Девочки, ну вы что, надо же закладывать какую-то дисциплину, иначе они так и будут из вас веревки вить, пока вы все будете на кризисы 3х, 4х, 44х лет списывать

Черт его знает, может првда с девочками легче, моя тоже мелкая была любительница поскандалить надо и не надо

но как-то у нас всегда было ясно - будешь скандалить и мне нервы мотать - будешь лишаться любимых лакомств, мультиков, катания на аттракционах и еще кучи всего. И это были не голые угрозы, которые после скандала забывались; было как-то раз, что она неделю провела без капли сладкого, причем я все время порывалась за хорошее поведение это наказание отменить, но муж строго настрого сказал - провинилась - изволь терпеть наказание и делай выводы. И что, оч хорошо перетерпели и действительно сделали выводы. В следующие разы как начинались опять намеки на беспочвенную истерику - я ей совершенно спокойно гвоорила - Аня, ты помнишь, как конфеты неделю не ела? Хочешь опять так же? Тут же успокаивается.
Я считаю, что за несоблюдение элементарой дисциплины - это как минимум укладывание спать в положенное время, чистка зубов, уважение к старшим - ребенок должен быть наказан. А уж каким образом - решать родителям, я выбрала как уже писала ограничение удовольствий с четким обьяснением и раскладыванием по полочкам, почему и за что, и что надо делать, чтобы такого не случалось. А если упустить момент и не вложить этих основ, не знаю.. дальше только хуже будет

Как там Маяковский писал)))) - вырастет из сына свин, если сын-свиненок