Форум

Здоровье пищеварительной системы детей

Процесс пищеварения - один из самых ответственных для организма. Особенно это утверждение актуально, когда речь заходит о детях. Все родители хотят, чтобы их чада росли здоровыми и полноценно развивались. При нарушениях пищеварительной системы это невозможно.

Что делать, если дисфункции уже имеются, можно прочитать здесь, а в этой статье речь пойдет о том, как их не допустить.

Немного анатомии

Чтобы понимать, как наиболее эффективно заботиться о здоровье малыша, не помешает узнать, как проходит процесс пищеварения, и почему он так важен. Еда (если речь идет не о младенцах) измельчается во рту путем пережевывания, одновременно она смачивается слюной, которая содержит некоторые ферменты (они способствуют эффективному перевариванию). Именно поэтому так важно тщательно жевать. Затем пища через глотку и гортань попадает в пищевод (мышечная трубка, доступ к ней открывается посредством глотания), по которому через сфинктер попадает в желудок. Здесь продукты под воздействием кислоты, желчи и ферментов превращаются в химус (кашеподобную субстанцию). Питательная масса через привратник (защитный клапан) отправляется в кишечник, где происходят процессы ее окончательной переработки, усвоения и формирования каловых масс.

Особенности детского организма

Вот главные:

  • Слизистые оболочки. Они значительно тоньше и ранимее, чем у взрослых.
  • Мышечные ткани. Недостаточно развиты и эластичны.
  • Секреторная функция. Интенсивность выделения пищеварительных соков довольно низкая.

Совокупность этих факторов усложняют процесс переваривания пищи, особенно если применяются продукты не надлежащего качества или те, которые не соответствуют возрасту малыша.

Важно

Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют крайне ответственно подходить к процессу приготовления пищи для детей. От этого во многом зависит не только самочувствие малышей, но и их здоровье. Что следует учитывать:

  • Качество продуктов. Необходимо отдавать предпочтение свежей пище натурального происхождение.
  • Разнообразие меню. Рацион должен быть богат пищевыми волокнами, белками, жирами (в идеале - растительного происхождения) и углеводами (оптимальны сложные разновидности) в оптимальном для каждого соотношении.
  • Обработка. Пища, в особенности рыбные, мясные и молочные продукты, должны подвергаться качественной температурной обработке. Грубую еду следует предварительно измельчать.
  • Температура. Недопустимо, чтобы ребенок употреблял горячую еду.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье пищеварительной системы малыша.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края