Форум

Почему нельзя ругать детей

В древнем Египте считалось, что уши у детей расположены чуть ниже спины. Такое мнение прочно укоренилось в головах людей, и на протяжении долгих столетий эффективным средством в воспитании детей считались различного рода наказания. Однако современные ученые опровергают эту теорию, доказывая ее неэффективность и нецелесообразность. Почему нельзя ругать детей, читайте дальше.

Причина первая: вред здоровью малыша

Вы никогда не задумывались о том вреде, который способны нанести своим детям посредством криков и упреков в их адрес? А вот ученые из Университета Плимута в Девоне задумались. Проведя исследования, они пришли к выводу, что физические наказания и унижения, перенесенные в детском возрасте, повышают риск развития сердечных заболеваний, астмы и даже онкологии. Объясняется это тем, что эмоциональное напряжение, испытываемое ребенком, приводит к долгосрочным биологическим изменениям, происходящим в организме.

Кроме того, стресс, испытываемый ребенком, также может привести к перееданию, а впоследствии и к ожирению.

Причина вторая: неспособность малыша вас понять

Буквально в марте 2017 года специалисты из Лейдена и Лейпцига провели исследования, которые показали, что ребенок до четырехлетнего возраста не способен к сочувствию. Умение «видеть мир чужими глазами» приходит только к четырехлетнему возрасту. Поэтому ругать маленького озорника – просто бесполезное занятие.

Причина третья: ругая малыша, вы учите его обману

Ученые из Мичиганского университета рекомендуют относиться к детским шалостям с долей позитива и учить ребенка прежде всего быть честным. Дело в том, что под страхом наказания малыш учится врать и выкручиваться. Поговорите с малышом, объясните, почему нельзя делать то или иное. И не забудьте похвалить за умение признать свои ошибки и честно во всем признаться.

Причина четвертая: риск получить низкую успеваемость в школе

Доказано, что ученики, которых часто ругают родители, гораздо хуже учатся в школе. Излишняя строгость в воспитании детей может сыграть злую шутку, и в итоге вы получите полную потерю интереса к учебе, а также поведение, близкое к асоциальному.

Кроме того, излишняя критика со стороны родителей, да еще и выраженная в неправильной форме, способна значительно понизить самооценку малыша. Помните, вам не удастся сделать из ребенка в будущем успешного человека, если будете постоянно ругать и наказывать его за каждую провинность. Причина пятая: различие в восприятии

Не так давно ученые провели исследования с участием взрослых и детей, чтобы понять, как воспринимает одну и ту же картину человек в зависимости от возраста. Выяснилось, что дети пяти - шестилетнего возраста не способны долго концентрировать свое внимание на каком-либо предмете. Зато такие малыши гораздо быстрее улавливают те элементы, которые взрослый человек и не заметил бы, посчитав их незначительными. Это еще раз доказывает то, что у взрослых и детей различное восприятие. Поэтому в очередном споре с малышом не спешите доказывать свою правоту, а попробуйте «взглянуть на мир его глазами».

Как правильно выражать свое недовольство

В завершение хотелось бы поговорить о том, как правильно объяснять малышу, что он что-то делает не так. Часто бывает, что родители не могут сдержаться, и срываются на детях. Постарайтесь не поддаваться эмоциям, и в минуты сильного гнева отойти куда-нибудь в сторону, успокоиться, и только потом «выяснять отношения» с чадом.

Не стоит критиковать самого малыша, называя его «неумехой» или «хулиганом». Поговорите с малышом в спокойной форме, объясните, почему вас не устраивает его поведение. Помните: критиковать нужно не самого озорника, а его поступки.

Конечно, чтобы научиться держать себя в руках и более лояльно относиться к проступкам и шалостям детей, порою нужно недюжее терпение и выдержка. Однако только так у вас получится построить с ребенком доверительные отношения, а также воспитать в нем успешную личность с правильными жизненными установками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края