Форум

Лазерная эпиляция во время беременности

b_150_100_16777215_00_images_pregnant_epil1.jpg

Стоит ли делать лазерную эпиляцию беременным?

Во время лазерной эпиляции происходит воздействие излучения на меланин, располагающийся в волосяном фолликуле и способный поглощать свет, тепло. Результатом процедуры становится ослабевание с последующим разрушением фолликула. Популярная методика рассчитана на удаление нежелательных волос средней длиной 3-5 мм. Воздействию при этом не подвержены невидимые и спящие фолликулы. Рост после процедуры восстанавливается примерно через 6 недель. К этому моменту рекомендуется ее повторное проведение. Общее количество сеансов определяется густотой волосяного покрова. Согласно статистике, средний курс составляет 5-8 раз.

Для выполнения методики современные салоны красоты чаще всего используют александритовый лазер, способный практически сразу разрушать корни волос. Специалисты уверены, что такой инструмент дает ожидаемый результат только при светлой коже, темных или русых волосах. Если необходима лазерная эпиляции на сильно загоревшей, темной коже, лучше брать на вооружение другие типы лазеров.

Как только обрабатывается конкретный участок тела, волосы на нем выпадают окончательно на протяжении недели. Современное оборудование позволяет избавляться без вреда для здоровья от чрезмерной растительности практически в любой зоне женского тела.

Делать или не делать

Многие будущие мамы задаются вопросом, а делать ли лазерную эпиляцию при беременности Сегодня мнение врачей по данному вопросу до сих пор расходится. Одна часть специалистов уверена, что лазерная эпиляция не сможет оказать вреда будущей маме и ее плоду, так как сама процедура является не травмирующей, практически безболезненной. Вторая половина медиков более скептически настроена и не уверена, что все последствия воздействия лазерного излучения на правильное развитие плода можно предусмотреть на сто процентов.

Существующая практика показала, что окончательное решение всегда остается за женщиной. В настоящее время нет достоверных научных исследований, подтверждающих отсутствие вреда от лазерной эпиляции, оказываемых на организм женщины или плода. Что касается мнения опытных косметологов, они рекомендуют женщине на время отказаться от сеансов с возобновлением их уже после родов.

Существует определенный перечень аргументов, четко указывающих на вред от лазерной эпиляции при беременности:

  • Во время вынашивания плода женский организм приспосабливается посредством снижения порога болевой чувствительности. На этом фоне даже самый незначительный болевой импульс может вызвать вред для организма. При этом повышается риск увеличения тонуса матки, что может вызвать преждевременные схватки, а в самых тяжелых случаях - выкидыш.
  • Состояние беременности связано с изменением гормонального фона, при котором нередко фиксируется повышенный рост волос. Если это происходит, лазерное воздействие не позволит избавиться от избыточной растительности.
  • Проведение процедуры связано с опасностью негативных последствий (пигментация, ожоги), которые отрицательным образом повлияют на здоровье женщины и плода.

Противопоказания

Когда существует запрет на проведение лазерной эпиляции? Подавляющее большинство медиков единодушно сходятся во мнении, что при I триместре беременности создается максимальный риск, поэтому к методике в это время прибегать нельзя. Среди других противопоказаний следует назвать следующие:

  • Воспалительные заболевания кожных покровов,наличие повреждений.
  • Варикозная болезнь, иногда развивающаяся при беременности.
  • Эндокринологические заболевания (сахарный диабет и другие).
  • Злокачественные новообразования.
  • Наличие герпеса в стадии обострения.
  • Присутствие множества родинок в зоне воздействия.
  • Аллергические реакции, сохраняющиеся на момент проведения процедуры.
  • Увеличение температуры тела.
  • Психические отклонения.
  • Обострение хронических заболеваний.

Запрещено прибегать к процедуре при повышенном тонусе матки, гестозе, угрозе преждевременного прерывания беременности. И сама будущая мама может посчитать, что курс следует отложить, так как может появиться негативное воздействие лазера на плод.

Ранний период беременности связан с закладкой всех жизненно важных систем малыша, которая происходит в период 1-13 недели, так что эпиляцию в это время проводить категорически запрещено. Со счетов не стоит сбрасывать и риск выкидыша.

b_150_100_16777215_00_images_pregnant_epil2.jpg

Будущий ребенок завершает свое формирование в период 29-40 недели. В это время удалять лазером волосы также не следует, чтобы не подвергать себя опасности, ведь появление любого дискомфорта может вызвать преждевременные роды.

К III триместру методика может использоваться без вреда для здоровья в зоне лица, рук, ног, подмышечных впадин, хотя из соображений безопасности лучше прибегать к другим способам. Запрет лежит на зоне груди, живота, бикини.

Если женщина делала лазерную эпиляцию до момента наступления беременности, то с ее приходом лучше воздержаться от процедур. Сохранить результат поможет состригание имеющихся жестких волосков с оставлением пушковых нетронутыми. Для этого не пользуются выщипыванием, бритвенными приборами.

На каких участках тела удалять волосы

Стабилизация состояния здоровья наступает во II триместре. Уходят ранее существующие опасности, риски. Тогда проведение процедуры не противопоказано. Лазерная методика при этом применяется на следующих участках тела:
  • подмышки;
  • лицо;
  • руки;
  • ноги.

b_150_100_16777215_00_images_pregnant_epil12.png

Характерно, что способ применим к зоне бикини, однако работу специалист должен проводить предельно аккуратно, чтобы избежать возможного травмирования половых органов беременной женщины с вытекающими негативными последствиями.

Область живота считается запретной, потому что до сих пор нет четких, однозначных данных, как способно излучение влиять на организм плода. Еще одним отягчающим в данном контексте фактором является появление здесь пигментации, что увеличивает вероятность ожогов.

Когда женщина делает более продолжительными промежутки между процедурами, сокращая их количество, следует пользоваться современными кремами, которые способны снижать темп роста волос.

Таким образом, каждая беременная женщина должна самым внимательным образом отнестись к принятию окончательного решения, стоит ли делать лазерную эпиляцию. Если угрозы не существует, лучше обращаться к опытным косметологам в специализированную клинику.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края