MamaSK - Главная Галерея Реклама на сайте Доска объявлений Совместные покупки Линейки для форума
Блок с содержанием первого сообщения
Нашла интересную инфу, предлагаю всем дополнять, кто что интересное читал, чтоб мамочки знали, с чем могут столкнуться и как с этим бороться!  ;)

Знаменитый кризис трех лет впервые был описан Эльзой Келлер. Ею выделены симптомы кризиса:
1. негативизм. Ребенок оттказывается вообще подчиняться требования старших
Когда говорят о детском негативизме, то его надо отличать от обычного непослушания. При негативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые, он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т. е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых. Негативизм включает в себя в качестве отличительного признака от обычного непослушания то, что ребенок не делает потому, что его об этом попросили
При резкой форме негативизма дело доходит до того, что можно получить противоположный ответ на всякое предложение, сделанное авторитетным тоном. У ряда авторов красиво описаны подобные эксперименты. Например, взрослый, подходя к ребенку, говорит авторитетным тоном: «Это платье черное», - и получает в ответ: «Нет, оно белое». А когда говорят: «Оно - белое», ребенок отвечает: «Нет, черное». Стремление противоречить, стремление сделать наоборот по сравнению с тем, что ему говорят, есть негативизм в собственном смысле слова.
2. упрямство. Реакция на свое собственное решение;
Упрямство - такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребован. Он настаивает на своем требовании. Скажем, ребенка зовут со двора в дом; он отказывается, ему приводят доводы, которые его убеждают, но потому, что он уже отказался, он и не идет. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением.
3. строптивость.Близка к 1 и 2. Носит более генерализованный и более безразличный характер;
Симптом считается настолько центральным для возраста, что и весь критический возраст получил название - возраст строптивости. От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Негативизм всегда направлен против взрослого, который сейчас побуждает ребенка к тому или ино-му действию. А строптивость, скорее, направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против образа жизни; она выражается в своеобразном детском недовольстве, которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают и что делают. Здесь сказывается строптивая установка не по отношению к человеку, а по отношению ко всему образу жизни, который сложился до 3 лет, по отношению к нормам, которые предлагаются, к интересовавшим прежде игрушкам.
4. своеволие. Стремление к эмансипации от взрослого;
Оно заключается в тенденции ребенка к самостоятельности. Этого раньше не было. Теперь ребенок хочет все делать сам.
5. симптом обесценивания. Например, в хорошей семье ребенок начинает ругаться. Ш. Бюлер образно описала ужас семьи, когда мать услышала от ребенка, что она дура, чего раньше он и сказать не мог.
6. протест-бунт.Проявляется в частых ссорах с родителями;
Все в поведении ребенка начинает носить в ряде отдельных проявлений протестующий характер, чего раньше не могло быть. Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними.
7. В семье с единственным ребенком встречается стремление к деспотизму. У ребенка появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим. Мать не должна уходить из дому, она должна сидеть в комнате, как он этого требует. Ему должны достать все, что он требует; есть он этого не станет, а будет есть то, что он хочет. Ребенок изыскивает тысячи способов, чтобы проявить власть над окружающими. Ребенок сейчас старается вернуть то состояние, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания, и стать господином положения.

Все эти симптомы вращаются вокруг оси «я» и окружающих его людей. Эти симптомы говорят о том, что изменяются отношения ребенка к людям, окружающим его, и к собственной личности. Кризис связан с перестройкой социальных взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей
Из кризиса трех лет возникает тенденция к самостоятельной деятельности, в то же время похожей на деятельность взрослого - ведь взрослые выступают для ребенка как образцы, и ребенок хочет действовать, как и они.
Каковы же причины возникновения кризиса?
Во-первых, к 3 годам организм ребенка обычно достигает достаточного развития для того, чтобы малыш мог быть самостоятельным. Его познавательная интересы также совершенствуются, отчего он становится "исследователем" окружающего мира, в том числе и своих собственных возможностей. Естественным следствием такого "созревания" становится желание все делать самому и протест против родительской помощи и запретов, как ограничений активности.
Во-вторых, считается, что именно в возрасте трех лет "рождается" личность ребенка. Конечно, его личность формировалась и в раннем детстве, но примерно в этот период ребенок психологически "отделяется" от родителей, осознает себя отдельным существом. И вот уже фраза "Я сам" надолго закрепляется в словаре ребенка.
Чтобы усилить свое "Я", малыш нуждается в независимости, но основной конфликт этого возраста в том, что одновременно с этим он продолжает быть зависимым и отчаянно нуждается в поддержке и любви взрослых. Фактически, маленькому упрямцу больше всего надо, чтобы родители признали его самостоятельность и при этом, продолжили любить и заботиться о нем.
В-третьих, взрослым важно помнить, что часто яркие проявления нормального возрастного кризиса трех лет связаны с тем, что родители вовремя не заметили того, что ребенок вырос, что пора многое менять в общении с ним. Наиболее драматично происходят изменения в отношениях взрослых и ребенка в семьях, где «центром» всего происходящего является ребенок. Как правило, в этом случае проявляются многочисленные симптомы кризиса. Sad

