Форум

Что такое TOR, и как он работает?

TOR – инструмент для анонимной, а главное безопасной работы в Интернете. Название браузера – аббревиатура от The Onion Router. Для тех, кто плохо владеет английским переведем – луковичный маршрутизатор. А название такое неспроста: в сети задействовано множество слоев, которые стоят на защите конфиденциальности данных пользователей. Базовая задача сети – спрятать следы, оставшиеся в Интернете и позволить юзерам действовать в сети анонимно.

b_515_206_16777215_00_images_stories_content_tor_1.jpg

Браузер разработан для военно-морских сил Америки, дабы защитить переговоры правительского уровня во время разведывательных операций. В настоящее время, браузер – полностью некоммерческая организация, которая отвечает за создание инструментов, гарантирующих конфиденциальность в сети.

Начать работу с браузером не так уж и сложно. Для этого нужно зайти на официальный сайт и скачать браузер. Именно он теперь ваш стандартный браузер, а не привычные Firefox, Chrome, Opera и любой другой.

Превосходство браузера над другими в том, что ни правительство, ни рекламщики, ни хакеры не смогут отследить ваши действия в сети. Все данные шифруются еще до того, как они окажутся в сети. После этого TOR уменьшает заголовок вашего пакета, в котором находится информация о месте назначения, источнике, времени – и всем остальном, что необходимо для разоблачения вашей личности. Затем браузер шифрует все оставшиеся данные и передает их через существующие серверы, выбранные рандомным образом. Каждый из них снимает свой слой шифра, шифрует данные снова и отправляет его дальше.

TOR – панацея для тех, кто не хочет, чтобы кто-либо следил за его деятельностью в сети. Этого удается добиться благодаря переносу существующего трафика на TOR-серверы. Таким образом вы остаетесь полностью анонимными, есть возможность посещать анонимные tor сайты и никому не по силам отследить вашу активность.

Более того, TOR поможет вам заходить и на те сайты, которые не выдаются поисковыми системами. Например, сайт Silk Road. Он принадлежит интернет-магазину торгующим наркотическими средствами. Именно за это он был закрыт для пользователей давным-давно. И поэтому посетить его с помощью обычного браузера у вас не получится, а вот c TOR – запросто.

Но вот только не подумайте, что браузер нужен только для незаконных целей. Он понадобится и журналистам, правозащитникам, и активистам, проживающим в странах, где есть интернет-цензура.

Среди ярких и известных пользователей браузера Эдвард Сноуден.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края