Форум

Диагнозы вымышленные, а страдания настоящие?

Как известно, любое лечение начинается с диагностики. И вот здесь пациента могут подстерегать неожиданности: он, скажем, уверен, что страдает одним заболеванием, а обследование показывает, что лечить предстоит совсем другой недуг. Сегодня мы беседуем об этом с неврологом высшей категории «Клиники Эксперт» Ставрополь Любовью Ивановной Александровой.

b_520_347_16777215_00_images_stories_adv_diagnozy1.jpg

– Любовь Ивановна, давайте начнём с вегето-сосудистой дистонии. Скажите, это диагноз?

– Раньше вегето-сосудистая дистония расценивалась как отдельное заболевание. Но в последнее время врачи пришли к выводу о том, что это симптом, возникающий в организме при различных других болезнях. Причиной ВСД могут стать какие-то хронические инфекции, гормональный дисбаланс, умственное напряжение, стрессы. То есть ВСД – это комплекс, включающий в себя более ста симптомов, в основе которых – отклонения в работе вегетативной нервной системы.

– Не секрет, что ВСД сопровождается повышенным артериальным давлением. Приведение его в норму с помощью медикаментозных средств – это решение проблемы?

– Снизить давление – это не означает, что «автоматически» уберётся вегетативная дисфункция. Нужно искать истинную причину повышения давления.

– Назовите, пожалуйста, наиболее эффективные методы лечения вегето-сосудистой дистонии

– Прежде всего, следует исключить все соматические заболевания – например, патологию сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта. При правильном и своевременном лечении этих заболеваний у людей нормализуется работа вегетативной нервной системы.

– Теперь поговорим об остеохондрозе. Это, кстати, то же самое, что радикулит?

– Радикулит – прежнее название остеохондроза, когда считалось, что это воспаление нервных корешков. Затем появились современные методы диагностики – рентгенография, потом компьютерная томография, МРТ-диагностика, и стало ясно, какие структурные изменения происходят в позвоночнике. Таким образом, остеохондроз – это не заболевание как таковое, а дегенеративно-дистрофическая перестройка кости и хряща.

– Остеохондроз вылечивается, в принципе? Или это – «крест» на всю оставшуюся жизнь?

– Конечно, никакой не «крест»! Но, знаете, МРТ-обследование может выявить у человека остеохондроз как в шейном, так и в грудном, поясничном отделах, ему покажут – здесь у вас грыжа, здесь протрузии. Однако человека при этом ничего не беспокоит. Дело в том, что после 20 лет остеохондроз есть практически у всех, это закономерное старение позвоночника, но не всегда такие изменения сопровождаются болью.

b_605_403_16777215_00_images_stories_adv_diagnozy2.jpg

– Многие пытаются лечиться от остеохондроза у различного рода специалистов-«мануальщиков». Как вы считаете, это верный путь?

– Прежде, чем обращаться за помощью к таким специалистам, нужно, что называется, семь раз отмерить. Этот человек должен быть обязательно врачом, а не плотником или каменщиком «по совместительству». Лучше, чтобы он был ортопедом или неврологом со специальным сертификатом, дающим право заниматься мануальной терапией.

– Любовь Ивановна, давайте перейдём к дисциркуляторной энцефалопатии – что это такое?

– Если коротко, это дегенеративная патология головного мозга, связанная с поражением сосудов.

– Каковы симптомы этого недуга?

– Обычно энцефалопатию делят на три стадии. Первая, когда появляется утомляемость, разбитость, отсутствие бодрости после ночного сна, плохое настроение. При этом, обратите внимание, в этот период невролог патологию не находит. Вторая стадия: к тому, что уже перечислено, добавляются снижение памяти, неустойчивость при ходьбе, головокружение, нарушение сна. Может возникнуть слабость в какой-то руке или ноге. Третья стадия – это уже деменция, слабоумие. Это тяжёлое расстройство, которое характеризуется нарушением координации, ходьбы, частыми падениями, резким снижением памяти. Может присутствовать апатия, депрессия. Очень важно знать: диагноз «энцефалопатия» не ставится только на основании жалоб больного и беседы с ним. Это делается только по результатам МРТ – именно после такого обследования будут видны характерные симптомы заболевания.

– В состоянии ли современная медицина справиться с энцефалопатией?

– Нужно лечить ту болезнь, которая привела к ней – сама по себе энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием. Чаще всего, первопричиной её возникновения становятся гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз. Важно избегать гипертонических кризов, надо, чтобы были в норме холестерин, глюкоза. Кроме того, врач может назначить пациенту специальные препараты, улучшающие память, снабжение мозга кислородом. Если необходима консультация невролога, то в Ставрополе её можно получить у нас, в «Клинике Эксперт». Здесь же проводится и МРТ-обследование.

Беседовал: Игорь Чичинов

Для справки:

Александрова Любовь Ивановна

 

b_361_473_16777215_00_images_stories_content_mrt1210_4.jpg

 

В 1977 году окончила Ставропольский государственный медицинский институт. Прошла интернатуру по терапии и клиническую ординатору по неврологии. С 1982 по 2018 год работала врачом-неврологом ГКБ скорой медицинской помощи г. Ставрополя. С 2018 года – врач-невролог высшей категории в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Сайт клиники: www.mrtexpert.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края