Форум

Видит всё. Рутинное, но важное гинекологическое УЗИ

Врач-гинеколог - один из тех докторов, с которым женщина встречается на протяжении всей своей жизни. Беременность или болезненные менструации, воспаления или профилактический осмотр - доктор всегда выслушает и даст совет.

b_687_458_16777215_00_images_stories_adv_uzi1.jpg

Какой дополнительный метод диагностики является непременным атрибутом гинекологического приема?

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Что оно «видит»? Может ли быть «слишком много» УЗИ?

На эти и другие вопросы нам помогла найти ответы врач ультразвуковой диагностики «Клинка Эксперт Ставрополь» Нерсесян Лусине Нерсесовна.

- Лусине Нерсесовна, УЗИ малого таза – одно из самых часто назначаемых исследований. Без него не обходится практически ни один поход к гинекологу. Почему простого осмотра недостаточно?

Во время гинекологического обследования врач проводит наружный осмотр, оценивая состояние наружных половых органов, анального отверстия, а также влагалища и шейки матки.

Но таким способом невозможно оценить внутреннее состояние тела и шейки матки, фаллопиевых труб и параметрального (околоматочного) пространства. Также не всегда возможно установить причину болей, кровотечений, нарушений менструального цикла, подтвердить маточную или исключить эктопическую (внематочную) беременности. По этой причине гинекологи и обращаются к ультразвуковому исследованию, как к самому простому, доступному и достаточно информативному способу диагностики, являющемуся важным дополнением к гинекологическому осмотру.

- Какие органы проверяются при УЗИ малого таза у женщин?

Условно можно разграничить понятия гинекологического УЗИ и УЗИ малого таза. При первом исследуется влагалище, шейка матки и цервикальный канал, тело и полость матки, параметральные области (т.е. области около матки), придатки (в это понятие входят маточные трубы и яичники). Маточные трубы в норме, при проведении ультразвукового исследования, не видны, их можно увидеть только при патологии.

Когда говорят об УЗИ малого таза, то туда включают всё, что видно при гинекологическом УЗИ + еще несколько анатомических образований. К ним относятся мочевой пузырь, устье мочеточника (видно при наличии патологических изменений в нём), лимфатические узлы этой области (также обнаруживаются при патологии).

- В чём суть исследования? Как во время проведения ультразвуковой диагностики получаются «снимки» на экране?

Особый датчик аппарата УЗИ генерирует ультразвуковые волны с заданными характеристиками. Врач водит им по обследуемой области, направляя эти волны к органам. Дойдя до них, волны в различной степени отражаются от них и принимаются тем же самым датчиком.

Посредством компьютерной обработки на мониторе аппарата УЗИ появляется изображение определённого среза исследуемого органа. Врач интерпретирует получаемую информацию и выдает заключение.

- В прежние времена ультразвуковой диагностики не существовало. Какими методами исследования обходились врачи ещё сорок-пятьдесят лет назад для того, чтобы выявить гинекологическую патологию?

О наличии в природе звуковых волн люди догадывались еще давно. Выпуск отечественных УЗ-сканеров и использование их в акушерстве и гинекологии начался в 1966 году. До этого времени акушеры–гинекологи для постановки диагноза и назначения лечения использовали клинические проявления заболеваний, данные гинекологического осмотра, лабораторные данные, собственный опыт и профессиональную интуицию. С появлением ультразвуковой диагностики процент неправильно поставленных диагнозов значительно уменьшился.

b_698_465_16777215_00_images_stories_adv_uzi2.jpg

- Как понять, что женщине необходимо пройти именно УЗИ-исследование малого таза, а не МРТ или КТ?

Сама женщина понять этого не сможет. Решение о том, какое конкретно исследование требуется в том или ином случае, принимается, прежде всего, лечащим врачом.

Как врач ультразвуковой диагностики могу сказать, что УЗИ, как метод выбора для исследования малого таза, назначается практически во всех случаях. В зависимости от полученных результатов диагностика может быть продолжена с помощью другого метода исследования. Например, при некоторых процессах на ранних стадиях развития, аномалиях развития и т.д. может назначаться МРТ малого таза. Однако даже если окажется так, что окончательный диагноз будет поставлен с помощью последующего выполнения МРТ, начинают всегда с УЗИ.

- На что способно УЗИ, когда речь идёт о гинекологии? Насколько точна ультразвуковая диагностика?

На сегодняшний день, по мнению специалистов, это не только один из самых безопасных, но и один из наиболее достоверных методов диагностики: точность получаемых с его помощью результатов исследования стремится к 100%. Безусловно, существуют факторы, влияющие на точность обследования: качество прибора, профессионализм доктора, подготовка пациента и т.д. Гинекологическое УЗИ применяется при беременности, аномалиях развития половых органов, воспалительных процессах в них, эндометриозе, послеродовых осложнениях, выявлении новообразований органов таза, кист и ряда других патологий.

b_694_425_16777215_00_images_stories_adv_uzi3.jpg

- В каких случаях, помимо ультразвукового исследования малого таза, женщине необходимо пройти и другую диагностику?

Необходимость в дополнительной диагностике может возникнуть при подозрении на какие-либо образования в области малого таза, с целью оценки распространённости процесса и при появлении метастазов, для выявления сосудистых аномалий. В таких случаях доктор назначает дополнительные исследования (чаще всего МРТ или КТ). Оба вида диагностики имеют свои показания и противопоказания, поэтому выбор метода в каждом конкретном случае должен делать только врач. К дополнительным диагностическим методам исследования также относится лабораторная диагностика.

- Говорят «сколько врачей – столько мнений». Это же можно сказать о врачах ультразвуковой диагностики? Все они «видят» разное или одинаковое?

