Форум

Питание как основа ЗОЖ

Немалую роль как у укреплении здоровья, так и в формировании разнообразных болезней играет питание. И дело даже не в том, что материально может позволить себе из продуктов человек, ведь правильно и полноценно питаться можно даже при весьма скудном и ограниченном бюджете.

Важно то, что люди просто не знают, какие продукты относят к полноценным и качественным, как они должны быть правильно приготовлены, как их нужно хранить, чтобы они сохраняли свои вкус и пользу. Для ведения здорового образа жизни нужно, чтобы за счет еды покрывались все потребности в нутриентах – это белковые, углеводистые и жировые компоненты, поступали необходимые минералы и витамины, а также разнообразные дополнительные биологически активные соединения, необходимые для нормального обмена веществ и поддержания здоровья.

Еда как основа здорового образа жизни

Стоит согласиться с утверждением о том, что «ты то, что ты ешь», ведь именно за счет того, что поступает в пищеварительный тракт и усваивается организмом, происходит метаболизм, обновляются ткани, вырабатывается энергия и осуществляется вся жизнедеятельность человека. Поэтому здоровый образ жизни просто немыслим без определенных изменений в питании. Это не должны быть экзотические заморские кушанья, вполне можно питаться привычными продуктами и блюдами, только изменив способ их приготовления и условия хранения, чтобы они сохраняли максимум пользы и не вредили телу, его метаболизму. Важно, чтобы питание было максимально натуральным, природным – это значит, что стоит отказаться от фастфудов, промышленных полуфабрикатов и продуктов длительного хранения. Они буквально нашпигованы различными химическими компонентами, ксенобиотиками – чуждыми для нашего метаболизма соединениями. Их избыток не может полноценно перерабатываться печенью, и может существенно вредить телу, влияя на иммунную, кроветворную систему, костную ткань и нервные клетки. В идеале питание должно готовиться на один раз – так будет поступать максимальное количество полезных веществ, хранение приготовленной пищи снижает ее пищевую ценность, может быть опасным в плане развития отравлений, да и вкус продуктов меняется.

Питание при ЗОЖ

Еще одна проблема современных людей, далеких от принципов ЗОЖ – мы едим гораздо больше продуктов, чем нужно для нашего организма. Учитывая снижение активности многих людей, им не нужно много энергии на то, чтобы сидеть в офисе днем и валяться перед телевизором вечером. А калорий поступает слишком много, они не расходуются на работу мышц, значит – копятся в виде подкожных жиров. Поэтому правильное питание при ЗОЖ подразумевает соответствие калорийности пищи тем расходам, которые требуются человеку – без превышения и нехватки. Большинству людей можно смело урезать свой рацион на треть, это вполне достаточный объем пищи как по калориям, так и по основным нутриентам. А вот витаминов и минералов в современном питании маловато, об их дотации нужно позаботиться дополнительно – либо, изменив рацион в сторону обогащенной ими пищи, либо принимая их дополнительно в виде пищевых добавок.

Для ЗОЖ важно, чтобы в пище имелись пищевые волокна, растительная клетчатка, которая является мощным стимулятором активности кишечника. Но и от животной пищи отказываться людям, ведущим активный и здоровый образ жизни – нельзя. Различные диеты, системы питания по типу вегетарианства и веганства, раздельное питание сыроедение – это не здоровая пища, она не подходит для метаболизма человека, чтобы о ней не говорили ее адепты. Поэтому в принципах ЗОЖ заложена не особая диета, а правила питания, простые и достаточно легко выполнимые, ограничительные ил однообразные диеты не полезны здоровью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края