Форум

Как выбрать туристический рюкзак

b_321_321_16777215_00_images_stories_content_rukzak1.jpegКак выбрать туристический рюкзак

Правильно подобранный туристический рюкзак значительно облегчает даже многочасовую ходьбу в непростых природных условиях. Он позволяет равномерно распределить вес по всему телу и освобождает руки.

Некоторые люди считают, что рюкзак очень неудобен в плане доступа к уложенным в него вещам – размещенное в середине или на дне трудно достать, не убирая в начале то, что сверху. Однако современные модели лишены таких недостатков – главное выбрать подходящую под ваш формат путешествия. Сделать это можно на сайте gudmoda.ru.

Критерии выбора туристического рюкзака

Хороший туристический рюкзак, идеально подходящий для любых походных условий:

- универсален, то есть при необходимости легко трансформируется в сумку. У такого рюкзака имеется специальная ручка для этого, а лямки и пояс легко прячутся, не свисая;

- обеспечивает удобный доступ к любой вещи, даже уложенной на дне. Это достигается наличием застежек в разных местах;

- имеет хороший внешний вид, позволяющий его хозяину чувствовать себя комфортно даже при посещении дорогого отеля;

- обладает системой вентиляции поверхности, прилегающей к телу. Особенно важно это при путешествии в жаркий день, когда запотевание спины и областей вокруг лямок может вызвать серьезный дискомфорт;

- имеет множество наружных и внутренних карманов, в которые можно разместить часто используемые вещи. Они будут всегда под рукой – это очень удобно;

- снабжен чехлом, защищающим его как от дождя в походе, так и от грязи и пыли при транспортировке.

Если вам предстоит делать короткие вылазки, обратите внимание на модели со съемным клапаном. Его можно использовать в качестве поясной сумки, что избавит вас от необходимости таскать с собой все вещи. Выбирая модель большого размера, смотрите, чтобы она снабжалась маленьким отстегивающимся рюкзаком – его также можно использовать отдельно при необходимости.

Типы туристических рюкзаков

Подразделение рюкзаков для походов на типы — довольно условное и предназначено только для того, чтобы было проще сделать выбор в зависимости от ситуации. Так, можно выделить несколько видов.

b_150_100_16777215_00_images_stories_content_rukzak2.jpg b_150_100_16777215_00_images_stories_content_rukzak3.jpg b_150_100_16777215_00_images_stories_content_rukzak4.jpg b_150_100_16777215_00_images_stories_content_rukzak5.jpg b_150_100_16777215_00_images_stories_content_rukzak6.jpg b_150_100_16777215_00_images_stories_content_rukzak7.jpg b_150_100_16777215_00_images_stories_content_rukzak8.jpg

1. Рюкзаки выходного дня. Имеют простую конструкцию, небольшой объем и довольно низкую цену. Очень легкие. Предназначены для коротких походов, например за грибами, на рыбалку или пикник в лесу. Если вы ходите в такие походы с ночевкой (на 2—3 дня), то подойдет модель объемом 60—70 литров, без ночевки: достаточно 30—50 литров.

2. Штурмовые. По объему схожи с вышеописанными. Изготовляются из высокопрочных материалов, обладают обтекаемой формой с минимумом выступающих деталей и карманов. Могут иметь специальные петли, на которых крепится снаряжение, например каска, веревка, «кошки». Используются в путешествиях с экстремальными условиями, когда велик риск механических повреждений и больших нагрузок.

3. Универсальные модели. Не имеют узкоспециализированных задач и подходят для любых условий походов. Средний объем: 70—80 литров. Выбирайте такой рюкзак, если у вас нет возможности купить разные модели для отдельных случаев. Но помните, что он будет уступать другим типам в тех задачах, для которых они предназначены. Лучше всего универсальные рюкзаки подходят для длительных походов и водных сплавов, когда требуется переносить большое количество вещей. Объем в этом случае лучше выбирать от 100 литров и более.

Разновидности рюкзаков для походов по типу конструкции

По конструкции рюкзаки подразделяются на станковые, анатомические и бескаркасные ультралегкие. Первый тип имеет L-образный металлический каркас с поясным ремнем, широкими лямками и мягкой подкладкой в районе спины. Используется преимущественно в больших экспедициях для переноски крупных негабаритных вещей. Обычными путешественниками практически не используется.

