Мыло с нуля

Обсуждение темы Мыло с нуля , раздела Мыловарение и косметика.

Автор Тема: Мыло с нуля  (Прочитано 80500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SobolАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
: 21 Сентябрь 2010, 08:47:28

      Издавна люди пользуются мылом, ныне мы и забыли что такое натуральное мыло, поскольку, образующийся при химической реакции омыления жирных масел, глицерин, в промышленности удаляется. А у  нас - остается в мыле. Поэтому ухаживающий эффект гораздо более выражен. Помимо всего, можно регулировать количество свободных неомыляемых жирных масел.

Мыло с нуля можно делать двумя разными способами: холодным и горячим. Разница в том, что при холодном способе при смешивании масел с щелочью процесс омыления идет естественным образом, а при горячем - смесь на водяной бане доводится до стадии геля на водяной бане. В связи с этим, мыло изготовленное холодным способом получается более мягким, и требует дозревания около 1-1,5 месяцев. А мыло приготовленное горячим способом - более твердое, и им можно пользоваться практически сразу же. Существует большое множество разновидностей мыл как на основе горячего, так и холодного процессов. Глицериновое, взбитое, бельди - все это можно делать и с нуля.

Мастер класс Мыло с нуля холодным способом

1. Составляем рецепт мыла, из имеющихся в наличии масел. Я не мелочусь, делаю замес в 1 кг. Для расчета рецепта пользуюсь мыльным калькулятором Арома-Бьюти. Он удобен тем, что нет ничего лишнего и имеется возможность распечатать рецепт.




2. Готовим посуду, жирные и эфирные масла, красители, полезные добавки, формы, весы. Посуда не должна быть алюминиевой.



3. Взвешиваем масла, воду, щелочь.
4. Растворяем щелочь в воде. ВНИМАНИЕ!!! Сыпем щелочь в воду, не наоборот.... Будьте аккуратней, не вдыхайте ядовитых паров при ее растворении.



5. Твердые масла топим на водяной бане. Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры и смешиваем.


6. Периодически помешивая блендером, доводим смесь до следа.


7. В отдельной посуде, в глицерине, разводим диокисд титана, для придания мылу белого цвета или более светлого оттенка.


8. Добавляем эфирные масла. Из расчета 30-40 мл на 1 кг масел.
9. Добавляем краситель в мыло или в его часть.


10. Добавляем полезности.. (здесь сухие сливки, мед, молотая овсянка).



11. Раскладываем мыло по формам, или в форму и по желанию... проводим или не проводим через гель.

Я предпочитаю использовать немного красителей и эфирные масла, часто добавляю глину, молотый кофе, овсянку, спирулину. Особо хочу отметить шелковое мыло. В этот раз я его тоже сделала. Только шелк должен быть некрашенным и полностью натуральным. Поскольку натуральный шелк полностью растворяется в щелочи, и становится похож на кисель. Вот примерно так:



Вот собственно говоря.. и весь мастер класс, как и обещала. Извините девочки.. но готовое мыло руки не дошли сфотографировать.. я его тогда 3 кг сделала...
1. Овсянка, сливки, мед.. Мыло "Английский завтрак"
2. Шелковое, с ЭМ аниса, эвкалипта, можжевельника, туи.
3. Шелковое, с пудровым запахом... "Мадам Помпадур".

Завтра покажу и готовое мыло.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 11:17:05 от Sobol »
 



СтавропОлик

  • Меня все знают
  • ****
  • Сообщений: 3452
  • Сказали спасибо: 1 раз
  • Репутация: 63
    • Мастерская Подарков Ручной Работы
Ответ #1 : 21 Сентябрь 2010, 10:21:04
ждемс!только для МК отдальная темая есть,а тут лучше обсуждения конкретных мыл,рецептов и хвастушки ^-^
Vintage Bazar - дело рук Ольги Пановой,авторский декор и подарки- авторские подарки,аксессуары,натуральное мыло и косметика
ссылка
 


STORM

  • Локальный модератор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 15950
  • Сказали спасибо: 2365 раз
  • Репутация: 434
  • Татьяна. тел. 8-928-008-46-25
    • Мои фото-работы
Ответ #2 : 21 Сентябрь 2010, 14:19:45
А мне удобнее, чтобы все МК были каждый в собственной темке, а не все в одном. Так искать гораааздо легче :)

А объясните. плз, для чайника, что такое "след" и как это "провести через гель"?


SobolАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Ответ #3 : 21 Сентябрь 2010, 14:57:31
Отвечу сразу...
След - это когда жидкость начинает густеть и по своей консистенции начинает напоминать жидкую сметану. Когда вы проводите по поверхности ложкой, то на ней остается след.
А гель.. Это бурное течение химической реакции, когда мыльная масса начинает, в определенный момент, становиться более прозрачной, по внешнему виду похожей именно на гель. Когда мыло делают горячим способом, то его предварительно проводят через гель на водяной бане, а затем добавляют пережир, ухаживающий компоненты и эфирные масла. В такое мыло расход эфирных масел и отдушек сопоставим с расходом в основу. Мыло, сделанное холодным способом,  можно и не проводить через гель, но тогда его вызревание стоит увеличить на одну-две недели. При проведении "холодного" мыла через гель, мыло раскладывают в большие формы и укутывают, в маленьких формах мыло гель не проходит. Довольно часто мыло не проводят через гель, и даже смешивают хорошо охлажденными для того, чтобы получить как можно более светлое мыло, поскольку после геля оно темнеет.
 


Ольгачка

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 16580
  • Сказали спасибо: 1199 раз
  • Репутация: 383
Ответ #4 : 21 Сентябрь 2010, 15:05:15
Sobol
Супер! Как я хочу помыься таким мылом! _tu_ А где щелочь брать?? По интернету заказывать?? _crazy
 


SobolАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Ответ #5 : 21 Сентябрь 2010, 15:58:17
Нет проблем... ни с первым, ни со вторым.. Ольгачка.... Если есть желание взять мыло, можно с просьбами в личку, а на счет щелочи - даю ссылки на магазины в Ставрополе :
Я беру здесь...http://stavropol.infrus.ru/stavreahim-tf.html  в общей сложности извела уже около 6 кг NaOH, а еще нашла такие:http://26-device.mnogonado.net/firms/?cmd=subfirm&id=716
 


Евгения

  • Локальный модератор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 22855
  • Сказали спасибо: 1052 раз
  • Репутация: 406
Ответ #6 : 21 Сентябрь 2010, 16:08:31
Sobol, ну расскажите пожалуйста, какие меры предосторожности вы предпринимаете? Как все храните? Я очень хотела попробовать делать мыло именно с нуля, но начитавшись в и-нете пришла к выводу, что нужна отдельная алхимическая лаборатория... _crazy
Логопед-дефектолог.
8-962-001-99-21
 


Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
Ответ #7 : 21 Сентябрь 2010, 19:17:14
Sobol Хороший и понятный мастер- класс! Только мыло, не проведенное через гель лучше выдерживать не менее 2 мес.

Евгения Отдельная хим. лаборатория не нужна  :D Просто элементарные меры безопасности- перчатки, маска, желательно вытяжка и отдельная посуда. Это вкратце. А вот немного полнее рекомендации с форума Академии чудес

Памятка начинающему мыловару (автор - listik)

Что нужно новичку, чтобы сделать мыло с нуля
Самостоятельно, внимательно читать все темы мыльного раздела этого форума, чтобы в голове утряслись и прояснились полученные знания.
Знать и соблюдать неукоснительно правила ОБЖ.
Приобрести инвентарь, необходимый при мыловарении.

Вам потребуется:
Весы для взвешивания щелочи, масел, жидкости и др. ингредиентов мыла.
Весы должны быть с точностью взвешивания до 0,1 гр., в идеале до 0,01 гр. Весы с другой точностью, для изготовления мыла в домашних условиях не подходят.
Термостойкая емкость для смешивания щелочи с жидкостью. Это может быть лабораторный стакан, эмалированная кружка и т.п.
Имейте в виду, что стекляные банки часто лопаются от высокой температуры раствора.
Если Вы берете пластиковую емкость, она обязательно должна быть термостойкая, как для использования в микроволновой печи.
Эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля для топления масел, смешивания их с щелочным раствором и приготовления мыла горячим способом на водяной бане.
Пластиковая термоустойчивая ложка или лопатка для мешания и выкладывания мыльной массы.
Такие обычно продают в посудно-хозяйственных отделах для тефлоновых сковородок, или из нержавеющей стали 1810.
Дерево реагирует с сырой мыльной массой, поэтому использование деревянных мешалок не рекомендуется.
Блендер или миксер для смешивания мыльной массы. Он значительно сокращает время получения следа.
Термометр до 100 градусов Цельсия очень рекомендуется, т.к. температура щелочного раствора и масел должна быть примерно одинаковой.
Формы для мыла. Для начала это могут быть пакеты от соков, а в дальнейшем на Ваше усмотрение. Хороши силиконовые формы для выпечки и специальные мыльные формы.
Резиновые перчатки для защиты рук от возможного контакта с щелочным раствором и сырой мыльной массой, тоже достаточно агрессивной.
Очки для защиты глаз от брызг вышеуказанных веществ.
Маска-респиратор для защиты дыхательных путей от щелочной "пыли" при взвешивании и паров щелочного раствора при смешивании щелочи и жидкости.
Рабочая одежда, например передник или халат.
Старое одеяло или полотенце для укутывания форм с мыльной массой.
Бумага или клеенка для застилания рабочих поверхностей.
Губка для отмывания посуды и приспособлений после мыловарения.
ВСЯ ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА ОТДЕЛЬНЫЙ И НИ НА ЧТО ДРУГОЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!
Приобести необходимые компоненты.
Для этого необходимо изучить соответствующие темы мыльного подфорума, такие как жирные масла и т.п.
Для начала купите минимальный набор масел для мыла, например кокосовое, касторовое и оливковое.
Уже из этого набора масел можно сварить мыло.
К ним можно добавить и другие масла.
Купите щелочь NaOH.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила хранения и использование щелочи!
Это чрезвычайно едкое вещество! Проглоченная, даже в небольших количествах, может привести к смерти! А попавшая на кожу и слизистые - к сильному химическому ожогу, в глаза - к слепоте. Это также относится и к щелочи, растворенной в воде.
При приготовлении щелочного раствора никогда не лейте жидкость в щелочь, а всегда постепенно всыпайте щелочь в жидкость. Старайтесь не вдыхать пары щелочного раствора. Включайте вытяжку или проветривайте помещение.
Внимание! Смешивание щелочи с водой сопровождается выделением теплоты, раствор нагревается!
Желательно приобрести дистиллированную воду. В любом случае, для приготовления мыла используется максимально чистая вода.
Вы можете приобрести эфирное масло для ароматизации мыла. Например лавандовое, оно сохраняет свой аромат.
Вплотную подошли к практике.
Читаем тему мыльный калькулятор, мастер классы. Берем готовый ( чей-нибудь ) рецепт, который Вам подходит, проверяем его на калькуляторе, выясняем, что поняли как считать в рецепте количество масел, щелочи и воды.
Переходим к мастер классу того способа ( холодного или горячего ) какой выбрали, внимательно его изучаем.
Записываем на листок рецепт мыла с количествами ингредиентов и пошаговую инструкцию из мастер-класса.
Ждем подходящего момента, когда Вы одни дома или все спят, т.е. Вас не будут отвлекать и....
НАЧИНАЕМ! СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА ОБЖ!

