Форум

Более ранний выход на пенсию для родителей ребенка-инвалида

В соответствии с действующим пенсионным законодательством один из родителей, воспитавший ребенка-инвалида до 8 лет, может выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста: в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины.

b_607_405_16777215_00_images_mama_osobennii_rebenok.jpg 

Право на досрочную пенсию есть и у опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до достижения восьмилетнего возраста. Возраст выхода на пенсию опекунов уменьшается в зависимости от продолжительности опеки: на 1 год за 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем 5 лет.

Важно, чтобы у отца, претендующего на досрочную пенсию, был страховой стаж не менее 20 лет, у матери – не менее 15 лет, а также требуемое количество пенсионных коэффициентов.

При этом не имеет значения, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

Напоминаем, что с 1.01.2019 законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно. Законом установлен переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2023 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края