Форум

Режим самоизоляции на Ставрополье. Что можно и чего нельзя?

За последние дни много информации о введенных ограничениях для жителей Ставрополья на время продленных выходных дней самоизоляции. Чтобы не стать нарушителем и не получить штраф, ответим на самые актуальные вопросы:

 b_561_374_16777215_00_images_karantin.jpg

По какой причине житель Ставропольского края может выйти на улицу, не имея специального пропуска?

Можно выйти из дома по причине:

🔹 За экстренной (неотложной) медицинской помощью и/или в случае прямой угрозы жизни

🔹 В ближайший магазин или аптечный пункт, который работает

🔹 Выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома

🔹 Вынести мусор.

📍Если житель края не имеет спецпропуска, но должен покинуть место проживания по другой неотложной причине (которой нет выше), ему нужно обратиться за получением специального пропуска в органы местного самоуправления по месту жительства.

Более подробные разъяснения по введению режима спецпропусков, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, содержатся в Постановлении Губернатора Ставропольского края №125 от 1 апреля 2020 года. Постановление опубликовано http://pravo.stavregion.ru

Кто на Ставрополье выдает пропуски жителям на период режима самоизоляции?

Главной причиной для разрешающего пропуска является необходимость передвижения к месту работы. Специальные пропуски своим сотрудникам оформляют руководители организаций, деятельность которых официально не может быть остановлена на время выходных дней (медицинские организации, аптеки, продуктовые магазины, курьерские доставки и пр), на пропуске должна быть печать администрации населенного пункта. Кроме выданных на руки сотрудникам справок, организация передает реестр сотрудников, имеющих право передвигаться в связи со служебными обязанностями в администрацию населенного пункта. Поэтому, даже если у Вас есть пропуск, необходимо также иметь при себе удостоверяющий личность документ.

Нужно ли выходить из дома с паспортом?

Да, во время действия режима самоизоляции при выходе из дома обязательно нужно носить с собой документ, удостоверяющий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Работают ли коммунальные аварийные службы?

Предприятия, отвечающие за водо- и теплоснабжение, относятся к предприятиям жизнеобеспечения. Их деятельность не может быть прекращена. В настоящее время такие предприятия закрыты для посетителей, но диспетчеры и аварийные бригады готовы принять заявки и устранить возможные неполадки.

Где можно задать свой вопрос о режиме самоизоляции?

Работает Call-центр 8 (800) 1000-768

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края