Форум

Острый и хронический ринит

Ринит – воспалительное заболевание, которое развивается в слизистой носа. Возникает из-за вирусного или бактериального заражения, а также воздействия аллергенов или раздражающих веществ.

Насморк, как обычно называют ринит, часто воспринимают как безобидную, «повседневную», болезнь, которая проходит самостоятельно через несколько дней. Однако стоит помнить, что обычная простуда приводит к опасным осложнениям: синуситу, бронхиту, пневмонии, менингиту, дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, переходит из острой в хроническую форму.

Если при острой форме симптомы ринита – заложенность носа, обильные выделения, зуд, щекотание - выражены ярко, однако легко поддаются лечению, то в хронической форме они приобретают «сглаженный» характер. Опасность же хронического насморка заключается в постоянном негативном воздействии на состояние здоровья человека. Это значит, что в организме постоянно находится недолеченное воспаление, которое ослабляет иммунитет, ухудшает работу внутренних органов и систем. Кроме того, ухудшается качество жизни: постоянный насморк и заложенность носа приводят к кислородному голоданию, головным болям, ухудшению настроения.

Почему возникает хронический ринит? Основная причина – низкоэффективное лечение острого ринита. Неправильно поставленный диагноз и, как следствие, неправильно подобранное лечение или же отказ пациента от рекомендаций врача – вот основные факторы, которые приводят к осложнениям острого ринита, среди которых – хронический насморк.

Выбор метода лечения насморка зависит от того, чем он спровоцирован. Если возбудитель – вирусная инфекция, назначают противовирусные препараты. В случае бактериального заражения пациента используют антибиотики или антисептические препараты. Если у человека наблюдается аллергический ринит, то основное лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов, чтобы снять последствия воздействия аллергена. Ринит, возникший вследствие травмы носа, требует лечения самой травмы.

Сиалор - лечит насморк у взрослых и детейСилор лечит насморк у взрослых и детей. Перед применением прочитайте инструкцию по применению. Информация о препарте, лечебных свойствах при насморке взята с официального сайта sialor.ru

Наряду с основной лекарственной терапией больному, независимо от типа насморка, рекомендуют промывание носа специальными составами на основе морской воды, которые мягко удаляют слизь из носовых проходов, не травмирую слизистую. Также специалист назначит сосудосуживающие препараты для снятия отека слизистой и облегчения дыхания и физиотерапию – УВЧ-прогревание, электрофорез, УФО, - которая способствует регенерации тканей слизистой, снятию болевых ощущений и заложенности носа. Выбор физиотерапевтической процедуры также зависит от характера ринита.

Профилактика острого и хронического ринита заключается, прежде всего, в самодисциплине. Не стоит посещать многолюдные места в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, следует носить одежду по сезону, не переохлаждаться и не перегреваться. Важно поддерживать порядок и чистоту в доме, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку. Не менее важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и укреплять иммунитет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края