MamaSK - Главная Галерея Реклама на сайте Доска объявлений Совместные покупки Линейки для форума

Автор Тема: Эко-книга для детей  (Прочитано 2564 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vira009Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Эко-книга для детей
« : 12 Июль 2016, 19:05:23 »
"Сказочный календарь" - эко-книжка для детей
 
 
ДЕТЯМ – О ПРИРОДЕ
 
В московском издательстве «Примула» готовится к изданию моя книга для детей «Сказочный календарь». В неё вошли сказки о животных и природе по временам года. Сначала я писала эти сказки для чудесного детского журнала «Свирелька», но однажды поняла: если их собрать вместе, то получится симпатичная книжка. Пока она будет тоненькой, в неё войдут всего 12 сказок (по одной на каждый месяц), хотя написано их уже сорок, и в дальнейшем планируется выпустить толстую, солидную книгу.
 
Всю предпечатную подготовку взяло на себя издательство. Книга будет в мягкой обложке, формата  62х92/16, тираж составит 2000 экземпляров, хотя конечная цифра будет зависеть от вас – тех, кто переживает за нынешнее состояние природы, кто думает об экологии, а также от мам и пап, бабушек и дедушек, которые по-прежнему считают книгу лучшим подарком.
Собранные деньги пойдут на оплату бумаги и типографских услуг.
 
 
 
12 чудесных иллюстраций для календаря нарисовала талантливая, несмотря на молодость, имеющая свой собственный стиль, художница Лиза Семёнова.
Помимо больших, на страницу, в книжке будут также и маленькие картинки.
Хвалить свою работу всегда неловко, поэтому лучше прочитайте отрывки из рецензий, написанных о «Сказочном календаре»…
 
Наталия Олефиренко, руководитель специальных программ Гринписа
«Удивительная и бесспорно талантливая Марфа Соколич своим сборником сказок о природе продолжает добрые традиции Виталия Бианки. Ее сказки о животных учат раскрывать тайны леса, разгадывать большие и маленькие загадки из жизни зверей, птиц, рыб, насекомых.
 
Книжка написана тем удивительным, живым, завораживающим языком, который легко воспринимается даже самой требовательной детской публикой, чуткой ко всякой фальши. Он погружает до полного ощущения «замочной скважины», как будто смотришь в действительности на животных, насекомых, переживаешь их истории, радуешься и грустишь вместе сними.
 
Есть и еще одно удивительное свойство сказок Марфы. Они пронизаны божественным светом любви к природе, способным «зажечь» добром, состраданием и сопереживанием сердце каждого соприкоснувшегося с ним. Возрастные рамки книги довольно широкие, возможно, даже до первых классов школы, ведь в содержание ребенок углубляется постепенно: если сначала интерес будут вызывать иллюстрации, сказочный сюжет, то позже дети смогут почерпнуть в них немало фактов и для уроков природоведения. И в этом проявляется удивительное, редкое свойство сборника – он способен заложить основы любви и интереса к естественным наукам, биологии, экологии, а актуальность этого усиливается с каждым годом».
 
Ольга Доронина, учитель русского языка и литературы
«Сказки, которые вы скоро прочтете, в большинстве своем неторопливы, плавны, и как будто бы лишены драматизма. И, тем не менее, они завораживают. Автор сумел передать нам ощущение несуетности естественного течения жизни. Но в каждой из этих историй - запечатленный момент чуда. Будь то нимфа, превратившаяся в стрекозу, героический и почти жертвенный поступок моржонка, спасшего своим "некрасивым" криком все стадо, или игры рысей в скудном на добычу марте, "ведь трудные времена - не повод, чтобы перестать резвиться".
 
Сама форма, идея сборника календаря философична по своей сути. Крутится колесо жизни, приходят и уходят "трудные времена", в которых тоже есть место радости. К ним можно приготовиться, можно облегчить существование, если проявлять сочувствие и поддержку слабым, помнить, что наступит пора тепла и света, когда возможны волшебные метаморфозы. А еще - надо помнить, что рядом живет и дышит другой мир, во многом нам не понятный. Мы постоянно соприкасаемся. И наше сосуществование возможно только при огромном уважении друг к другу. Чтобы удивлять друг друга волшебными цветами на небе, а не ружьями и клыками в кровавых схватках».
 
Анна Ефимова, главный библиотекарь исторической библиотеки Дома Романовых (Кострома)
«Сказки о животных Марфы Соколич, объединённые в сказочный календарь,  написаны хорошим литературным языком, небольшие по объёму, занимательные, понятны малышам с самого раннего возраста. А если что-то будет непонятно – замечательный повод вместе с мамой и папой обратиться к справочной и энциклопедической литературе, расширяя горизонт знаний.
 
