Знаете, я по началу отказывалась приучить ребенка рано к горшку. Моей малышке было 4,5мес и мама мужа моего предложила потихоньку приучать. Я сначала не хотела, отказывалась. Я говорила пусть сначала сядет , потому что девочки должны сами, их на сильно нельзя сажать. Мама конечно согласилась, но все равно время от времени сама держала на весу девочку, что бы та пописала. Ну не попрешь против бабушки. И вот нам исполнилось 5мес и вечером мы садимся. Не сами, но сидели. У дочурки счастья было полные штаны. И вот так по тихонько, когда мама, когда я стали малышку держать на весу, когда она собиралась писать. По времени ориентировались. Если успевали , то держали над ванной, нет надо полом. И так до 8мес. Пыталась реже одевать памперсы. Только когда гулять ходили, к врачу, или когда не успевала стирать( бывало когда она часто и не успевало сохнут). Как нам исполнилось 8 мес. я решила попробовать посадить на горшок. Первый раз малышка за плакала и за кричала. Она просто испугалась. После я дала это горшок в руки. Что бы она его по щупала, по сидела сама, по лазила в нем( надо было сделать до того как сажать , для того что бы ребенок не пугался). И 19.10.07 она села на горшок и пописала. Счастья было много у меня. После стала ловить. просто когда она собирается писать и сажала на горшок. Да не спорю, иногда лень ловить приходилось менять. Мы все не без изъяна. После ближе к 11мес ,она стала проситься только когда какать собиралась. А писать нет. И писала в трусики. Когда исполнилось Год я вообще перестала памперсы одевать. Только в
трусиках. И вы знаете пошло на пользу. И на заметку мамам: если вдруг все трусики мокры и
не успели высохнуть. Да можно одеть памперсы, но не говорите не когда ребенку :" Малыш можешь пописать сегодня так в памперсы" Я могу уверять вас он послушаеться и когда он опять оденет трусики то он подумает, а ничего сегодня пописяю так. Он пописает и подумает вот мокро. И опять привыкать ему к тому что у него трусы опять на горшок! Не стоит это лишний стресс у ребенка!( это на личном опыте), Нам щас 2,3 года мы сами без слов. иногда когда нам лень дочка говорит пойдем хоть руку подержишь!