Анастасия, добрый день! У моего сына диагноз аденоидит 3-4 степени. Поставлен врачом Консультативной поликлиники на Семашко фактически по внешним признакам: часто открытый рот и был храп. Подтвержден местным лором - применял метод пальпации. На пальцах был гной, хотя ребенок в тот момент визуально был здоров. Метод прямо скажем меня шокировал и я так понимаю что это все таки не очень надежный метод. Другие "специалисты" опять же подтверждают диагноз и кричат о необходимости операции просто увидев открытый рот ребенка.
Что меня смущает:
1.ребенок практически не более простудными заболеваниями (ттт), а вернее более реже 4 раз в год и в легкой форме
2. не было ни отитов, ни сильных насморков, ни сильного кашля
3. храп, который был у ребенка практически с рождения сейчас редкость
4. слух не проверяли, но жалоб и подозрений что со слухом что-то не так нет
5. ранее были аллергические реакции и если я правильно поняла, то наличие аллергических реакций увеличивает шансы повторного разрастания аденоидов после операции
6. у ребенка диагноз ППЦНС (перинатального характера, обусловленное внутриутробной гипоксией плода) и невролог категорически не рекомендует наркоз и хирургические вмешательства без жизненной необходимости.
Почему все же задумываемся об операции: потому то возможно, а вернее скорее всего из-за неправильного дыхания его мозг недополучает кислород и это вероятнее всего является причиной задержки его развития.
Как сейчас проявляются аденоиды: периодически ребенок дышит ртом и иногда чувствуется запах гноя

Возможно ли что это не аденоиды? Какие обследования порекомендуете?
Остеопат рекомендует капать сок свеклы с медом, но я считаю что это прямо скажем не ее специализация и не решилась следовать этой рекомендации. каково ваше мнение по поводу эффективности и безопасности такой процедуры?
Еще момент: ребенок очень нервно реагирует на все процедуры кроме электрического ингалятора и прогреваний, но существует мнение что ингаляции при аденоидах запрещены, в то же время я читала о положительных результатах после ингаляций с маслом туи. Кому верить, возможно порекомендуете наиболее безопасные масла для ингаляций при аденоидах?
Спасибо (извините, что закидала вопросами, накипело

)