Форум

Современные репродуктивные технологии при планировании семьи

Решение родить ребенка — одно из самых важных в жизни пары. В идеале романтические отношения приводят к созданию семьи, где через некоторое время появляется на свет здоровый и красивый малыш, похожий на родителей. Но реальность для многих выглядит иначе. На пути к долгожданной беременности встают болезни и трудные жизненные обстоятельства.

Так как рождение ребенка требует значительных материальных ресурсов, многие пары откладывают этот момент на долгие годы. Они планируют сначала купить собственное жилье, построить карьеру, попутешествовать, чтобы потом в полной мере насладиться родительством. Но финансовое благополучие приходит обычно ближе к 35 годам, тогда как оптимальный репродууктивный возраст для женщины находится в диапазоне от 23 до 35 лет.

Нет идеального момента — в молодости легче зачать и выносить ребенка, но при этом нет материальной стабильности. К более зрелому возрасту накапливаются разнообразные заболевания, которые могут снижать репродуктивную функцию. У женщины могут появиться спайки и непроходимость маточных труб, эндометриоз, гормональные сбои. Но такие нарушения поддаются лечению. Гораздо сложнее дело обстоит с преждевременным климаксом, который также иногда встречается у молодых женщин. Если женщина в отделенном будущем хочет стать матерью, стоит узнать, каков запас ее яйцеклеток. Еще во время эмбрионального развития у каждой девочки закладывается определенное число яйцеклеток, которое с наступлением менструального цикла только уменьшается. Поэтому репродуктивное здоровье женщины очень хрупко и особо подвержено влиянию неблагоприятных факторов. С годами в яйцеклетках могут накапливаться мутации.

Как же быть, если хочется родить здорового ребенка через пять, десять или даже двадцать лет? Заморозить яйцеклетки тогда, когда они находятся в своем лучшем состоянии, а потом воспользоваться ими, когда появится готовность стать матерью. Это биострахование, к которому прибегают все больше людей.

Кому может понадобиться биострахование

Застраховать свои половые клетки могут как мужчины, так и женщины. Это может потребоваться в следующих ситуациях:

  • когда человек планирует стать родителем, но откладывает это решение на неопределенный срок;
  • когда женщина достоверно знает, что у нее наступит ранний климакс;
  • перед запланированной операцией на репродуктивных органах;
  • перед началом лечения онкологических заболеваний с применением химиотерапии.

В любой ситуации, когда человек хочет иметь гарантии, что даже спустя много лет он сможет иметь детей, он может воспользоваться биострахованием.

Биологический материал замораживают с помощью шоковой заморозки, кристаллы льда, которые обычно разрывают ткани, просто не успевают образоваться. Можно сохранить яйцеклетку, сперматозоиды или даже эмбрионы, которые ранее были созданы во время ЭКО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края