Форум

Как научить ребенка пользоваться чашкой и ложкой?

b_390_292_16777215_00_images_logka.jpgЕсли понаблюдать за игрой девятимесячного малыша, то можно заметить, что у него уже достаточно сильные и ловкие пальчики. С такими пальцами малыш уже вполне может приучаться к пользованию ложкой и чашкой. Для чего эти предметы предназначены – ребенок уже догадывается. Дело – за тренировкой.

Учим малыша пользоваться ложкой

В период от девяти месяцев до года у многих малышей проявляется желание кушать самостоятельно (детское «Сам!»). С первого раза донести ложку полную еды до рта вряд ли получится. Придется пройти своеобразное «обучение» по более точному отправлению еды в рот. За время обучения будет испачкана не одна кофточка (поэтому многие мамы приучают ребенка к ложке, когда он в одних трусиках), еда будет чаще оказываться на полу (можно постелить под стульчик для кормления клеенку), окружающих людях и предметах, чем во рту, но это необходимый опыт.

Не начинайте учить малыша пользоваться ложкой, поставив перед ним тарелку супа. Разумнее начать с таких продуктов, которые прочнее прилипают к ложке и чаще достигают цели (например, каши, творог).

Не возбраняется придерживать ложку своей рукой. Но не всем малышам по нраву такая «помощь». Поэтому не настаивайте, если ребенок бурно протестует против вашего вмешательства. На какое-то время придется смириться с «верными спутниками» приучения к ложке – стиркой и уборкой.

Учим малыша пить из чашки

Движения рук девятимесячного ребенка при контроле зрения уже достигли такой степени развития, которая позволяет малышу самостоятельно брать и аккуратно ставить чашку. Возможно, что ваш карапуз уже умеет пить из чашки из ваших рук. Теперь пришло время держать кружку самостоятельно.

Некоторое время придется «повозиться», обучая ребенка медленно и аккуратно наклонять чашку (сразу он такую премудрость не осилит). Но, несмотря на возможные «аварии», не нужно откладывать обучение в долгий ящик. Не каждая мама обрадуется перспективе переодевать малыша каждый раз после таких тренировок. Поэтому разумно не отказываться на период обучения и от «чашки-непроливайки». Для тренировки пусть ребенок пьет из обычной кружки простую воду (хотя бы не придется застирывать многочисленные пятна), а в «непроливайке» ему можно предлагать соки, компоты, чай.

Научиться чему-либо можно только на своем опыте, ребенок должен пройти через период временных неудачных попыток и ошибок, а мама может пока утешать себя мыслью, что этот неудобный для нее период рано или поздно закончится. И чем раньше ребенок освоит навыки пользования чашкой и ложкой, тем скорее он облегчит заботы матери.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края