Форум

Мулине – цветные нити для вышивания на радость рукодельницам

С давних времен женщины занимаются рукоделием и наши дни не стали исключением. Но результат работы мастериц во многом зависит от качества нитей. Для вышивания различными стилями применяются натуральные (хлопковые, шерстяные или шелковые), а еще искусственные (вискозные) мулине.

Хлопковая разновидность

Большинство схем для вышивания рассчитано именно на хлопковое мулине. Эти нити продаются в виде пасм, преимущественно длинной по 8 м, но некоторые производители могут нарушать принятый стандарт. Пасма состоит из 6 и более тонких ниточек. Вышивка осуществляется всем набором или несколькими ниточками, в зависимости от сюжета композиции.

Множество поставщиков нитей для вышивания заставит рукодельниц немного растеряться при выборе такого товара. Каждый производитель старается сделать свою продукцию качественной и разнообразной. Популярное мулине Гамма состоит из египетского хлопка. Применение европейских красителей позволяет создать богатую палитру цветов. Нити крепкие, не линяют, на ткань ложатся ровно, отлично подойдут для вышивки больших картин и гобеленов.

От качества нитей зависит результат

После окончания работы над изделием можно получить неприятный сюрприз. Нити могут полинять и испортить весь вид картины, салфетки, рубашки и другой вещи, украшенной вышивкой. При возникновении сомнений в качестве продукции, можно провести несложный тест. Небольшой кусочек пасма нужно положить в кастрюлю с чистой водой и покипятить несколько минут. Затем следует вытянуть испытываемый образец и провести им по белой ткани. При наличии цветных следов можно сделать вывод, что нити линяют. Если качество мулине очень плохое, то произойдет окрашивание воды в определенный цвет.

Правильное хранение нитей

Мастерицы знают, что порядок на рабочем месте и в шкатулке с вышивальными принадлежностями очень важен. Если хранить в беспорядке нитки и иголки, то они могут испортиться. На нитях появятся узлы и неровности или еще хуже, все принадлежности скатаются в один огромный клубок. Такой материал станет непригодным для создания безупречных композиций.

Зачем рисковать столь дорогостоящими материалами? Лучшим вариантом для хранения мулине станет планшет-органайзер. Это приспособление представляет собой пластину с отверстиями по бокам. В дырочки протягиваются нити и прикрепляются с помощью узла-петли. Такой аксессуар можно приобрести в магазине по рукоделию или сделать самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края