольно долго. Они быстро образуются в тёплом помещении и начинают впитываться в обои, покрытие пола, обивку мебели. Если ртуть не обезвредить, она может испаряться до 3 лет, нанося непоправимый вред здоровью человека.

Что запрещено делать, когда разбился градусник?

разбился ртутный градусник в квартире

Многие нередко забывают, что любой прибор с содержанием ртути очень опасен, если его неправильно эксплуатировать. Разбитые термометры и лампы выбрасываются в мусор, пол моют водой без специальных средств и забывают проветрить квартиру. Это категорически запрещается делать.

Недопустимость действий, когда произошло повреждение ртутного градусника:

  1. Нельзя собирать вещество руками без перчаток в помещении, которое не проветривается.
  2. Запрещено собирать ртуть пылесосом, тряпкой и шваброй. Данные вещи только разгонят вредные пары по квартире. Кстати, предметы, которые использовались для уборки, подлежат уничтожению.
  3. Нельзя спускать частицы ртути в унитаз, иначе ртутного отравления не избежать. Тяжёлый металл осядет в трубе и начнёт испаряться.
  4. Запрещено выбрасывать разбитый термометр в мусоропровод. Опасный металл заразит все поверхности, а удалить его оттуда невозможно.
  5. Все вещи, контактировавшие с металлом, не рекомендуется стирать, они утилизируются.

Когда лопается ртутная лампа, у которой состав аналогичен градуснику, принцип действий такой же.

Разбился градусник: основные действия

Нужно постараться сразу собрать ртуть, чтобы уменьшить опасность отравления. Для устранения возможных последствий осуществляются определённые действия. Главное, вывести людей и организовать хорошее проветривание. Спустя 2 часа, можно собирать ртуть. Это ядовитое вещество необходимо обезвредить, поверхность обработать, а вещи, которые контактировали с металлом, уничтожить.

Выведите людей из помещения

Пары ртути ядовиты и опасны для здоровья, поэтому разбитый градусник является поводом для тревоги.

Чтобы избежать отравления, необходимо всех вывести на улицу. Испарения ртути приводят к острому и хроническому отравлению. Велик риск смертельного исхода.

Подготовка к процессу сбора вредного вещества

В первую очередь, следует обязательно проветрить помещение, удалить животных и закрыть двери.

Нельзя допустить соприкосновения ртути с кожей. Перед сбором опасного металла надевают защитные перчатки. Для защиты обуви используют полиэтиленовые одноразовые пакеты. Также, необходимо использовать повязку, смоченную в содовом растворе.

Под дверь нужно положить мокрую тряпку, это предотвратит распространение испарений ртути. Заранее следует подготовить необходимые для сбора средства: клейкую ленту, ватные тампоны, кисточку, бумагу и ёмкость.

Инструкция: как убрать ртуть

Собрать металл самостоятельно можно разными способами. Процедуру сбора лучше осуществлять с фонариком.

С гладкой поверхности ртуть убирать легче. Для этого используют ватные диски, смоченную в воде кисточку или просто листы бумаги. Ртутные шарики сметают к центру, чтобы легче было их взять. Если частички металла маленькие, их можно собрать липкой лентой.

Случается, что ртуть вытекает на тканевую обивку мебели. В этом случае нецелесообразно применять бумагу или скотч для сбора ядовитых шариков. Частицы металла придётся собирать шприцем. Также вытаскивают ртуть из щелей.

Когда содержимое термометра попало под половое покрытие, его потребуется демонтировать.

Собранную ртуть желательно поместить в герметичную ёмкость.

Как полностью очистить заражённое помещение?

Для обработки поверхности, которая соприкоснулась с ртутью, применяют хлорный отбеливатель, а также перманганат калия. Процедуру очищения нужно проводить ежедневно в течение 2 недель. Проветривать помещение необходимо несколько раз в неделю. Окно лучше держать открытым круглые сутки.

Ртуть и вещи, которые с ней соприкасались, нужно герметично упаковать в стеклянную или пластиковую ёмкость и отправить в СЭС. Для измерения концентрации пара ртути в помещении желательно вызвать специалистов.

Индивидуальная профилактика

Если разбился медицинский термометр, всем людям, которые находились в этот момент в квартире, необходимо выпить молока. Человеку, собиравшему токсичный металл, желательно принять препарат, обладающий абсорбирующим действием.

Все очевидцы данного происшествия обязаны наблюдать за своим здоровьем в течение двух месяцев.

Когда необходимо вызывать специалистов?

Лучше немедленно обратиться в МЧС или специальную службу. Иногда уборку ртути можно провести и самостоятельно, но бывают случаи, когда без специалистов не обойтись.

Когда нужна квалифицированная помощь:

  • ртуть невозможно убрать самостоятельно;
  • металл попал на обогревательный прибор и начал мгновенно испаряться;
  • при подозрении, что не вся ртуть собрана;
  • если около разбитого градусника находились дети, пожилые люди и беременные женщины.

Последствия

Сама ртуть не представляет опасности для человека, ядовиты её испарения.

Токсин, воздействуя на организм, вызывает сильное отравление. Острая форма сопровождается ярко выраженными признаками. Отравление хроническое проявляется спустя некоторое время, а симптомы характерны для заболеваний органов дыхания. Кстати, диагностируется трудно.

Симптомы отравления быстро проявляются. При первых симптомах необходимо сразу прибегнуть к медицинской помощи. Нужно обязательно сообщить врачу о разбитом термометре, так как симптомы схожи с иными патологиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края