Форум

Оливковое масло - тысячелетия популярности

Оливковое масло – один из древнейших продуктов, входило еще в рацион древних египтян. Наибольшее распространение данный вид получил в регионе Средиземноморья, являющемся ареалом произрастания Европейской Оливы – дерева, из плодов которого и производят этот вкусный и очень полезный продукт.

b_431_328_16777215_00_images_olive1.jpg

Польза и применение

Результаты исследований свидетельствуют – потребление масла оливы способствует снижению холестерина и улучшению состояние сосудов. Механизм подобного действия ученым до сих пор не вполне ясен. Вероятнее всего, это – следствие высокого содержания полифенолов и особых стероидных спиртов.

Регулярное употребление улучшает самочувствие и общее состояние сердечнососудистой системы, помогает справиться с проблемами пищеварения. Известно и благотворное воздействие оливкового масла на внешний вид и состояние кожи. С древних времен этот продукт не только употребляли в пищу, но и использовали при приготовлении различных косметических средств. И греки, и римляне, и, значительно позже, арабы, завоевавшие часть Иберийского полуострова, высоко ценили масло оливы.

Не удивительно, что этот продукт добавляется во множество различных блюд. Салат капрезе и паста, любая пицца, русские щи с оливковым маслом и чисто испанские блюда, такие, как малагский салат, суп олья подридо, салат ремохон, андалузский вариант гаспачо... Ну а оливковое масло и винный уксус – пожалуй, один из древнейших созданных человеком соусов.

Правила хранения и вопрос качества

Полезные свойства и вкусовые качества сохраняются примерно год. После этого оно выдыхается и портится. Чувствителен продукт и к неправильному хранению. Прямые лучи света, попадание воздуха и влаги губительны для него.

b_483_308_16777215_00_images_olive2.jpg

Поэтому необходимо хранить его в плотно укупоренных емкостях, лучше всего – из темного стекла, ведь металлические поверхности могут окисляться. Нельзя допускать слишком низкой и слишком высокой температур хранения, и тем более – падения прямого солнечного света на масло.

Вопрос качества приобретаемого продукта также весьма актуален. В прошлом масло оливы было предметом подделок и фальсификаций. Наиболее опасна в этом отношении продукция из африканских стран. Бывали случаи отравления продуктом, содержащим техническое рапсовое масло.

Поэтому приобретать оливковое масло необходимо лишь у проверенных поставщиков, отдавая предпочтение продукту, произведенному в Испании. Это будет гарантией качества и безопасности товара.

Профессиональная организация испанской отрасли оливкового масла

Данная организация объединяет производителей испанского оливкового масла. Основные цели данной некоммерческой структуры:

  • развитие отрасли,
  • продвижение продукта,
  • контроль качества,
  • улучшение потребительских свойств.

Участие в выставках и организация тематических мероприятий, научное исследование свойств оливкового масла, популяризация масла и блюд с его добавлением – все это сферы деятельности общества. Ведь масло оливы, воспетое поэтами и любимое гуманами всего мира, достойно этого.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края