Форум

Истерика у ребенка — что это такое и как с ней бороться

Многие родители привыкли относиться к истерикам своих детей, как к чему-то обычному. Но это далеко не так — истерические проявления эмоций говорят о нестабильности психики и о наличии проблем во взаимоотношениях родителей и ребенка.

Психологическую помощь детям оказывают профессиональные специалисты — например, на юге Ставропольского края вам может помочь с этой проблемой детский психолог в Минеральных Водах. В легких случаях вы можете помочь своему ребенку самостоятельно — разберем, как это можно сделать.

Что такое истерика

Истерическое расстройство личности представляет собой психологическое нарушение, которое может выражаться в излишней драматизации событий, театральности поведения ребенка. У него могут наблюдаться эгоцентрическое поведение, стремление всегда находиться в центре родительского внимания. Если ребенка что-то не устраивает, его гипертрофированные негативные эмоции тут же выплескиваются наружу.

Как бороться с истерикой

Большинство родителей в работе с детьми допускают одни и те же ошибки. Они не учитывают детскую физиологию и психологию, думают, что ребенок научится справляться со своими эмоциональными проблемами самостоятельно, используют угрозы и уверены, что смогут повлиять на ребенка путем чтения морали.

Вышеописанные способы не работают. Дети отличаются от взрослых — их психика еще не сформировалась, они не понимают, что с ними происходит в момент истерики. И на них совершенно не действуют ни угрозы, ни наказания, ни чтение морали.

Что же делать?

Прежде всего, родители должны научиться сами справляться со своими эмоциями. Если в ответ на истерику ребенка вы начинаете злиться на него и кричать — не стоит ожидать, что поведение ребенка изменится в позитивную сторону.

Вы должны оставаться спокойными. Сначала установите с ребенком зрительный контакт — посмотрите ему в глаза и спокойным голосом начните разговор. Обозначьте эмоцию, которую сейчас испытывает ваш ребенок и назовите причину, из-за которой он ее испытывает. Ни в коем случае не обесценивайте причину, по которой ребенок расстроился и не читайте ему нотаций. Слушайте, что ребенок вам отвечает и продолжайте беседу в конструктивном ключе. Когда он успокоится, выразите к нему свое родительское отношение — погладьте, обнимите, прижмите к себе.

Вы всегда сможете справиться с истерическими проявлениями у своего ребенка, если будете следовать этим простым правилам. В более сложных случаях лучше обратиться к специалисту и получить консультацию онлайн — https://psiholog26.ru/.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края