Форум

Плюсы и минусы онлайн-занятий для детей

Стремительное развитие информационных технологий в значительной мере повлияло на образовательную сферу. На сегодняшний день, пожалуй, никого не удивишь занятиями в онлайне: будь то изучение иностранных языков, занятия по музыке, уроки творчества или освоение школьной программы. Карантин в связи с Covid-19 временно заставил детей заниматься исключительно удаленно.

викиленд

Несмотря на популярность данного формата обучения, еще не все родители его активно используют, а некоторые и вовсе не приемлют подобную форму получения знаний и навыков.

На самом же деле дистанционное обучение имеет свои плюсы и минусы, для одних уроков оно подходит, а для других предпочтительнее общение с преподавателем вживую.

Преимущества онлайн-занятий

Уроки с использованием Zoom, Skype на смартфоне, планшете, компьютере, ноутбуке:

  • экономят время. Это особенно актуально в больших городах, когда в клуб, школу, на кружок приходится добираться через пробки или в переполненном общественном транспорте;
  • дают возможность возвращаться к пройденному материалу, повторять темы;
  • удобны тем, что время в большинстве случаев можно выбирать самостоятельно;
  • в период сезонных заболеваний снижают риск заражения;
  • проходят в комфортной домашней обстановке, что особенно важно для дошкольников и замкнутых, стеснительных ребят;
  • формируют у ребенка ответственность, умение самостоятельно распределять рабочее время;
  • дают возможность выбрать учителя в любой точке мира;
  • стоят дешевле онлайн-обучения.

Онлайн-занятия по музыке, английскому языку, рисованию, подготовке к школе, «развивалки» для малышей в детском клубе Викиленд доступны для детей со всей России и зарубежья.

Минусы уроков в видеоформате

Несмотря на ряд достоинств, онлайн-занятия для детей вызывают у родителей некоторые вопросы, а порой связаны с неудобствами.

  1. Если речь идет о школьном образовании, проведение таких занятий до сих пор не урегулировано на законодательном уровне. Существует риск, что полученный сертификат может фактически оказаться обычной бумажкой, которую не признает ни одно образовательное учреждение.
  2. Нередко ученики отказываются от дистанционного обучения из-за перебоев с интернетом.
  3. Дошкольники и младшие школьники часто отвлекаются, одному из родителей нужно постоянно находиться рядом.
  4. Сложно контролировать регулярность занятий.

викиленд

Для некоторых родителей сам факт нахождения ребенка перед монитором – тоже минус.

Онлайн или офлайн?

Далеко не все занятия уместно проводить в видеоформате, в некоторых случаях важное значение имеет «живой», эмоциональный контакт учителя и ученика. К таким занятиям можно отнести вокал, игру на музыкальных инструментах, танцы, спорт.

Что касается школьников, дистанционные занятия с репетитором рекомендуются начиная с третьего класса. Такой формат идеально подойдет необщительным и, медлительным детишкам. Педагог по ту сторону экрана поможет преодолеть застенчивость и поверить в свои силы.

Выбор офлайн- или онлайн-обучения полностью зависит от конкретной ситуации, возраста и характера ребенка, вида занятий. По возможности стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, который окажется эффективнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края