Форум

Цветная фотобумага для принтера: советы по выбору

Цветные фотографии используют не только для семейного архива, но и для украшения и декора дома. Это могут быть фотокарточки с изображением друзей и родных, домашних питомцев. Для их печати используют струйный принтер. Цветная фотобумага для художественных фото продаётся в специализированных магазинах. Далее рассмотрим особенности такой бумаги, её виды и советы по выбору.

Разновидности фотобумаги

Бывает глянцевая, матовая и полуглянцевая бумага для фотопринтера. Главные отличия заключаются в составе и типе покрытия. Одна бумага идеально подходит для печати больших фото, другая – для печати изображений с мелкими деталями.

Матовая бумага

Преимущество матовой бумаги – это её износостойкость и практичность. На бумаге не остаётся следов от пальцев. Матовые материалы чаще всего используют для печати тех фото, где нужно передать мелкие изображения и детали. Разные компании предлагают матовую бумагу для принтеров разных производителей.

Глянцевая бумага

Глянцевое покрытие отражается на свету, поэтому фотография или другое любое изображение кажется насыщенней и ярче. К особенностям такой бумаги относят тот факт, что на ней остаются отпечатки пальцев. Чтобы этого избежать, приобретают другой тип бумаги – суперглянцевую. Благодаря особой технике изготовления на ней не остаётся никаких следов.

Полуглянцевая

Полуглянцевая бумага для струйного принтера – это золотая середина между матовой и глянцевой бумагой. Изображения получаются чёткими благодаря микропористому покрытию. Зачастую такую бумагу используют в типографиях.

Какую фотобумагу выбрать – фирменную или универсальную

Перед тем, как покупать бумагу для фотопечати, рекомендуется изучить такие характеристики:

  • ▪️ пористость;
  • ▪️ жёсткость;
  • ▪️ белизна;
  • ▪️ тип (фирменная или универсальная).

Особенность фирменной фотобумаги в том, что можно получить фотографии максимального разрешения и высокого качества. Марки принтера и бумаги должны совпадать, зачастую их приобретаю сразу в комплекте. Стоимость фирменной фотобумаги средняя или выше среднего.

Универсальная фотобумага подходит для большинства принтеров. Стоимость невысокая, как правило, в 1,5 ниже фирменной. Универсальная фотобумага не позволяет получить фотографии высочайшего качества. Как правило, её используют в тех случаев, когда к изображениям не предъявляются высокие требования. Или когда требуется распечатать черновой материал.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края