Форум

Планировать? Имею право! Как выбрать метод контрацепции?

Всему - свое время. Родить ребенка или сначала окончить университет? Современная цивилизация - это, среди прочего, и возможности для выбора. Выбора, которого не было у наших предшественников. Как медицина сегодняшнего дня может помочь женщине избежать незапланированной беременности?

b_610_331_16777215_00_images_stories_content_mrt250618_1.jpg

Об этом нам рассказала главный врач «Клиника Эксперт Ставрополь», врач- акушер-гинеколог Криволапова Татьяна Александровна.

- В России ежегодно делается более полутора миллионов абортов. Цифры говорят сами за себя – россиянки плохо осведомлены в вопросах контрацепции. Татьяна Александровна, расскажите, какой метод предохранения от беременности является самым надёжным? Если отталкиваться от статистики, в целом наиболее надежными считаются современные оральные контрацептивы (известные в обиходе как «гормональные таблетки»).

Однако, к сожалению, 100%-го метода контрацепции на сегодняшний день еще не придумано. Плюсы и минусы есть у каждого из существующих способов, будь то использование гормональных контрацептивов, внутриматочной спирали, «календарного метода» и других. Оптимальный для каждой женщины метод предохранения всегда подбирается совершенно индивидуально, с учетом ее исходных данных, состояния здоровья. Даже предохранения - гормональные контрацептивы - могут подойти не каждой женщине, поскольку, являясь медикаментозным препаратом, могут быть, например, попросту противопоказаны для применения.

b_515_364_16777215_00_images_stories_content_mrt250618_2.jpg

- Многие женщины опасаются принимать оральные контрацептивы из-за страха поправиться. Действительно ли «женские» таблетки способствуют набору веса?

Это было справедливо в отношении препаратов этой группы, которые выпускались раньше. Дозировка гормонов в них действительно могла стимулировать увеличение массы тела.

Современные средства содержат гораздо меньшее количество гормонов, поэтому этого побочного эффекта они лишены. Однако важным условием является правильный подбор препарата.

- В каких случаях применение гормональных противозачаточных таблеток противопоказано?

Список противопоказаний по каждому такому препарату велик - лишнее подтверждение того, что они должны непременно назначаться только после консультации доктора.

Основные противопоказания - патология сердечно-сосудистой системы и свертывающей системы крови. В частности, предрасположенность к ускоренному свертыванию может быть заподозрена на этапе опроса женщины, когда выясняются, среди прочего, случаи инфарктов или инсультов среди родственников в молодом возрасте.

Противопоказаны гормональные контрацептивы при опухолях различного происхождения; артериальной гипертензии; курении (хотя это и относительное противопоказание, решение о возможности применения принимается только лечащим врачом).

- Гормональные таблетки для предохранения от беременности женщина может подобрать себе сама, прочитав отзывы или обязательно необходима консультация врача?

b_562_397_16777215_00_images_stories_content_mrt250618_3.jpg

Консультация гинеколога и, по показаниям, комплекс дополнительных обследований необходимы обязательно. «Волшебной» таблетки, которая подходит всем и всегда, не существует.

- Если верить различным форумам, популярность набирают противозачаточные инъекции. Не вредны ли они для женского организма?

Инъекции - это форма выпуска гормонов. Т.е. в этом случае они не проходят через желудочно-кишечный тракт, а поступают сразу в кровь.

Для назначения инъекционных форм гормональных противозачаточных справедливы те же принципы, о которых я говорила ранее.

- Расскажите о плюсах и минусах внутриматочной спирали как метода контрацепции.

Этот метод контрацепции - один из наиболее распространенных в нашей стране. По статистике, им пользуется каждая пятая женщина. Бывают как обычные спирали, так и содержащие определенные гормоны.

К плюсам этого способа предохранения можно отнести надежность контрацепции, удобство применения (спираль меняется раз в 3-5 лет). Если речь идет о простых, негормональных, спиралях, то нет гормональной нагрузки - это плюс для женщин, прием гормонов которым противопоказан.

b_560_344_16777215_00_images_stories_content_mrt250618_4.jpg

Если противопоказаний к ним нет, то дополнительный плюс гормональных спиралей - их достаточно эффективное лечебное воздействие. Они могут, в частности, применяться при эндометриозе, миоме тела матки, обильных менструальных кровотечениях, болезненных менструациях.

Спираль подходит не всем. Например, противопоказаниями являются аномалии развития матки (двурогая матка, перегородка в полости органа). Деформация шейки матки также не позволяет использовать этот метод контрацепции. Из минусов использования спирали можно отметить усиление болей, кровопотерь во время менструаций, увеличение частоты воспалительных процессов матки и придатков.

Как в случае с оральными контрацептивами, показания и противопоказания к этому способу предохранения от беременности устанавливает только врач.

