Форум

Ежемесячные муки: кто поможет женщине

Почти незаметное событие или регулярное мучение? У каждой – по разному. Ясно одно, он - непременный жизненный спутник любой женщины. Его называют менструальный синдром.

b_531_398_16777215_00_images_muki1.jpg

О том, каким он бывает, причинах, нарушающих менструальный цикл, и многом другом мы побеседовали с главным врачом «Клиника Эксперт Ставрополь», врачом-акушером-гинекологом Криволаповой Татьяной Александровной.

- Татьяна Александровна, согласно статистике, в европейских странах, двое из трёх женщин страдают от тех или иных неприятных ощущений во время месячных. Что говорит ваша личная статистика врача-гинеколога: какому количеству женщин тяжело пережить критические дни?

На практике официальная статистика, к сожалению, не отражает истинных цифр по этой проблеме, поскольку не все женщины обращаются за медицинской помощью. Распространенность проблемы колеблется от 40% до 90%.

Часто многие женщины переносят болезненные менструации (так называемая дисменорея) «на ногах», считая это обычным делом, некой «нормой».

- Что есть норма и что – отклонения для менструального цикла? Как женщине понять, в порядке ли её ежемесячный цикл?

Понятие нормы применительно к циклу месячных включает несколько моментов. Во-первых, менструации не должны быть болезненными. Регулярность менструального цикла варьируется индивидуально. На сегодняшний день границы составляют 20-56 дней. Критерий регулярности: в течение 6 месяцев менструации повторяются через равные промежутки времени.

Одинаковость промежутков в данном вопросе имеет принципиальное значение. Предположим, что у женщины цикл повторяется через каждые 35 дней. Какой-то очередной цикл наступил через 25. Этот показатель сам по себе - нормальный. Однако именно для этой женщины с 35-дневным циклом эта, более ранняя, менструация - в данном случае уже не ее «норма».

b_575_324_16777215_00_images_muki2.jpg

- По каким причинам может увеличиваться продолжительность и обильность менструаций?

Это зависит от целого ряда факторов. Играет роль состояние «гормонального фона» женщины, наличие у нее хронических воспалительных заболеваний репродуктивной сферы, нарушений свертывающей системы крови, эндометриоза, миомы, кист яичника, спаечного процесса в малом тазу, аномалий развития матки (например, двурогая матка, перегородка в матке).

- Как женщине понять, что месячные приобрели характер аномального маточного кровотечения и пора обратиться к врачу?

Маточное кровотечение - понятие обширное.

Один из критериев: если в течение 1 часа кровью пропитываются две прокладки, речь идет об обильной потере крови. Следует вызвать скорую или незамедлительно обратиться к гинекологу.

Если менструация продолжается более 7 дней - это также патология.

- Вызывают ли опасение скудные и редкие менструации?

Иногда это ожидаемое явление, иногда - патология. Такое может отмечаться у девочек при становлении менструального цикла, у женщин перед менопаузой. Это варианты нормы.

У женщин репродуктивного возраста такого быть не должно.

b_572_372_16777215_00_images_muki3.jpg

- Какую диагностику необходимо пройти женщине при нарушениях менструального цикла?

Прежде всего это, безусловно, консультация гинеколога. В зависимости от результатов опроса и осмотра назначаются дополнительные методы исследования. Среди них общий анализ крови, коагулограмма/гемостазиограмма (исследуется свертывающая система крови), определение уровня гормонов.

Из инструментальных методов назначаются УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла (трансабдоминальное, трансвагинальное исследование). Оно позволяет выявить патологические процессы в матке, в ее слизистой оболочке, яичниках и т.д.

МРТ органов малого таза позволяет обнаруживать даже небольшие патологические очаги - миомы тела матки, начальные проявления аденомиоза, мелкие кисты, признаки спаечного процесса.

При обнаружении определенных нарушений в гормональном статусе может выполняться МРТ гипофиза. Например, это исследование может быть целесообразно в некоторых случаях повышения в крови уровня пролактина.

Для выявления внутриматочной патологии используется гистероскопия. Она представляет собой эндоскопическое исследование полости матки. Позволяет обнаружить полипы, синехии, наличие перегородок, подслизистых миом тела матки и т.д.

По показаниям может выполняться лапароскопия. Она позволяет выявить внутренний эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, варикозное расширение вен в этой области и т.д.

Женщинам с менструациями, которые сопровождаются болью, ухудшением общего самочувствия, тошнотой, рвотой, головокружением также необходима консультация невролога.

- Как долго длится лечение женщины, у которой наблюдаются сбои менструального цикла?

Длительность и схема терапии зависит от причины, вызвавшей такие нарушения.

- Любое нарушение цикла требует лечения или иногда организм женщины может восстановиться сам?

Организм женщины очень чутко реагирует на довольно привычные вещи. Смена часовых поясов или климата, стресс могут вызывать нарушения менструального цикла. Если такие нарушения происходят на протяжении 1-2 циклов и при этом нет других симптомов (болей, увеличения объема теряемой крови, общей слабости, недомогания, тошноты, любых других признаков неблагополучия), необходимости в лечении может и не быть. Если после указанного промежутка времени цикл не восстанавливается, это повод обратиться к врачу, даже если это - единственная жалоба.

- Иногда женщине необходимо «передвинуть» месячные, например, в связи с отпуском, командировкой или как-то важным событием в её жизни и тогда она прибегает к помощи гормональных препаратов. Как такое вмешательство в женский организм может сказаться на здоровье?

Если оно проводится квалифицированным специалистом и без злоупотреблений, то это допустимо. Кроме того, медикаментозная остановка менструаций используется для лечения определенных патологий (например миомы матки, аденомиоза, маточных кровотечений).

Самостоятельно практиковать такую методику нельзя.

b_590_393_16777215_00_images_muki4.jpg

- Известно, что в Японии и Южной Корее введён закон, предоставляющий краткосрочные отпуска для женщин с болезненными месячными. Подобный законопроект обсуждается сейчас и в Италии. Как вы относитесь к подобной инициативе?

Только положительно, поскольку у многих женщин менструации протекают очень тяжело. Вместе с тем нужно помнить, что те же болезненные или обильные менструации - всегда повод показаться врачу и ликвидировать причины этих нарушений.

- Татьяна Александровна, россиянки имеют право на больничный в случае болезненных месячных?

Формально-юридически при болезненных, обильных менструациях, сопровождающихся тошнотой, рвотой - да.

- По окончании беседы расскажите, пожалуйста, о профилактике нарушений цикла у женщин.

Профилактика нарушений менструационного цикла предусматривает недопущение воспалительных заболеваний. Необходимо оберегать себя от инфекций, передающихся половым путем. Нормализовать режим труда и отдыха, 8-часового сна. По возможности избегать стрессовых воздействий. Рацион питания должен быть сбалансированным, нельзя использовать сомнительные диеты (особенно монодиеты).

С профилактической целью следует 1 раз в полгода проходить осмотр у гинеколога.

Для справки:

b_303_398_16777215_00_images_muki5.jpg

Криволапова Татьяна Александровна 

Выпускница лечебного факультета Ставропольской государственной медицинской академии 2006 года.

С 2006 по 2008 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

В настоящее время занимает должность главного врача в «Клиника Эксперт Ставрополь», ведет прием в качестве врача-акушера-гинеколога.

Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Запись по телефону: +7(865) 233-44-22

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края