GAZEL, не все в сериалах фантастика
ты меня уже обижаешь своими ржаками

Монетка, даже не знаю... Видела в фильмах как налаживают контакт.. Жизненных примеров нет. Считаю попробовать стоит, дети в этом возрасте идут на контакт легче, чем в 15
мне каж Ребенок не будет слушать Аню в ее попытках наладить котакт. Очевино,там его мама сыграла свою роль в его нелюбви в новой папиной жене. Маму он будет слушать и прислушиваться,а новую тетю-нет. С огромным интересом жду ответа психолога.
Давайте сначала вообще обсудим тему второй жены папы. В сказках и фильмах её образ далек от обажания и уважения. "Мачехам" предписаны страшные злодеяния, коварство и скверный характер. Обычно они терпеть не могут детей от первых браков и сживают их со света ( Морозко, 12 месяцев и т.д.).
О фильмах и положительных примерах... Сразу вспомнились два фильма "Мачеха" с Джулией Робертс и "Перед классом". По сюжетам фильмов обе "Мачехи" старались наладить отношения со старшими детьми своих мужей, проявляли заботу. НО дети не готовы были эту заботу принять от злой коварной женщины, которая "забрала" папу. Злиться на "мачеху" естественно и безопасно. А вот на отца и мать за то, что не смогли сохранить семью злиться тяжело. Поэтому как бы не старалась
МамаАня, быть сейчас хорошей, заботливой и внимательной мальчик возможно не готов принять правду: папа и мама развелись, потому что уже не могли жить друг с другом, а не потому что появилась "тётенька". Наличие ребёнка от второй семьи убивает надежду, на то что папа вернёться к маме и всё будет по старому, и обостряет внутренние переживания: теперь у папы есть не только новая жена, но и новый ребёнок. И снова страхи и злость могут быть смещены с фигуры отца на... этого самого ребёнка.
Согласна с
Dasha2-4, что и в обычной семье, наблюдается симблинговая борьба, т.е. борьба между детьми одних родителей. Старшему важно удержать свою позицию, значимость, власть, любовь родителей, а младшему занять своё место и быть лучше старшего или старших детей.
В фильмах о которых я вспомнила, "мачехам" удалось стать ближе к детям и они их "приняли", но в "Мачехе" после смери родной матери от рака , а в "Перед классом" когда мальчик вырос, т.е. во взрослом состоянии, более зрелом и осмысленном.