- Какую диагностику необходимо пройти и какие анализы нужно сдать женщине перед назначением контрацептивов?

Обязателен прием у гинеколога. Производится взятие мазка из половых органов для исключения воспалительных изменений; мазка из шейки матки на атипичные клетки. Необходимо УЗИ органов малого таза и молочных желез.

По показаниям выполняются анализы на инфекции, передающиеся половым путем, другие исследования.

- Существуют ли особенности в выборе методов контрацепции для разных возрастных групп?

Да, безусловно. Во многом это связано с особенностями патологии, более характерными для различных периодов жизни женщины. Если, например, речь идет о подростках, то в основном это здоровые девушки. У женщин, приближающихся к периоду менопаузы, может быть повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен нижних конечностей.

Следующий момент - какие вопросы, кроме предохранения от беременности, решаются. Например, если у девушки/женщины много половых партнеров, то актуален вопрос профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем, т.е. какие-то средства контрацепции будут менее предпочтительными. Есть особенности выбора способа предохранения и у кормящей женщины.

- От мам и бабушек нам достался календарный метод. Более того, многие онлайн приложения для отслеживания менструации по умолчанию высчитывают «безопасные» дни. Этот метод действительно способен защитить женщину от нежелательной беременности?

Эффективность календарного метода не самая высокая и составляет порядка 60- 70%. Дело в том, что, несмотря на все расчеты, момент овуляции может «смещаться» в ту или иную сторону, что делает возможным наступление беременности.

b_587_360_16777215_00_images_stories_content_mrt250618_5.jpg

Своим пациенткам я обычно говорю следующее: «Вы можете использовать этот способ только в том случае, если при наступлении беременности вы будете рожать».

- Согласно статистике, 50% женщин всем любым методам контрацепции предпочитают прерванный половой акт. Этот метод является надёжным средством предохранения от беременности?

Нет. Дело в том, что выделяющая во время полового акта семенная жидкость содержит некоторое число активных сперматозоидов. Поэтому определенная вероятность забеременеть при прерванном акте присутствует.

Кроме того, при использовании этого метода контрацепции присутствует определенный психологический дискомфорт.

- Татьяна Александровна, говорят, что во время кормления грудью женщина не может забеременеть. Это правда?

В целом да, однако и здесь есть нюансы. Эффективность предохранения в этом случае зависит от целого ряда показателей. Среди них интенсивность сосания, наличия ночных кормления, питания младенца и самой женщины.

Если в первые полгода после родов у женщины нет месячных, она полноценно кормит грудью, включая и ночное время суток, контрацептивный эффект высокий и приближается к таковому у оральных контрацептивов (до 98%). Любые изменения (введение прикорма, уменьшение или отсутствие ночных вскармливаний, снижение лактации) снижают этот процент.

- Как вы относитесь к введению обязательного полового просвещения в школах? Обучить ребёнка контрацепции – это забота общества или родителей?

На протяжении нескольких лет я работала детским гинекологом, и могу сказать, что просвещение такого плана - настоятельная необходимость, продиктованная сегодняшними реалиями.

Этой работой должны, прежде всего, заниматься родители. Большую роль играют в этом и социальные педагоги, имеющие специальное образование. Если у самих родителей по каким-то причинам нет возможности помочь с этим вопросом своему ребенку, можно обратиться к детскому или подростковому, а при их отсутствии - к взрослому гинекологу, который объяснит, как правильно вести себя в этом отношении.

- В каком возрасте мамам девочек надо начинать рассказывать дочерям о методах контрацепции?

Как только у девочки начинается первая менструация, а также когда вы знаете или замечаете, что дочь дружит с мальчиком. Ориентироваться на возраст здесь не совсем получится, так как эти моменты у всех протекают индивидуально.

- Медицина не стоит на месте, а значит в будущем нас ожидают новые методы защиты от нежелательной беременности. По какому пути идёт наука, решая проблемы контрацепции? Что изменится в этой сфере?

Постепенно улучшается удобство применения, снижается количество содержащихся в контрацептивах гормонов (если речь идет о гормональных препаратах). Разрабатываются новые и совершенствуются имеющиеся формы доставки действующего вещества.

- Жительницы Ставропольского края могут обратиться в вашу клинику за консультацией по подбору контрацептивов?

Безусловно. У нас есть все возможности, чтобы в течение одного дня пройти обследование и получить оптимальные, подходящие именно для ее ситуации, рекомендации.

Для справки:

b_272_436_16777215_00_images_stories_content_mrt250618_6.jpg

Криволапова Татьяна Александровна В 2006 году окончила лечебный факультет Ставропольской государственной медицинской академии.

С 2006 по 2008 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». В настоящее время является главным врачом «Клиника Эксперт Ставрополь», принимает пациентов в качестве врача-акушера-гинеколога.

Прием по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Запись по телефону: +7(865) 233-44-22

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края