В тех же семьях, где ребенок не является центром всего, а просто членом семьи, у которого есть свои обязанности и свое «поле деятельности», кризис трех лет проходит мягко, почти незаметно. В таких семьях родители излишней заботой и запретами от боязни «как бы чего не случилось» не отнимают у ребенка возможности свободного развития, и ему нет необходимости «воевать» с ними.

что делать?
- с негативизмом? Прежде всего понять что это нормально: чтобы появилось что-то свое, нужно отказаться от "чужого" (даже если оно родительское)
- с упрямством? Главное, не пытаться переломить ребенка, потому что в такой ситуации не будет выигравших. Попробуйте увидеть в этой ситуации взросление ребенка, становление его личности. Возможно даже начать уважать стремление ребенка действовать по собственному усмотрению, пытаться иметь собственное мнение и "держать свое слово", пусть пока в столь нелепых проявлениях. Побольше гибкости Smile и ни в коем случае не ущемляйте гордости ребенка словами типа "Я же говорил, что ты придешь!"
- со строптивостью? Некоторые психологи советуют сравнить такое противопоставление себя родителям с тем что происходит в подростковом возрасте, но ведь отделение и обособление ребенка - процесс очень длительный, так что психологи советуют считать строптивость в 3 года его началом Smile Вечное недовольство ребенка - часть важного процесса его становления. Пусть это вас успокоит. Тогда вы можете оставить свои попытки увлечь и развлечь его. Пусть ребенок побудет один и займется тем, чем хочет. Довольно скоро ему станет скучно, и он придет к вам. Вот тогда вы предложите ему все то, от чего он отказывался раньше. Только сделайте это ненавязчиво, без излишнего энтузиазма, чтобы не спровоцировать отказ ребенка снова.
- со своеволием? Здесь необходимо искать золотую середину, ведь неограниченная свобода для ребенка вредна не менее, чем строгие ограничения. Предоставьте ребенку делать самостоятельно все, что он сам реально в силах сделать, а то что, что малыш еще не может сделать, но чему его можно научить, помогайте ему, но не делайте все за него. Пусть с каждым днем прибавляется дел, с которыми он может справиться, растет его уверенность в собственных силах.
- во время ссор? Безусловно, здесь нужны ограничения. Когда ребенок обзывает мать или отца, он должен понимать, что делает что-то нехорошее, и что взрослые сердятся. Однако нельзя опускаться до уровня трех лет и начинать конфликтовать с ребенком. Лучше покажите мимикой и интонациями или действиями, что вам это неприятно и обидно. Однако, не забывайте, что нужно периодически давать ребенку приемлемые способы выплеснуть свою агрессию: понарошку подраться, покидаться подушками, и т.п., исходя из ситуации и места.
- с деспотизмом? Некоторые родители, пытаясь избежать лишних конфликтов в семье, пытаются во всем уступать ребенку и подчинять его желаниям всю свою жизнь. Но вопрос в том, как долго это может продлиться, ведь по доброй воле люди (в том числе дети) редко отказываются от власти? Поэтому лучше сразу разумно ограничивать ребенка, давая ему достаточно свободы, чтобы распоряжаться своим временем и силами, но не временем и желаниями других членов семьи. Важно научиться отделять истинные потребности ребенка от тех, которые, скорее, являются проявлениями его желания контролировать других. Во втором случае следует мягко, но строго уметь говорить ребенку "нет", подчеркивая, что действия других в данном случае никак ему не вредят, а значит, родители (или другие взрослые) имеют право сделать так, как им хочется.

