MamaSK - Главная Галерея Реклама на сайте Доска объявлений Совместные покупки Линейки для форума
Блок с содержанием первого сообщения

      Издавна люди пользуются мылом, ныне мы и забыли что такое натуральное мыло, поскольку, образующийся при химической реакции омыления жирных масел, глицерин, в промышленности удаляется. А у  нас - остается в мыле. Поэтому ухаживающий эффект гораздо более выражен. Помимо всего, можно регулировать количество свободных неомыляемых жирных масел.

Мыло с нуля можно делать двумя разными способами: холодным и горячим. Разница в том, что при холодном способе при смешивании масел с щелочью процесс омыления идет естественным образом, а при горячем - смесь на водяной бане доводится до стадии геля на водяной бане. В связи с этим, мыло изготовленное холодным способом получается более мягким, и требует дозревания около 1-1,5 месяцев. А мыло приготовленное горячим способом - более твердое, и им можно пользоваться практически сразу же. Существует большое множество разновидностей мыл как на основе горячего, так и холодного процессов. Глицериновое, взбитое, бельди - все это можно делать и с нуля.

Мастер класс Мыло с нуля холодным способом

1. Составляем рецепт мыла, из имеющихся в наличии масел. Я не мелочусь, делаю замес в 1 кг. Для расчета рецепта пользуюсь мыльным калькулятором Арома-Бьюти. Он удобен тем, что нет ничего лишнего и имеется возможность распечатать рецепт.




2. Готовим посуду, жирные и эфирные масла, красители, полезные добавки, формы, весы. Посуда не должна быть алюминиевой.



3. Взвешиваем масла, воду, щелочь.
4. Растворяем щелочь в воде. ВНИМАНИЕ!!! Сыпем щелочь в воду, не наоборот.... Будьте аккуратней, не вдыхайте ядовитых паров при ее растворении.



5. Твердые масла топим на водяной бане. Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры и смешиваем.


6. Периодически помешивая блендером, доводим смесь до следа.


7. В отдельной посуде, в глицерине, разводим диокисд титана, для придания мылу белого цвета или более светлого оттенка.


8. Добавляем эфирные масла. Из расчета 30-40 мл на 1 кг масел.
9. Добавляем краситель в мыло или в его часть.


10. Добавляем полезности.. (здесь сухие сливки, мед, молотая овсянка).



11. Раскладываем мыло по формам, или в форму и по желанию... проводим или не проводим через гель.

Я предпочитаю использовать немного красителей и эфирные масла, часто добавляю глину, молотый кофе, овсянку, спирулину. Особо хочу отметить шелковое мыло. В этот раз я его тоже сделала. Только шелк должен быть некрашенным и полностью натуральным. Поскольку натуральный шелк полностью растворяется в щелочи, и становится похож на кисель. Вот примерно так:



Вот собственно говоря.. и весь мастер класс, как и обещала. Извините девочки.. но готовое мыло руки не дошли сфотографировать.. я его тогда 3 кг сделала...
1. Овсянка, сливки, мед.. Мыло "Английский завтрак"
2. Шелковое, с ЭМ аниса, эвкалипта, можжевельника, туи.
3. Шелковое, с пудровым запахом... "Мадам Помпадур".

Завтра покажу и готовое мыло.

Ссылка

Автор Тема: Мыло с нуля  (Прочитано 79745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн STORM

  • Локальный модератор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Сказали спасибо: 2365 раз
  • Репутация: 434
  • Татьяна. тел. 8-928-008-46-25
  • Откуда: Ставрополь, к-тр Дружба
  • Награды Герой интервью на форуме МамаСК Участник кулинарного поединка Шеф-повар Победитель годовой номинации Победитель ежегодной номинации Помощь другу Журналист форума
    • Мои фото-работы
Re: Мыло с нуля
« Ответ #30 : 18 Октябрь 2010, 09:12:04 »
Тань,диоксид у нас вродь в магазе был....
будешь щелочь покупать звякни мне,я тоже возьму еще!

а у мню и масел то полный холодильник - пальма и кокос   _dn_
агамс...
 8) Вчерась с ножом к горлу пристала к свекру (химик он у меня), гварит в наличии только KOH, почитала в академии, из него жидкое мыло получается...

Оль, если что тебе какой объем нужон?

Оффлайн Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
  • Откуда: Ставрополь
Re: Мыло с нуля
« Ответ #31 : 18 Октябрь 2010, 20:36:36 »
Вика, если там есть состав, напишите его, интересно, что же там такого необычного. Потому что обычно это мыльная основа+ ароматизатор, может быть какое-то масло...
 

