Форум

О проблемах бесплодия на Ставрополье

b_431_403_16777215_00_images_besplodie.jpgСтать мамой и папой - естественное желание человека, заложенное природой. Не всегда это осознанно, часто мамы делятся впечатлениями, что до беременности не успели прочувствовать, что это значит, хотеть родить ребенка и осознание приходит к ним только после родов. Психологи считают, что это вполне нормально, особенно если беременность наступила быстро и безо всяких проблем.

К сожалению, сегодня все чаще пары сталкиваются с тем, что желанная беременность не наступает. Основная причина - проблемы с репродуктивным здоровьем будущей мамы или папы. Радует, что диагноз бесплодия в современном мире - далеко не всегда приговор. Медицина развивается и дает возможность даже с таким диагнозом стать родителями!

Елена Бакулина, заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра, рассказала о сегодняшней ситуации по репродуктивному здоровью среди жителей Ставропольского края, а также о том, как развивается медицина в направлении репродукции человека.

Оказывается, на Ставрополье прослеживается тенденция к ухудшению репродуктивного здоровья, как и в целом по России. По словам медиков, наблюдавшийся в течение нескольких лет бум рождаемости пошёл на спад. Это связано как с демографией, так и с тем, что многие сталкиваются с бесплодием, невынашиванием беременности, преждевременными родами и другими проблемами.

- Сейчас в детородный возраст вступили дети, рождённые в 90-е годы, их поколение в принципе малочисленно, кроме того, многие не могут иметь детей по состоянию здоровья. И здесь важно обращать внимание на репродуктивное здоровье детей. Есть некоторые состояния, которые можно пролечить в детском возрасте. К примеру, эндокринные нарушения, которые влияют на репродуктивные функции. Огромное значение в этом имеют профилактические осмотры детей и подростков, - подчеркнула Елена Бакулина.

На первом месте среди причин бесплодия у взрослых – инфекционные заболевания половой сферы. На репродуктивную систему также влияют эндокринологические заболевания. Отдельное место в этом списке занимают аборты, особенно первые. Они могут навсегда лишить женщину счастья материнства, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Невынашивание беременности примерно в 10 % случаев происходит на фоне генетической предрасположенности, в 80% - из-за инфекций, передающихся половым путём. Всё большую актуальность набирают нарушения свёртываемости крови, когда повышенное тромбообразование не даёт развиваться плаценте и плоду. В этом случае необходима консультация гематолога.

Если консервативное лечение бесплодия не помогает, врачи обращаются к вспомогательным технологиям. Одна из самых распространенных – ЭКО. В рамках специальных программ его можно провести по полису ОМС. Ставропольские медики одни из первых начали проводить экстракорпоральное оплодотворение по ОМС. В Центре охраны здоровья семьи и репродукции СКККДЦ проводятся все вспомогательные технологии, которые существуют сегодня в России.

Желаем всем, кто планирует ребенка, наступления долгожданной беременности и рождения здорового малыша!

Обсудить ЭКО и вопросы планирования беременности на Ставрополье на форуме Мам Ставрополья

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края