Форум

Планирование беременности при патологии печени

Для многих молодых женщин одной из главных задач является планирование и последующее вынашивание, а затем рождение здорового ребенка. Но похвастать идеальным здоровьем даже в 25-30 лет могут далеко не все женщины.

Проблемы разнообразны – от кожных патологий, лишнего веса и проблем с пищеварением, до серьезных патологий печени и почек, которые требуют постоянного наблюдения врача. Чтобы зачатие состоялось в нужное время, а затем беременность прошла максимально благополучно, и ребенок родился здоровым, необходима подготовка с оценкой состояния здоровья, если это необходимо – лечением и коррекцией функций внутренних органов. Стоит для начала обратиться к гинекологу и совместно с ним разработать план обследования и последующие этапы планирования.

Посещение гинеколога: хронические патологии

b_611_408_16777215_00_images_stories_content_planirovanie1.jpg

Первое, что нужно при планировании беременности, если у женщины ранее выявлялись или на сегодняшний момент имеются патологии печени – это запись к гинекологу. Это может быть специалист из женской консультации, частного медицинского центра или клиники репродуктивной медицины, записаться стоит заранее https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/ginekolog/, чтобы спланировать все мероприятия по лечению и профилактике различных проблем со здоровьем. Первое, что будет выяснять врач на приеме – это какие проблемы со здоровьем имеются, как давно они выявлены и что предпринималось для их лечения, какие препараты прописаны для постоянного приема или курсовой терапии. Функциональные отклонения в работе печени не станут препятствием для беременности, они вполне просто корректируются за счет диеты и приема относительно безопасных препаратов. Гораздо сложнее ситуация при вирусных хронических гепатитах, при органических поражениях органа или при наличии желчнокаменной болезни. В этом случае подход будет индивидуальным, план обследования разрабатывается совместно с гепатологом или гастроэнтерологом, инфекционистом.

Проявления патологии и их коррекция

b_615_410_16777215_00_images_stories_content_planirovanie2.jpg

Если имеются различные повреждения органа, могут проявляться определенные синдромы при патологии печени. Самым ярким и очевидным из них считается синдром желтухи – это изменение цвета кожных покровов с обычного, бледно-розового на различные оттенки желтого – лимонно-желтый, зеленовато-желтый или ближе к оранжевому, в зависимости от причины поражения печени и возникающих внутри нее проблем. Еще одним достаточно ярким и серьезным будет синдром интоксикации, типичный для острых процессов или обострения хронических. На фоне этих проблем с печенью беременность планировать не стоит, организм может не справиться с высокими нагрузками, плюс, может пострадать ребенок, так как требуется назначение различных препаратов. Планирование беременности допустимо в стадии стойкой ремиссии или примерно через 6-12 месяцев после завершения острого процесса, когда функциональность печени полностью восстановится.

План обследования женщины

Если при первичной беседе и анализе истории болезни врач не нашел первичных противопоказаний к планированию малыша, он назначит более прицельное обследование, чтобы оценить функциональные возможности печени и ее способность к переносимости нагрузки на фоне гестации. Это важно для того, чтобы во время беременности не произошло рецидива и состояние матери и плода не ухудшалось, не было необходимости прерывания беременности. Назначаются анализы крови и общий анализ мочи, лейкоциты, белок, наличие уробилина помогают оценить в том числе и работу печени. Также контролируется биохимические показатели, печеночные пробы, свертывание и многие иные показатели, зависящие от конкретной патологии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края