Принцип действия метода "Томатис" - сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо. Используемые в наших устройствах звуковые сигналы прошли предварительную обработку в нашей лаборатории с наложением эффекта "ТОМАТИС", поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передается вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который "удивляет" ухо.
В результате вибрации, вызванной звуковыми колебаниями, эти мышцы, в свою очередь, приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Изнутри улитка покрыта волосковыми клетками, которые преобразуют звуковую вибрацию в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в ретикулярную формацию головного мозга, которая представляет собой обширную нейронную сеть, контролирующую общий уровень активности мозга. Иначе говоря, улитка и вестибулярная мембрана создают нервные импульсы, стимулирующие головной мозг; в этом случае мы говорим, что они выполняют функцию "зарядки коры головного мозга".
Более того, вестибулярная мембрана передает в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным. Это значит, что стимуляция слухового аппарата должна быть эффективной.
Метод Томатис не медицинская процедура, а метод аудио-вокальных тренировок, хотя создан врачом отоларингологом.
Применяется как в педагогической, психологической так и в медицинской практике, плюс коррекционная работа.
Занятия стимулируют работу головного мозга, через слуховые рецепторы. Ведь ухо работает даже когда мы спим, в отличии от глаз, например. Часто сложности с развитием речи могут быть связаны с тем, что мы не можем воспринимать средние частоты, диапазон в котором расположена речь. Если у ребенка повышенное восприятие низких частот, это очень его утомляет, по звучанию похоже на то как мы слышим под водой. Очень трудно разобрать речь.
Тренировки помогают улучшить восприятие звуков более широкого диапазона. Восстановить восприятие тех диапазонов, которые человек по разным причинам не воспринимает. Иногда мы сами не выносим чьего то голоса, он нас раздражает, это говорит о том, что эту частоту нам сложно воспринимать по каким то причинам.
Работа с людьми, имеющими эпиактивность на ЭЭГ если и возможна, то в щадящем режиме, по облегченной программе. Так как им не показана стимуляция работы мозга, которая может усилить эпиактивность или спровоцировать приступ. В таких случаях работу можно начинать только после консультации невролога.
Схема занятий такова:
Первый курс разбит на две части
1 часть, 13 дней, по 2 часа в день
через 1-1,5 месяца еще 10-12 дней по 2 часа в день.
Далее в зависимости от запроса и результатов первого курса принимается решение о проведении следующих курсов, и сроках.
Показания к применению:
задержки развития (в том числе задержка развития речи)
расстройства речи, неправильное произношения и фонематический анализа звуков, заикание
расстройства аутичного спектра, аутизм
дефицит концентрации внимания, в том числе при гиперактивности (СДВГ)
гипер- и гипочувствительность к звукам, шуму, вибрации, прикосновениям
тревожность, страхи, напряженность
расстройства моторно-двигательных функций
проблемы с учебой в школе (неуспеваемость, дислексия, дисграфия, трудности запоминания)
низкая самооценка, низкая коммуникабельность
низкая работоспособность, высокая утомляемость, низкая мотивация
Специалист первого уровня работает только по стандартным программам Томатис, в зависимости от запроса и состояния подбирая нужную программу.
Специалист второго уровня может проводить аудиотест, который позволяет оценить с помощью прибора первоначальное звуковое восприятие и его изменения после пройденного курса.
Специалист третьего уровня может изменять стандартные программы, увеличивая или уменьшая нагрузку.
С этого года появилась четвертая ступень, на которой специалист может обрабатывать материнский голос для звучания, в том случае, если голос матери подходит для работы с Томатис. (раньше с голосом матери работал специалист третьего уровня)