Форум

Уход за волосами. Чем отличается бальзам для волос от кондиционера

balzam1.jpg

Современные женщины могут подобрать оптимальный уход за своими волосами, благодаря наличию множества эффективных средств от разных производителей. Но такое разнообразие также и усложняет процесс выбора: шампуни, маски, смываемые и несмываемые кондиционеры, бальзамы, ампулы с активаторами роста, масла и прочее. Многие покупки совершают наугад, без учета различий между продуктами и соответственно в результате вместо желаемых здоровых и объемных волос получается совершенно иной результат. Например, кондиционеры и бальзамы отличаются, как составом, так и способом действия на волосы, временем выдержки на волосах. Рассмотрим подробнее, в чем же различие между двумя этими, схожими на первый взгляд, продуктами.

Особенности бальзамов для волос

Бальзам разработан для существенного оздоровления волос. Для этого в его состав входят витамины, фитокомплексы и питательные элементы, которые способны восстанавливать структуру волос и насыщать их необходимыми микроэлементами. Также бальзам имеет связывающее действие на кератиновые чешуйки волос, которые склеиваются и придают шевелюре гладкость и блеск.

Основные задачи бальзама:

  • укрепляющий эффект и в зависимости от вида целенаправленное действие на решение конкретной проблемы (перхоть, ломкость или выпадение);
  • смягчение для облегчения расчесывания и укладки;
  • сохранение влаги в структуре волос;
  • защита от высоких температур;
  • стабилизация уровня pH.

На полках магазинов и аптек в большом изобилии предлагаются бальзамы с кондиционером, жирными кислотами, питательные и придающие гладкость, поэтому для правильного выбора необходимо знать предназначение каждого из них:

  • Бальзам с цинком, фитоэстогенами и жирнимы кислотами хорошо справляется с выравниванием поверхности волосков и уходом за луковицами.
  • Бальзам-ополаскиватель с молочной, уксусной или лимонной кислотой склеивает кератиновые чешуйки, закрывая тем самым поверхность волос и препятствуя выведению из них пигмента, а также предназначен для восстановления кислотного баланса в структуре и нейтрализации воздействия остатков шампуня. Такое средство рекомендуется использовать для придания волосам блеска и для сохранения яркости окрашенным волосам.
  • Бальзам-кондиционер имеет двойное действие: питание прядей и их защита от действия горячего воздуха при укладке.

balzam2.jpg

Особенности кондиционеров

Кондиционеры обеспечивают более косметический эффект: защищает от высоких температур при сушке и укладке, для облегчения расчесывания и антистатического действия, что особенно актуально в холодные периоды при ношении головных уборов.

Основные задачи кондиционера:

  • защита при горячей укладке, от солнца, препятствует запутыванию волос;
  • антистатический эффект;
  • ускоряет процесс высыхания волос;
  • стабилизирует уровень pH;
  • делает волоски более плотными, гладкими и блестящими.

Одно из основных отличий между бальзамом и кондиционером – антистатическое воздействие, которого нет у бальзама.

Как использовать

Бальзам наноситься как на волосы, так и на кожу головы, массирующими движениями его втирают в корни волос и распределяют по всей длине локонов. Чтобы все полезные вещества впитались необходимо некоторое время, поэтому на каждом продукте в инструкции указано, сколько необходимо минут его сохранять на голове и только после этого смывать. Особенно важно это учитывать, если применяете продукт для достижения лечебного действия, так как такие бальзамы, как и маски для волос, следует держать на голове дольше и утеплять полиэтиленовой пленкой или шапочкой и махровым полотенцем.

Кондиционер наносят после мытья головы, не рекомендуется втирать его в кожу и наносить на корни волос, так как волосы очень быстро будут приобретать жирный блеск и прилегать плотно к голове, из-за чего трудно будет сделать и сохранять прикорневой объем после укладки. Время удержания на волосах не больше 2-3 минут. Также для придания послушности шевелюре в ассортименте многих производителей есть несмываемые кондиционеры в виде спреев.

Еще одно существенное различие между двумя этими продуктами – рекомендованная частота использования. Так бальзам специалисты советуют применять не чаще 2 раз в неделю, так как ежедневное использование может привезти к утяжелению волос и их неопрятному засаленному виду. Кондиционер можно применять ежедневно, но лучше только после мытья головы, без повторного нанесения затем несмываемых средств.

Конечно, желательно в своем арсенале иметь оба средства и чередовать их использование. Если применять только одно, тогда выбор должен учитывать состояние волос: если они повреждены и нужно восстановление, тогда оптимально использовать бальзам, для облегчения расчесывания и укладки, а также в холодную пору для антистатического эффекта – кондиционер.

При этом актуальным остаются рекомендации использовать лечебные маски, особенно для окрашенных и подвергшихся химической завивке волос.

balzam3.jpg

Универсальные шампуни «2 в 1» с бальзамом или кондиционером

На первый взгляд выгодные моющие средства для волос «2 в 1» помогают, как сократить время для ухода за волосами, так и количество использованных продуктов. Но как уже не единожды отмечалось многими стилистами, такие средства малоэффективны, так как содержат в себе противоречивые продукты: если шампунь для лучшего очищения раскрывает чешуйки волос, то бальзам и кондиционер должен их закрывать. Поэтому такие шампуни имеют менее выраженное очищающее действие и питательное, а волосы после этого приобретают неухоженный вид.

Почему ресницы, как и волосы, нуждаются в уходе?

Ресницы не меньше волос нуждаются в уходе, так как ежедневный макияж глаз и его снятие способствуют повреждению волосков, провоцируют их пересушивание и ломкость. Поэтому так важно уделять время для дополнительного питания и укрепления ресниц. Отличным и эффективным помощников в домашнем уходе станет продукт лечебной космецевтики – инновационный Карепрост официальный. Формула средства содержит ценные растительные компоненты, способные удовлетворить все потребности волосяных фолликул. Ежедневное нанесение на ночь перед сном (без смывания!) капель по линии роста ресниц верхнего века поможет кардинально улучшить их внешний вид и структуру. Производителем рекомендуется для максимального эффекта пройти полный курс восстановления ресниц 2,5-3 месяца. В результате ресницы станут крепче, плотнее, усилится их пигментация.

Помимо проверенной эффективности, Карепрост для ресниц очень удобен и прост в использовании. Все, что необходимо – с помощью специального аппликатора, который прилагается к флакону, нанести несколько капель на верхнее веко в основании роста ресниц.

Также, Карепрост купить аптека и использовать без всякого риска могут те, кто носит контактные линзы, а также имеет склонность к аллергическим проявлениям либо обладает чувствительной кожей век.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края