Форум

Бывает ли мигрень женской?

Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как мигрень. Наш собеседник – невролог высшей категории «Клиника Эксперт» Ставрополь Александрова Любовь Ивановна.

b_643_444_16777215_00_images_stories_content_mrt1210.jpg

– Любовь Ивановна, назовите, пожалуйста, характерные признаки мигрени

– Прежде всего – что такое мигрень? Это неврологическое заболевание, сопровождаемое хронической пульсирующей головной болью, её ещё называют гемикранией (дословно с латыни, «половина головы») – то есть боль односторонняя. Она обычно возникает в области виска, у лба, распространяется на глаз, затем может перейти на темя, затылок. Как правило, такая боль сопровождается тошнотой, нередко даже рвотой. Боль сильная, при её возникновении человек старается уединиться, остаться в покое и тишине. Один из приступов может начинаться с левой стороны, следующий – справа. В некоторых случаях односторонняя боль с годами может стать двусторонней.

Болевой симптом усиливается при физической нагрузке. Скажем, человеку надо подняться по лестнице – в таком случае боль может стать нестерпимой.

– Какие виды мигрени существуют?

– Выделяют два основных вида заболевания: мигрень без ауры – так называемая «простая» – и мигрень с аурой. Аура – это когда появлению боли предшествуют такие признаки: человек видит перед глазами какие-то мерцающие точки, зигзаги, вспышки – это офтальмическая мигрень. Бывает аура обонятельная: становятся неприятными даже привычные запахи. Ещё вариант – звуковая аура: больной начинает слышать какие-то неприятные для него звуки. Мигрень с аурой может быть гемиплегической – такая боль сопровождается слабостью.

b_563_405_16777215_00_images_stories_content_mrt1210_2.jpg

– Что можно отнести к провоцирующим факторам развития мигрени?

– Прежде всего, это нарушение режима. Скажем, в течение недели человек недосыпает и в выходной решает «добрать» – спит часов 9-10. Как результат, возникает головная боль – это так называемая мигрень выходного дня. Недосып – та же реакция. Не успел в течение дня нормально поесть – опять жди мигрени. Яркий, слепящий свет – скажем, в горах, когда лучи отражаются от снега – очередная провокация. Человек в течение суток потребляет мало жидкости – снова проблема. Приём алкоголя, стрессы, очень сухой воздух, нарушение диеты – всё это может спровоцировать очередной приступ.

– Есть ли связь между развитием мигрени у женщин и их возрастом?

И вообще, бывает ли мигрень «женской»? – Связь с возрастом, безусловно, существует. Бывает детская мигрень – девочка может заболеть ею даже в пять-восемь лет. У молодых женщин болезнь отмечается в три раза чаще, чем у мужчин – возможно, поэтому и появился термин «женская мигрень». Самый распространённый возраст в этом отношении у женщин – 20-30 лет. Но к зрелости, с наступлением менопаузы, женщина болеет мигренью реже. Редкий случай, когда мигрень наступает после 50 лет.

– Влияет ли на развитие мигрени менструальный цикл?

– Да. Так называемая менструальная мигрень присуща 60% женщин детородного периода. Во время месячных у женщин снижается уровень эстрогенов в крови, расширяются артерии, возникает венозный застой, в связи с чем «включаются» вот эти болевые механизмы.

– Можно ли отнести мигрень к наследственным заболеваниям?

– Если ею страдают и мама, и папа, то в 90% таких случаев заболевание передаётся их детям. Если больна только мама, этот процент снижается до 70 Больной мигренью отец передает заболевание ребёнку по наследству в двадцати процентах случаев.

- Изменения метеообстановки влияют на больных мигренью?

– Несомненно. Смена погоды, изменение атмосферного давления, процента влажности воздуха – всё это может оказать своё влияние.

– Можно ли предотвратить приступы мигрени?

– Можно. Первое – упорядочить режим дня. Нужны полноценный ночной сон, нормальное питание – желательно, дробное, четыре-пять раз в день. Также желательно в течения дня выпивать не меньше двух литров воды, в жару – три. Именно воды: чай и кофе считаются едой. Занятия спортом, йогой, или обычная гимнастика, плавание тоже помогут уберечься от мигрени.

Каждая выкуренная сигарета – это, конечно, спазм сосудов и вероятность появления очередного приступа. Ну, и ещё исключаем те провоцирующие факторы, о которых говорилось выше.

b_579_386_16777215_00_images_stories_content_mrt1210_3.jpg

– Как лечится мигрень?

– При возникновении приступа мигрени без ауры надо принять какой-то обезболивающий препарат. Это аспирин – лучше выпить сразу две таблетки – или парацетамол. Плюс, противорвотное – таблетку мотилиума. Не помогло – примите цитрамон или седальгин. Если через 45 минут боль не ушла, придётся принять специализированный препарат из группы триптанов. Это суматриптан, сумамигрен, имигран, зомиг или релпакс.

– Может ли УЗИ сосудов головного мозга помочь поставить диагноз при мигрени?

– Однозначно, нет: характерные признаки мигрени УЗИ не покажет.

– Тогда, выходит, тем жителям Ставрополя, кто нуждается в постановке диагноза или в лечении мигрени, надо прийти на приём к неврологу?

– Именно так. Можно, в том числе, прийти и к нам, в «Клинику Эксперт». Мы такую помощь обязательно окажем.

Беседовал: Игорь Чичинов

Для справки: Александрова Любовь Ивановна

b_361_473_16777215_00_images_stories_content_mrt1210_4.jpg

В 1979 году окончила Ставропольский государственный медицинский институт. Прошла интернатуру по терапии и неврологии. С 198)2 по 2018) год работала врачом-неврологом ГКБ скорой медицинской помощи г. Ставрополя. С 2018) года – врач-невролог в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А.

Сайт клиники: www.mrtexpert.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края