Определение нормы и патологии для всех врачей УЗИ должно быть единым. И здесь второго мнения не может быть. Описывая «картинку» с экрана, врач сравнивает измерения с нормативными показателями, и вот здесь могут быть некоторые расхождения, поскольку в современной медицине незначительно меняются границы «нормы» в измерениях. Кроме того, проводя исследование на различных аппаратах УЗИ, можно получить незначительные отклонения измерений, и это зависит от технических характеристик аппарата. Состояние подкожно-жирового слоя пациента и адекватность подготовки также имеют значение при проведении исследования.

- От чего зависит интерпретация ультразвукового исследования?

От ряда факторов:

- профессионализма и опыта врача, выполняющего исследование (знание УЗ- анатомии, владение основами и техникой процедуры, внимательная оценка получаемого изображения и дополнительных деталей, изучение анамнестических и клинических данных пациента, проведение повторного УЗ-исследования во всех неясных и сомнительных случаях, и т.д.);

- технических возможностей УЗ-аппарата (трехмерное УЗИ, эхоконтрастирование, тканевая гармоника, соноэластография, 4 D-УЗИ, ультразвуковая томография);

- адекватной подготовки пациента.

- Лусине Нерсесовна, гинекологическое УЗИ может проводить любой врач- диагност или он должен специализироваться на гинекологии?

Любой врач УЗД, владеющий знаниями и методикой, может проводить гинекологическое УЗ-исследование.

b_677_381_16777215_00_images_stories_adv_uzi4.jpg

- Вредно ли УЗИ при беременности на раннем сроке?

Вопрос о том, может ли это исследование причинить вред или нет, задают достаточно часто.

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика во всём мире признана безопасной и для матери, и для плода - в том числе и на раннем сроке беременности. Более того, УЗИ - единственный метод, который может применяться именно на ранних сроках. КТ нельзя применять при беременности в принципе, независимо от ее срока, а МРТ разрешают использовать со II-триместра беременности.

В основе УЗ-диагностики лежит использование ультразвука - одного из разновидностей звука, не имеющего, в частности, никакого отношения к ионизирующему излучению.

Вместе с тем, как известно, в мире нет ничего совершенно безопасного, и в процессе исследования также происходят электромагнитные колебания. Ко всему следует подходить разумно и не стараться попасть на УЗИ просто так, чтобы «разглядеть» пол ребенка или в очередной раз узнать о предлежании плаценты.

В соответствии с требованиями ВОЗ, по приказу Минздрава России, УЗИ беременным проводится на сроках: 10-13 недель, 20-22 недели и 32-34 недели беременности. Более частые исследования проводятся по рекомендации акушера- гинеколога.

- В последнее время всё больше говорят о гипердиагностике, призывая не проходить лишние обследования. Вы можете сказать то же о гинекологическом УЗИ? Или это исследование нужно делать каждой женщине для профилактики?

Что касается профилактики гинекологических заболеваний, то все женщины в обязательном порядке должны раз в год проходить гинекологическое УЗИ (особенно в менопаузе).

Теперь к вопросу «лишних» исследований. Представим ситуацию. У пациентки на УЗИ что-то обнаружено. Характеристики этого образования не позволяют однозначно сказать, о чём может идти речь. В таких ситуациях мы можем в диагностическом заключении ставить что-то «под вопросом». Для ответа на вопросы может понадобиться консультация лечащего доктора, УЗИ в динамике, применение более подходящего для данной конкретной ситуации метода исследования. Иными словами - требуется продолжить диагностический поиск. Да, это дополнительные обследования, но они обоснованы и направлены на то, чтобы не «пропустить» какую-то патологию. В результате - как один из вариантов - патологии может не обнаружиться, но зато врачи в этом убедятся. Или же болезнь будет найдена на достаточно раннем этапе.

Поэтому в подобных случаях неверно говорить о лишних обследованиях, поскольку они обоснованы и направлены на внесение ясности в диагноз.

- Как правильно подготовиться к УЗИ малого таза?

Подготовка к процедуре у женщин напрямую зависит от того, как УЗИ будет выполняться.

Перед исследованием через переднюю стенку живота (трансабдоминально) за 72 часа до процедуры из пищи исключаются продукты, способствующие кишечному газообразованию (жирная пища, напитки с газом, свежие сладкие ягоды и фрукты, капуста, чёрный хлеб). Последний приём пищи накануне обследования - в 6-7 часов вечера. За час до исследования необходимо выпить около литра негазированной воды.

Перед исследованием через влагалище (трансвагинально), на протяжении 1-2 дней следует придерживаться особенностей питания, указанных выше. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Перед исследованием через прямую кишку (трансректально) - на протяжении 1-2 дней соблюдается диета. Вечером накануне обследования ставится небольшая очистительная клизма (можно использовать микроклизму, глицериновую свечу или принять рекомендованный доктором препарат).

- Для того, чтобы пройти исследование в вашей клинике, необходимо направление врача?

Обследоваться можно как по направлению, так и без него. Гинекологическое УЗИ в нашей клинике может пройти любая пациентка. Кроме того, у нас работают высококвалифицированные специалисты, в том числе и гинекологи. При необходимости, после проведения УЗИ возможна консультация узкого специалиста.

Для справки:

b_313_412_16777215_00_images_stories_adv_uzi5.jpg

Нерсесян Лусине Нерсесовна

Выпускница педиатрического факультета Ереванского медицинского института 1994 года.

В 1997 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 2005 году прошла первичную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика» в 2005 году. В настоящее время работает в «Клиника Эксперт Ставрополь» на должности врача ультразвуковой диагностики.

Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Запись по телефону: +7(865) 233-44-22

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края