Ссылка

Автор Тема: Кризис 3 лет  (Прочитано 17525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн romava

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13441
  • Сказали спасибо: 1861 раз
  • Репутация: 263
  • Награды Помощь другу Слингосемья
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #120 : 07 Октябрь 2013, 14:04:02 »
просто сын не хотел общаться

Оль, а сколько  встреч у вас было?Иногда, чтобы наладить доверительный контакт, нужно время _sm_
Счастье приходит не тогда,когда вешаешь подкову,а тогда,когда снимаешь хомут.
 

Оффлайн zooorgАвтор темы

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12905
  • Сказали спасибо: 81 раз
  • Репутация: 175
  • Откуда: Невинномысск
  • Награды Журналист форума Долгокормящая мамочка Слингосемья Награда для рукодельниц нашего форума
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #121 : 07 Октябрь 2013, 15:34:51 »
Оль, а сколько  встреч у вас было?Иногда, чтобы наладить доверительный контакт, нужно время _sm_
у нас получилось наоборот. первые 3 встречи все было хорошо,сын пошел на контакт. а последующие 3 встречи все хуже. последняя вообще была-что бы психолог не спрашивал,сын отвечал или не скажу или не хочу.


Посмотри на то, что имеешь, - и знай, что именно этого ты и хотел. (с)
 

Оффлайн romava

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 13441
  • Сказали спасибо: 1861 раз
  • Репутация: 263
  • Награды Помощь другу Слингосемья
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #122 : 07 Октябрь 2013, 15:41:43 »
у нас получилось наоборот. первые 3 встречи все было хорошо,сын пошел на контакт. а последующие 3 встречи все хуже. последняя вообще была-что бы психолог не спрашивал,сын отвечал или не скажу или не хочу

бывает и так _sm_.Можно сделать перерыв и опять сходить на консультацию или   сходить к другому специалисту. _sm_
Счастье приходит не тогда,когда вешаешь подкову,а тогда,когда снимаешь хомут.
 

Оффлайн zooorgАвтор темы

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12905
  • Сказали спасибо: 81 раз
  • Репутация: 175
  • Откуда: Невинномысск
  • Награды Журналист форума Долгокормящая мамочка Слингосемья Награда для рукодельниц нашего форума
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #123 : 07 Октябрь 2013, 19:40:16 »
да у нас в городе не так много спеиалистов... да и тех которые с детьми работают еще меньше ))))) да и сейчас уже никто никуда не пойдет ближайшие 25 лет  :D


Посмотри на то, что имеешь, - и знай, что именно этого ты и хотел. (с)
 

Оффлайн Мать-героиня)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
  • Откуда: ставрополь
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #124 : 19 Май 2014, 22:45:25 »
А у нас проблемы с зубкаами...вернее с врачем... зубы убил младший леденцами - теперь побаливают - как только врач (уже не говори что зубной) все...пиши пропало.... вой, истерика и драка. со старшими проблем таких не было. уже ходила с ним в Африку там вроде все для детишек...ан нет...не проведешь - реакция такая же... играем теперь дома в доктора в маске))) и терпит зубную боль бедняжка... _aa_
У меня трое! а вам слабо? ;)
 

Оффлайн zooorgАвтор темы

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12905
  • Сказали спасибо: 81 раз
  • Репутация: 175
  • Откуда: Невинномысск
  • Награды Журналист форума Долгокормящая мамочка Слингосемья Награда для рукодельниц нашего форума
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #125 : 19 Май 2014, 23:05:22 »
ой, я вот тоже переживаю за малого с этими конфетами... с первым ребенком этот вопрос не стоял.... а малой уже жить без конфет не может   :-[


Посмотри на то, что имеешь, - и знай, что именно этого ты и хотел. (с)
 

Оффлайн ElsaCold

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #126 : 14 Август 2017, 16:39:00 »
Чтобы избавиться от кризиса у детей, рекомендую для прочтения эту статью. ссылка Там можно найти различные советы по воспитанию ребенка именно в этот период.
Улыбайся
 

Оффлайн PetrKD

  • Прохожий
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Re: Кризис 3 лет
« Ответ #127 : 24 Декабрь 2017, 13:37:52 »
а малой уже жить без конфет не может   :-[

Вот неплохо про еду (практические советы): "Как пережить кризис трех лет"

И еще (не совсем по теме): не обманывайте деток! Особенно в этом возрасте. Ребенку нельзя говорить «мы купим тебе это на обратном пути», зная что пойдет другой дорогой.

Терпения вам!!
Петр
 

Поделиться:


 

Ставропольские мамы в соцсетях. Присоединяйтесь!