Форум

Рак молочной железы: операция - шанс на спасение

Аденокарцинома молочной железы опухоль, которая формируется из железистой ткани этого органа. Она бывает неинвазивной, то есть не распространяется за пределы молочных протоков или долек, и инвазивной. Последняя разновидность характеризуется быстрым ростом и поражением здоровых тканей.

Наиболее эффективное лечение рака молочных желез – операция. Методика в каждом отдельном случае обсуждается и зависит от степени распространения опухоли, а также наличия сопутствующих осложнений, возраста пациентки, особенностей здоровья. Оперативное вмешательство может быть сохраняющим или радикальным (мастэктомия с удалением пораженной груди).

Лечение рака молочной железы в Украине современными методами – одно из приоритетных направлений в хирургии.

Эффективность мастэктомии

Мастэктомия – это полное удаление молочной железы, в которой локализуется опухолевое новообразование. Чаще всего ее проводят вместе с удалением яичников и маточных труб. В большинстве случаев мастэктомия предусматривает удаление не только груди, но и окружающих мышц, а также лимфоузлов.

Лечение рака молочной железы таким способом позволяет увеличить продолжительность жизни пациенток. Выживаемость зависит от того, на какой стадии была выявлена опухоль. Если после операции рецидив не возникает в течение 15 лет, то, скорее всего, его уже и не будет.

Профилактическая мастэктомия

b_1169_487_16777215_00_images_vrachi052021.jpg

Профилактическое удаление молочных желез производится по желанию пациентки, если у нее был обнаружен ген BRCA, в несколько раз повышающий риск развития рака груди (до 60-90%). Решение о резекции принимается после выполнения всестороннего обследования женщины-носительницы такого гена.

Именно на такую операцию в 2013 году решилась Анджелина Джоли, у которой обнаружили BRCA.

Методы онкопластической хирургии

Радикальное лечение рака груди пугает многих женщин, в том числе – из-за неэстетичного вида тела после удаления одной или сразу двух молочных желез. Современные методики позволяют выполнять органсохраняющие операции, в ходе которых хирург не только удаляет новообразование, но и устраняет дефекты кожи и тканей с помощью пластической хирургии.

Этот способ применим для случаев выявления опухолей небольших размеров на ранних стадиях развития.

Основные методы онкопластической хирургии груди:

  1. Резекция опухоли с ушиванием ткани без переформирования.
  2. Удаление новообразования и устранение дефекта с помощью кожного лоскута, вырезанного из тканей молочной железы.
  3. Иссечение опухоли с последующей маскировкой дефекта фрагментом ткани, взятой с другого участка тела пациентки (ягодицы, спина, живот).
  4. Использование искусственных материалов для перекрытия дефекта (импланты, временные или постоянные экспандеры).

Одномоментные онкопластические операции позволяют сохранить одинаковую форму и размеры левой и правой груди.

Лечение рака молочных желез в Днепре предусматривает использование современных методик, которые сочетают высокую эффективность с возможностью перекрытия косметических дефектов после резекции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края