Ситуация с разбросом вещей из комода, это уже другая ситуация. Если Вы дорожите своей мебелью, ценными вещами, др., а также цените свой труд...., а ребенок портит мебель, рисует где хочет, бьет посуду, разбрасывает глаженное белье. Как Вы можете на это реагировать? Думаю, постараетесь остановить. Каким способом Вы это сделаете? Это зависит от Вашей способности переживать сильные чувства, связанные с поведением ребенка. Здесь могут быть рецепты, но они у каждой матери свои.
Я отвечала на ситуацию ,когда у детей появляется паттерн поведения, описанный Вами выше. Игрушки, для того они и игрушки, чтобы с ними играть и отрабатывать различные навыки, в том числе навыки отношений. В этих ситуациях, варианты Ваших вмешательств будут зависеть от того, как Вы понимаете ситуацию, Например, если Вы понимаете, что он играет с Вами, подыграйте ему.
И, помните, что дети в этот период переживают амбивалентные чувства: люблю/ненавижу, уйди/приди, хочу/не хочу...Это говорит о хорошем развитии. К 3-м годам, как правило дети становятся эмоционально более уравновешенными.