Нашла интересную статейку.
Многие родители сталкиваются с тем, что когда-то их послушный, ласковый ребенок вдруг начинает ужасно себя вести - дерется, щипается... Одним словом проявляет агрессию. Чаще от такого поведения ребенка страдает мама, но, бывает, достается окружающим - папе, дедушкам, бабушкам, братьям, сестрам, товарищам по площадке. От чего же происходит это и как поступать родителям в таких случаях?
Нельзя думать, что ребенок бьет родителей от злости или нелюбви к ним. Это не агрессия, а просто ребенок открыл для себя новую возможность взаимодействовать на окружающий мир. А иногда он таким образом показывает, как он любит родителей. Для ребенка это является игрой, поэтому не нужно его ругать и кричать на него.
Как отучить малыша драться?Главное ко всему относиться с пониманием.
В первую очередь постарайтесь вовремя предупредить «руко- и зубоприкладство» со стороны ребенка. Когда вы видите, что малыш начинает нервничать и сердиться - отвлеките его чем-нибудь, предложите поиграть в другую игру или прогуляться в магазин, например. Если предупредительные меры не помогли, вам нужно остановить приступ агрессии. Крепко обнимите ребенка. Не схватите, не скрутите – обнимите.
Опуститесь до его уровня и смотрите в глаза(главное смотрите в глаза, взглядом выражающим боль, доброту,понимание, но не раздражение.). Расскажите ему о его чувствах: «Ты не хочешь уходить с площадки (отдавать игрушку и т.п.). Я тебя понимаю». При этом ваша фраза должна звучать утвердительно и обозначать эмоциональное состояние ребенка. Покажите малышу, что понимаете его, ведь цель таких действий ребенка – показать свое чувство. И если она достигнута – продолжение агрессии бессмысленно.
Если малыш причинил вам боль – скажите об этом. Формулируйте фразы безлично. Не «сколько ТЕБЕ говорить, что драться нельзя», а «Мне очень больно. Я сержусь, когда кто-то меня бьет». Как бы вам ни хотелось наказать ребенка, накричать или строго скомандовать «нельзя!» - не надо этого делать. Малыш сейчас испытывает сильную злость и не способен осознавать своих действий. К тому же, когда в момент злости ребенку (да и взрослому) приказывают – это провоцирует еще больший накал страстей. Такими действиями вы лишь усугубите гнев, а не предотвратите его. Даже если у вас получится остановить атаку малыша, эмоция останется и рано или поздно найдет выход.
Самое главное, любите своего ребенка не только ласковым и послушным, но и в порыве его детского гнева. Если малыш будет в вас уверен – у него не будет необходимости проверять вашу любовь такими агрессивными способами.