Оффлайн STORM

  • Локальный модератор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Сказали спасибо: 2365 раз
  • Репутация: 434
  • Татьяна. тел. 8-928-008-46-25
  • Откуда: Ставрополь, к-тр Дружба
  • Награды Герой интервью на форуме МамаСК Участник кулинарного поединка Шеф-повар Победитель годовой номинации Победитель ежегодной номинации Помощь другу Журналист форума
    • Мои фото-работы
Re: Мыло с нуля
« Ответ #32 : 20 Октябрь 2010, 07:30:07 »
Девочки, поправьте меня, если что неправильно поняла.
Сейчас штудирую академию. Сравнивала мыло горячим и холодным способом. Сделала странный вывод, что горячим способом мыло должно быть лучше? Так как пережир добавляется уже после омыления, а в холодном способе омыляются все жировые компоненты?

Оффлайн Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
  • Откуда: Ставрополь
Re: Мыло с нуля
« Ответ #33 : 20 Октябрь 2010, 10:19:04 »
Вика, из глицерина и киви мыла не получится... Там есть и другие компоненты и не зная их трудно сделать такое же. Можно другое хорошее, если знать, что не подходит и что подходит для вашей кожи.

 STORM Вопрос не в том- лучше или хуже. Просто в горячем способе точно известно, какие масла пошли в пережир. Но мыло холодным способом не хуже, оно просто немного другое и там тоже есть пережир. Тем более в каждом масле есть так называемые неомыляемые фракции, которые остаются и в том, и в другом случае. Некоторые мыловары делают только холодное, некоторые- только горячее, многие - и то, и другое. Это дело вкуса и личных предпочтений. Некоторые виды традиционно делались холодным- например кастильское, соляное , молочное безгелевое и др. Но их можно делать и горячими, но молочное например будет ирисочно- коричневого цвета. Тем более, что даже горячее мыло со временем становится лучше ( хотя бы после 10 дней вылеживания) Вот можно почитать разные мысли на этот счет http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=cf014c3395fc425bd8fd9f3f733203f1&showtopic=4484
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2010, 10:22:19 от Ир@ »
 

Оффлайн STORM

  • Локальный модератор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Сказали спасибо: 2365 раз
  • Репутация: 434
  • Татьяна. тел. 8-928-008-46-25
  • Откуда: Ставрополь, к-тр Дружба
  • Награды Герой интервью на форуме МамаСК Участник кулинарного поединка Шеф-повар Победитель годовой номинации Победитель ежегодной номинации Помощь другу Журналист форума
    • Мои фото-работы
Re: Мыло с нуля
« Ответ #34 : 20 Октябрь 2010, 13:34:37 »
STORM Вопрос не в том- лучше или хуже. Просто в горячем способе точно известно, какие масла пошли в пережир. Но мыло холодным способом не хуже, оно просто немного другое и там тоже есть пережир. Тем более в каждом масле есть так называемые неомыляемые фракции, которые остаются и в том, и в другом случае. Некоторые мыловары делают только холодное, некоторые- только горячее, многие - и то, и другое. Это дело вкуса и личных предпочтений. Некоторые виды традиционно делались холодным- например кастильское, соляное , молочное безгелевое и др. Но их можно делать и горячими, но молочное например будет ирисочно- коричневого цвета. Тем более, что даже горячее мыло со временем становится лучше ( хотя бы после 10 дней вылеживания) Вот можно почитать разные мысли на этот счет http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=cf014c3395fc425bd8fd9f3f733203f1&showtopic=4484

спасибо большое... Я пока разбираюсь... читаю, читаю... работать некогда  ;D


Еще следом один вопрос. Пока не получается на него ответ найти. А pH готового мыла в каких пределах должен быть (у меня индикаторные полоски есть немного, то есть померить не проблема)?
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2010, 13:57:36 от STORM »
 

Оффлайн Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
  • Откуда: Ставрополь
Re: Мыло с нуля
« Ответ #35 : 20 Октябрь 2010, 19:12:13 »
Если мерять полосками, то примерно 7 ( желтенькая с легким зеленым оттенком), хотя вообще пишут про 9-10 PH-метром. Сама PH-метром не меряла, использую полоски.

На Академии чудес мерила Саша-kelebring ph-метром " Мыло хозяйственное 10,20
Туалетное 1 10,40
Туалетное 2 10,63
Мое:
то что вчера мерила 9,93
взбитое кокос+пальма+жожоба 10,19
с молоком и медом горячее 9,84
почти прозрачное  9,74
с шелком на отваре марены 9,99
кастилия (с касторкой и воском) 9,88
с шелком 9,94
шампунька (лимонка 5 гр +3,5 гр щелочи) 9,40 "

 


« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2010, 19:24:57 от Ир@ »
 

Оффлайн STORM

  • Локальный модератор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Сказали спасибо: 2365 раз
  • Репутация: 434
  • Татьяна. тел. 8-928-008-46-25
  • Откуда: Ставрополь, к-тр Дружба
  • Награды Герой интервью на форуме МамаСК Участник кулинарного поединка Шеф-повар Победитель годовой номинации Победитель ежегодной номинации Помощь другу Журналист форума
    • Мои фото-работы
Re: Мыло с нуля
« Ответ #36 : 20 Октябрь 2010, 19:24:11 »
Если мерять полосками, то примерно 7, хотя вообще пишут про 9-10 PH-метром. Сама PH-метром не меряла, исользую полоски.
Спасибо :)