Благодаря сказкам маленькие читатели (или слушатели) становятся свидетелями годового круга живой природы. Ребёнок узнаёт, как зимуют разные животные, как страшен паводок – «большая вода» для обитателей леса, как нелегко добывать пищу поздней осенью, кто и зачем ест мухоморы; познакомится со звериными приметами и способами «самолечения» животных: «купанием» в пыли или кислых яблоках.
 
Но сказка – на то и сказка, чтобы помочь заглянуть глубже, понять «намёк – добрым молодцам урок». Не в качестве прямой морали, а опосредованно, через взаимоотношения животных, населяющих сказки, юный читатель учится добру и злу, взаимопониманию, терпению, добрым отношениям с теми, кто рядом, даже если они чуть-чуть не такие, как все. Уважать моржонка, не умеющего петь, но способного на смелый поступок, уступить жуку-оленю, поделиться пищей с поросёнком… И таких воспитательных моментов в сказочном календаре, созданном Марфой Соколич, много.
 
Думается, что такого рода чтение необходимо во все времена, но особенно актуально оно в наши дни, когда жизнь всё чаще заставляет задумываться о разрушительной подчас деятельности человека на планете Земля. Когда объявляется Год экологии, чтобы обратить внимание, предпринять какие-то действия по охране живой природы, лишь частью которой является человек».
 
Михаил Хейфец – режиссёр, драматург
«Автор обладает замечательной способностью наделять своих персонажей,  всевозможных птиц, зверей, рыб легко узнаваемыми самобытными характерами.
Автор умеет  буквально несколькими словами, в одном предложении моментально создать точный и неповторимый портрет своих героев. Так что читатель с первых же строк поневоле проникается к ним симпатией, начинает сочувствовать и сопереживать за их дальнейшую судьбу.
 
Несмотря на свою краткость, каждая сказка представляет собой совершенно законченную историю, со своим оригинальным сюжетом и глубоким внутренним смыслом.
 
Объединённые в единый сборник, они ненавязчиво, без излишнего дидактического формализма, доносят через своё содержание до детского сознания такие важные вещи и понятия, как: добро, преданность, дружба...
 
Сказки Марфы Соколич (Елены Соколовой) представляют собой замечательный образец современной детской литературы, выдержанный в стиле и духе русских народных сказок. Сегодня крайне не хватает такой детской литературы, которая бы с самых малых лет, на примере простых, добрых, занимательных историй  прививала бы у детей любовь к природе и  животным».
 
Народная мудрость гласит: верить нужно лишь собственным глазам! При желании, конечно, можно найти мои работы в сети либо в журналах для детей: "Свирельке", "Костре", "Муравейнике", "Клёпе", "Кукумбере", "Мише", "Шишкином лесе", "Спокойной ночи, малыши", "Юном натуралисте". Однако поступим проще! Прочитайте, пожалуйста, сказку, открывающую «Сказочный календарь» и после этого решайте, достойна ли моя книга вашего доверия и поддержки!
 
                                                         МОРЖОНОК
     А вы знаете, что моржи любят петь? Не верите? И напрасно!
     Обычно люди, которым повезло услышать голоса этих морских великанов, говорят: «Моржи мычат, булькают, кашляют, ворчат, ревут». Но это потому, что люди не понимают моржовых песен…
      Моржонок, о котором я хочу рассказать, был таким же, как все его сверстники. Соревновался с друзьями, кто глубже нырнёт и дольше продержится под водой. Хвастался своими пока ещё маленькими бивнями. На завтрак, обед и ужин пил вкусное мамино молоко. И, разумеется, очень любил петь. Но когда он запел в первый раз, друзья сначала начали вращать глазами, а потом как закричат:
   – Тебе медведь на ухо наступил!
     Малыш так испугался! Ведь моржи враждуют с белыми медведями. К тому же у моржей уши спрятаны внутри головы. Как на них наступишь? Поэтому он поскрёб себе шею когтями задних ластов и побежал к маме.
   – Никто на тебя не наступал, – сказала она. – Просто у тебя нет слуха.
     Моржонок возмутился:
   – Я слышу не хуже всех!
     Пришлось маме его успокаивать. И хотя от обиды сын чуть поскулил, но печалился он недолго. Однако с тех пор стал уходить подальше от стада. Чтобы никому не мешать своим пением.
     И вот однажды, после музыкальной прогулки, малыш возвращался к стоянке. И вдруг заметил белого медведя. Тот тихо крался к спящему стаду.
     Вообще-то моржи чуют приближение врагов. Однако медведь оказался хитрым. Ветер дул от стада ему навстречу. Значит, моржи его не унюхают.
     «Так им и надо, – обрадовался моржонок, – будут знать, как дразниться». И тут он вспомнил о маме. И хотя малыш понимал, что сам спастись не успеет, завопил так громко, как только мог. А уж можете мне поверить: кричат моржи очень громко.
  –  Спасайтесь! Спасайтесь! Спасайтесь!
     Стадо тотчас же проснулось, и моржи кинулись к полынье. Зарычав от злости, медведь развернулся. Малыш попробовал убежать, но до открытой воды было слишком далеко. Когда хриплое дыхание белого гиганта настигло его, он подумал: «Зато наши спаслись», – и остановился.
   – Я буду драться! – выдохнул моржонок прямо в пасть своему преследователю.
     Но медведь неожиданно попятился. Малыш оглянулся и увидел группу взрослых моржей, словно вырастающих из-подо льда.
     После этого случая всему стаду стало нравиться то, как моржонок поёт. Однако он по-прежнему старался петь в одиночестве.
 
