Аппарат ИВЛ: что это такое и зачем нужен?
Во время эпидемии коронавируса люди всё чаще стали слышать об аппаратах ИВЛ, но не все имеют представление о его назначении. Поэтому сложился миф, что аппараты ивл являются предвестником смерти и не помогают в лечении.
Что такое ИВЛ?
ИВЛ — медицинское оборудование, которое используется для принудительной подачи кислорода в легкие. Во время использования аппарата происходит вентиляция лёгких: кровь насыщается кислородом, а углекислый газ, наоборот, удаляется из органов дыхания.
Вентиляция легких может происходить двумя способами, в зависимости от состояния человека и его способности самостоятельно дышать:
- ▪️ Неинвазивно. Пациенту надевают маску, с помощью которой в органы дыхания попадает воздух;
- ▪️ Инвазивно. К такой вентиляции прибегают в более серьезных случаях и для подачи кислорода используют трубку. Трубку вводят в трахею, но бывают случаи, когда для введения элемента приходится разрезать нижнюю часть шеи.
Отметим, о медицинском оборудовании https://labtime.ua/laboratornye-pribory-c6 не нужно говорить как о части комплексного лечения заболевания. Это вспомогательное средство, благодаря которому человек может пережить критический момент. Когда лёгкие способны работать самостоятельно, пациент не нуждается в аппарате.
Какие есть виды ИВЛ?
Для поддержания дыхания у пациентов могут использовать ручной или механический аппарат.
- ▪️ Ручное устройство или мешок Амбу используют только для временной вентиляции, поэтому такое устройство есть в каждом комплекте реанимобиля и операционной. Ведь с помощью мешка Амбу реаниматор сможет поддерживать жизнь пациента в любых условиях, сжимая рукой сумку. Устройство считается более эффективным и гигиеничным, если сравнивать с методикой рот-в-рот.
- ▪️ Механические аппараты берут воздух из центральной системы газоснабжения медучреждения, баллона сжатого воздуха, если речь идет о транспортировке пациента, индивидуального миникомпрессора или кислородного концентратора. Смесь газов обязательно согревается и увлажняется перед использованием.
Но сегодня самыми эффективными и совершенными считаются аппараты ИВЛ с технологией нейро-контролируемой вентиляцией органов дыхания. Сигнал из точки продолговатого мозга, отвечающего за дыхание, проходит по нерву к диафрагме — этот показатель фиксируется высокочувствительными датчиками, которые находятся между пищеводом и желудком.
Все существующие аппараты ИВЛ помогают пациентам пережить критический момент и дождаться возобновления работы легких. Но устройства не являются частью лечения, а только способом выжить.