MamaSK - Главная Галерея Реклама на сайте Доска объявлений Совместные покупки Линейки для форума

Автор Тема: Немного неприятно: Письмо Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105  (Прочитано 2586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lapaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
  • Репутация: 1
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_186529/
<Письмо> Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105 <Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком>

 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 3 августа 2015 г. N 17-1/ООГ-1105
 
В Департамент развития социального страхования поступил ответ Фонда социального страхования Российской Федерации на обращение, в котором заявительнице разъяснено, что в случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка любыми предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Данное утверждение является неверным.
Частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определено, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.
Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Так, если в 2013 - 2014 годах заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на вообще любые годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.
Просим учесть данную позицию Департамента развития социального страхования при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике.
 
Директор Департамента развития
социального страхования
Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА
 

Оффлайн lapaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
  • Репутация: 1
Вам не кажется, что имеется ущемление интересов тех, кто мог бы воспользоваться правом замены лет не только на ближайшие прошедшие годы? Если честно, хорошо бы попытаться признать письмо нарушающим права граждан через change.org.
Если кто-то заметит движуху по этому вопросу в плане коллективного оспаривания, отпишитесь, я присоединюсь.
 

Поделиться:


 

Ставропольские мамы в соцсетях. Присоединяйтесь!