 
 Медведева М.В., председатель правления Общероссийского детского движения «Зелёная планета», кандидат педагогических наук, академик Международной академии наук
«Сказочный календарь» Марфы Соколич – это не просто сборник сказок о животных, а полезное литературное пособие для родителей и педагогов в их стремлении вызвать у ребёнка познавательный интерес к природе, что является фундаментом при формировании экологической культуры. И так как перевоспитывать взрослых людей – практически бесполезная затея, поэтому основное внимание должно быть обращено на подрастающее поколение.   
 
«Сказочный календарь» актуален, удовлетворяет всем необходимым психолого-педагогическим и методическим принципам, предъявляемым к литературным произведениям подобного рода. Поэтому считаю целесообразным его издание с целью использования для семейного чтения, а также в дошкольных учреждениях и системе дополнительного образования".   

Более подробно о книге, а также иллюстрации можно посмотреть по ссылке:
https://planeta.ru/campaigns/eko-grin
 

Оффлайн vira009Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Re: Эко-книга для детей
« Ответ #1 : 18 Июль 2016, 16:56:17 »
WWF России: "Сказочный календарь" послужит замечательным подарком к году Экологии

В нашем сказочном календаре июль посвящён амурским тиграм. Мы рады сообщить, что Всемирный фонд дикой природы России, который занимается спасением этого уссурийского краснокнижного хищника, одобрил издание "Сказочного календаря".
 
 
Директор природоохранных программ Виктория Элиас
 
Рецензия на книгу Марфы Соколич «Сказочный календарь»
 
Книга «Сказочный календарь» посвящена одной из самых актуальных в наше время тем – защите природы, бережному отношению ко всем ее обитателям. Не секрет, что природа нашей страны нуждается в защите. И воспитывать будущие поколения нужно, прививая интерес и любовь ко всему живому на планете.
 
Автор выбрала для своей книги необычный формат: она представила сказки в виде календаря, где каждому месяцу года соответствует своя сказка. Это маленькая история, случившаяся с одним из животных весной, летом, осенью или зимой. Книга написана легким выразительным языком, и, несомненно, будет интересна учащимся младших классов.
 
Особенно полезной она будет для детей, живущих в городах, у которых не так много возможностей наблюдать за происходящими в природе изменениями. Сказки Марфы Соколич учат детей сопереживанию и доброму отношению ко всем без исключения животным.
 
Всемирный фонд дикой природы считает, что книга «Сказочный календарь» будет востребована у маленьких читателей нашей большой страны, и послужит замечательным подарком к Году Экологии и для ребят, и для их родителей.
 

Оффлайн Zui

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Re: Эко-книга для детей
« Ответ #2 : 15 Август 2018, 18:28:36 »
очень интересно.
 

Оффлайн Manicopus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: 0
Re: Эко-книга для детей
« Ответ #3 : 02 Июнь 2019, 00:23:46 »
Я бы порекомендовал бы всем аудиосказки для детей включать, это реально крутой способ для их развития, я бы всем советовал ознакомиться с отличным сайтом с аудиосказкой про Колобка и многими другими. Тут уже чисто на ваш вкус, озвучка крутая, сайт полностью бесплатный, потому со всех сторон нужно брать и плюс выгодно. Так что я надеюсь, что кому-то из родителей, кто реально беспокоится за своих детей я сумел помочь.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2019, 16:37:56 от admin »
 

Оффлайн berga

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
Re: Эко-книга для детей
« Ответ #4 : 21 Июнь 2020, 14:45:36 »
Сейчас любую детскую книгу можно найти в интернете.
 

Поделиться:


 

Ставропольские мамы в соцсетях. Присоединяйтесь!