Форум

Лечение болезней горла, вызванных разными причинами

Заболевания горла обычно вызывают вирусные или бактериальные инфекции. Терапия каждой болезни предполагает определенную схему. Например, лечение хронического горла будет отличаться от методов медикаментозной помощи при остром течении заболевания.

Особенности лечения бактериальных заболеваний горла

Болезни этой этиологии диагностируют реже вирусных. Терапию назначают, ориентируясь на симптоматику. Обязательно делают диагностику мазков из зева.

Важно отметить, что локализация воспаления может наблюдаться как в глотке, тогда говорят о фарингите, так и в миндалинах, когда идет речь о тонзиллите. За постановкой диагноза лучше всего обратиться к специалисту.

Для первого заболевания всегда характерна болевая реакция. Что касается тонзиллита, то вызывать его могут и вирусы, а второе название болезни – ангина. Для нее характерна такая симптоматика: повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, быстрое нарастание боли.

Принципы лечения бактериальных инфекций горла:

  1. Врач назначает антибиотикотерапию курсом.
  2. Проводят полоскания слизистой. Используют растворы, разовая доза – от ста миллилитров. Обычно на стакан воды разводят 1 ч. л. соды или соли, также могут использовать настойку календулы, другие лекарственные средства, которые разводят в воде по инструкции.
  3. Обязательно обеспечивают теплое питье.
  4. Эффективны спреи, оказывающие противовоспалительное, антисептическое воздействие, снимающие боль. Например, выбирают Фарингоспрей, инструкция на который сообщает о заявленных эффектах, а цена препарата делает его доступным для покупки.
  5. Принимают таблетки, рассасывая их в ротовой полости.

спрей для горла

Особенности лечения вирусных заболеваний горла

При вирусных болезнях почти всегда диагностируют боль в горле. Также ОРВИ вызывают фарингит, увеличение лимфатических узлов. Другие вирусные инфекции провоцируют трудности с глотанием.

Принципы лечения вирусных инфекций горла

В целом схема терапии поражений горла, вызванных вирусами, совпадает с вышеописанными приемами лечения бактериальных инфекций. Есть только единственное, но ключевое отличие: поскольку антибиотики не действуют на вирусы, то вместо них назначают только противовирусные лекарственные средства.

Само собой разумеется, что подбирать их нужно не самостоятельно: это делает врач, учитывая вид вируса и его чувствительность к определенным препаратам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края