Анатомические рюкзаки бывают с внутренним или внешним каркасом. Первые являются самыми распространенными с объемом более 30 литров. По конструкции могут быть разные – от самых простых до сложнейших, с мягкими или жесткими элементами. Подобрать можно любой, максимально соответствующий вашим требованиям. Отдельные части каркаса в большинстве моделей могут отсоединяться. Такая возможность облегчает мойку и позволяет сделать рюкзак легче при необходимости.

Модели с внешним каркасом более просты по конструкции и обеспечивают лучшую вентиляцию спины. На каркас натягивается сетка, через которую воздух свободно циркулирует, обеспечивая комфорт путешественника. Однако такие рюкзаки имеют ряд недостатков: они более громоздки, не складываются, дают большую нагрузку на спину за счет отдаления центра тяжести, имеют неудобную конфигурацию, в результате чего снижается полезный объем. Кроме того они имеют больший вес и стоят значительно дороже аналогов с внутренним каркасом.

Бескаркасные рюкзаки особенно популярны среди людей, любящих путешествовать налегке. Большинство моделей имеют объем не более 30 литров и представляют собой мешок определенной формы, изготовленный из прочной ткани. Такой рюкзак очень компактен и занимает мало места при транспортировке – его можно легко сложить. Если вы собираетесь в короткий поход, при этом не любите таскать тяжести и берете с собой специальное походное питание, обладающее малым весом и размером – бескаркасная модель прекрасно вам подойдет.

На что следует обратить внимание при покупке

b_674_596_16777215_00_images_stories_content_rukzak9.jpg

Перед окончательным выбором рюкзака четко обозначьте свои требования к нему и условия, в которых он будет использоваться. Определитесь с его объемом – не стоит покупать с мыслью «чем больше – тем лучше». Объемный рюкзак тяжелее, а значит вы будете нести лишний вес. Слишком маленькая модель – тоже плохо. Вам придется оставлять дома нужные вещи, ограничивать себя или навешивать то, что не влезло, на внешнюю поверхность рюкзака. В последнем случае путешествовать будет неудобно, вы все время будете цепляться за кусты, деревья и прочее, к тому же существует риск потерять нужную вещь.

Производители могут снабжать свою продукцию дополнительными опциями, многие из которых практически бесполезны и предназначены лишь для увеличения цены. Составьте список самого необходимого для себя и руководствуйтесь при выборе только им, не обращая внимания на предложения продавца. Самыми полезными опциями считаются следующие:

- наличие нижнего и/или бокового входа в рюкзак. Он позволяет облегчить упаковку и запаковку ваших вещей. Протестируйте его перед покупкой, посмотрите, удобно ли будет им пользоваться;

- компрессионные лямки. Удобны для переноса, например, скрученного коврика. Смотрите, чтобы они были достаточной длины – некоторые производители грешат тем, что экономят на них;

- петли для внешней подвески вещей. Если вам нужно носить с собой треккинговые палки, палатку, веревку или прочие подобные вещи – эти петли будут вам очень полезны.

- наличие питьевой системы. Она состоит из резервуара для воды, называемого гидратором, и специальной трубки, фиксирующейся на лямке. Позволяет иметь легкий доступ к питьевой воде, не загружая при этом рук. Эта система очень удобна и практична, но имеет достаточно высокую цену.

Если вы хотите приобрести модель с нерегулируемой спинкой – будьте очень внимательны и тщательно производите примерку, чтобы размер полностью совпадал. Несмотря на то, что модели таких рюкзаков нумеруются по размеру, как обычная одежда, данное значение может не совпадать.

Модель с регулируемой спинкой в этом плане более универсальна – ее можно подогнать практически под любую спину. Это бывает удобно при переходе с летней формы одежды на зимнюю, когда конструкцию требуется слегка подрегулировать. Ну и таким рюкзаком могут пользоваться несколько человек. Его основные минусы – дороговизна и большой вес.

Примерку рюкзака желательно производить в той экипировке, с которой вы будете его носить – так вы избежите возможных ошибок. Наполните его так, чтобы он имел соответствующий походным условиям вес. Походите в нем несколько минут, удостоверьтесь, что вам нигде не жмет и не натирает, и вы ощущаете себя комфортно. Последовав данным советам, вы сможете правильно выбрать туристический рюкзак, который будет соответствовать всем поставленным ему задачам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края