Сейчас позвонили, принесут немного щелочи. На раз попробовать хватит :)

Из проблематичного осталось блендер найти :)

Оффлайн Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
  • Откуда: Ставрополь
Re: Мыло с нуля
« Ответ #37 : 20 Октябрь 2010, 19:27:50 »
Ну когда нас останавливало отсутствие блендера  :D. Некоторые миксер используют или просто мешают, но долго ... Просто блендер удобнее  _sm_
 

Оффлайн STORM

  • Локальный модератор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Сказали спасибо: 2365 раз
  • Репутация: 434
  • Татьяна. тел. 8-928-008-46-25
  • Откуда: Ставрополь, к-тр Дружба
  • Награды Герой интервью на форуме МамаСК Участник кулинарного поединка Шеф-повар Победитель годовой номинации Победитель ежегодной номинации Помощь другу Журналист форума
    • Мои фото-работы
Re: Мыло с нуля
« Ответ #38 : 20 Октябрь 2010, 20:21:41 »
Ну когда нас останавливало отсутствие блендера  :D. Некоторые миксер используют или просто мешают, но долго ... Просто блендер удобнее  _sm_
ну блендер или миксер - для меня без разницы, ибо покупать нужно, так как потом для пищевых продуктов его кажется лучше не использовать...

Оффлайн Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
  • Откуда: Ставрополь
Re: Мыло с нуля
« Ответ #39 : 20 Октябрь 2010, 21:43:05 »
Ну тогда конечно блендер лучше  :) Я его только для мыла использую.
 

Оффлайн zooorg

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 12905
  • Сказали спасибо: 81 раз
  • Репутация: 175
  • Откуда: Невинномысск
  • Награды Журналист форума Долгокормящая мамочка Слингосемья Награда для рукодельниц нашего форума
Re: Мыло с нуля
« Ответ #40 : 17 Март 2011, 17:37:25 »
Девочки!!!! Я тоже хочу научиться делать мыло! Самое первое, что я нашла это было вот это http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm
И что-то мне так страшно стало!!!!!!

А вот вы пишете про рН... А раньше и реклама была, что нормальное рН должно быть 5,5.... Это типа для кожы лучше, когда такое - 5,5.. Поясните, а?


Посмотри на то, что имеешь, - и знай, что именно этого ты и хотел. (с)
 

Оффлайн Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
  • Откуда: Ставрополь
Re: Мыло с нуля
« Ответ #41 : 17 Март 2011, 21:37:10 »
zooorg   Мыло по определению не может иметь нейральную PH. оно по своей природе имеет щелочную реакцию. За счет этого и моет  :) Но в мыле с нуля есть пережир ,т е дополнительное масло, которое оказывает  уходовое действие, а свободной щелочи в правильно сделанном мыле нет. Вот эту тему можно еще почитать http://forum.academy-miracles.ru/index.php?showtopic=937 и сделать свои выводы  ;)
 

Оффлайн НашаТаша

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 356
  • Репутация: 10
  • Продукция Amway и Oriflame 890три40981нуль0
  • Награды Слингосемья
Re: Мыло с нуля
« Ответ #42 : 18 Март 2011, 23:12:36 »
У меня тоже возникли вопросы:
1. А мыло может не получиться?
2. Как узнать, когда щелочной раствор и масла стали одинаковой температуры? Надо какой-то термометр? _??_

Установка  систем видео наблюдения 8-905-419-0семь-два0
Продается 2-х комнатная квартира на Чехова 8-905-419-0семь-два0
 

Оффлайн komatsu

  • Меня все знают
  • ****
  • Сообщений: 3335
  • Сказали спасибо: 54 раз
  • Репутация: 189
  • Откуда: Ставрополь, ул.Пирогова
  • Награды Автомама Работающая мама Журналист форума Награда для рукодельниц нашего форума
Re: Мыло с нуля
« Ответ #43 : 19 Март 2011, 01:08:03 »
У меня тоже возникли вопросы:
1. А мыло может не получиться?
2. Как узнать, когда щелочной раствор и масла стали одинаковой температуры? Надо какой-то термометр? _??_
термометр при изготовлении с нуля - главный "компонент" :D :D :D
 

Оффлайн Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
  • Откуда: Ставрополь
Re: Мыло с нуля
« Ответ #44 : 19 Март 2011, 14:36:58 »
НашаТаша 1.Если рецепт поссчитан правильно, все компоненты с нормальным сроком годности и соблюдена техника изготовления мыло получится обязательно  ;)

2. Я меряю температуру приблизительно. Специального градусника у меня нет.
 

Поделиться:


 

Ставропольские мамы в соцсетях. Присоединяйтесь!