Форум

Типы датчиков для УЗИ: как правильно подобрать

Современные УЗИ-аппараты позволяют проводить исследование состояния внутренних органов. Принцип их работы достаточно прост: датчик излучает ультразвук, который проходит через мягкие ткани и частично отражается от них. Установленный на нем приемник улавливает отраженные волны, после чего процессор формирует на экране картинку.

Качество ультразвукового исследования напрямую зависит от того, какие именно датчики применяются при работе. В комплекте с УЗИ обычно идет несколько моделей, и врач подбирает наиболее подходящую для определенного вида исследования. Отметим, что датчики можно купить отдельно от аппарата, но при этом нужно знать его спецификацию, чтобы изделия подошли друг к другу, с ними можно было работать.

Разновидности устройств

Современная медицинская промышленность выпускает большое количество типов излучающих элементов. Наиболее популярными являются:

  1. Линейные модели, которые работают на частоте от 5 до 15 МГц. Они позволяют проводить исследования на глубине до 10 сантиметров. Создают высокочастотный сигнал, который формирует на экране качественное изображение. При этом линейные модели не всегда плотно прилегают к телу, из-за чего на экране могут проявляться искажения.

  2. Конвексный датчик УЗИ. Работает в диапазоне частот от 2 до 7,5 МГц, благодаря чему обеспечивается глубина исследования до 25 сантиметров. Это узконаправленное устройство: изображение, выводимое на экран, немного больше, чем сам излучатель. При работе нужно обязательно учитывать данную особенность. Эти устройства обычно используются для исследования глубоко расположенных в теле органов, а также для тазобедренных суставов, мочеполовой системы и брюшной полости. Существует микроконвексное оборудование, которое применяют в педиатрии.

  3. Фазированные секторные модели. Обычно их используют для исследования сердечно-сосудистой системы. За счет особой технологии сканирования доктор может «заглянуть» за костную ткань (ребра, череп и пр.). Обычно состоят из двух частей (передающая и принимающая). Врач может сам выбирать местоположение элементов.

  4. Внутриполостные варианты. Используются для исследований в акушерстве, в урологии и гинекологии. Существуют ректальные и вагинальные модели, которые помогают исследовать внутренние органы с наибольшей точностью.

  5. Объемные варианты, которые также называют 3D- и 4D-моделями. Имеют систему углового качания или кольцевого вращения. С их помощью можно получить детальную информацию о состоянии внутренних органов. 3D-датчик дает посрезовое изображение органов, а 4D – в условиях реального времени.

Производители выпускают и другие типы устройств: матричные, биплановые, карандашные и пр. Их используют для решения конкретных задач.

Правила выбора

Перед тем как приобрести подходящее приемно-излучательное устройство, необходимо понимать, с какими конкретно органами и областями придется работать и при помощи какого аппарата. Подбор делается на основе именно этой информации. Также нужно учитывать:

  1. Рабочую частоту оборудования.
  2. Радиус кривизны (важен при использовании конвексных моделей).
  3. Габариты изделия, возможность его помещения в полость при необходимости.
  4. Угол зрения и его отношение к размерам излучателя.
  5. Глубину, на которую проникают ультразвуковые волны.

Обязательно учитывайте и способ крепления. Разъемы на аппарате и на самом устройстве должны совпадать, чтобы можно было обеспечить быструю установку и замену. Использование переходников не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края