 


СтавропОлик

  • Меня все знают
  • ****
  • Сообщений: 3452
  • Сказали спасибо: 1 раз
  • Репутация: 63
    • Мастерская Подарков Ручной Работы
Ответ #8 : 21 Сентябрь 2010, 22:11:27
спасибище за МК!!! _yo_ _rs_

Таня,вот по примеру соседней темки про основу МК просто потеряются в массе сообщений,первое конечно легко найти,а остальные убегут,т.к. я думаю многим будет интересно нулевка и тема разрастется обязательно! _tn_

либо просто отдельную тему "МК по нулевке", а хвасты и рецепты в этой....
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 22:18:52 от Оля П »
Vintage Bazar - дело рук Ольги Пановой,авторский декор и подарки- авторские подарки,аксессуары,натуральное мыло и косметика
ссылка
 


СтавропОлик

  • Меня все знают
  • ****
  • Сообщений: 3452
  • Сказали спасибо: 1 раз
  • Репутация: 63
    • Мастерская Подарков Ручной Работы
Ответ #9 : 21 Сентябрь 2010, 22:20:34
девочки,а дистилированную воду из автомагазина можно использовать?меня смущает надпись на ней "техническая"
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 22:24:44 от Оля П »
Vintage Bazar - дело рук Ольги Пановой,авторский декор и подарки- авторские подарки,аксессуары,натуральное мыло и косметика
ссылка
 


Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
Ответ #10 : 21 Сентябрь 2010, 22:39:44
Дистиллированная вода не может быть разной . Должна соответствовать требованиям, предъявляемым к дистиллированной воде ГОСТ 6709-72. Перед дистилляцией вода проходит двухступенчатую фильтрацию, дехлорирование и обезжелезивание. Она вся техническая- то есть ее для питья, приготовления пищи и т. д  использовать нельзя.
 


Ариночка

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 6335
  • Сказали спасибо: 43 раз
  • Репутация: 425
  • Какое счастье когда сопят носики под боком
Ответ #11 : 21 Сентябрь 2010, 23:16:17
Sobol супер МК, сколько всяких принадлежностей для мыла  _please
 


SobolАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Ответ #12 : 22 Сентябрь 2010, 08:26:21
Спасибо, девочки. Я - Наталья, и ко мне можно спокойно на ТЫ. Мне очень приятно. Рада, что могу помочь. Могу добавить только, по следам форума Академии чудес, что кое какие моменты есть, которыми, можно так сказать, пренебречь. Во первых, что касательно весов... весов достаточно с ценой деления 1 грамм, поскольку мыло делается с пережиром, то погрешность измерения пережиром покрывается с лихвой, это я вам как химик говорю. И еще, во многих мыльных калькуляторах указываются разные значения числа омыления, для одного и того же масла, поэтому один и тот же рецепт, рассчитанный в разных мыльных калькуляторах, дает расхождение в весе щелочи до 10-15 г - это то, с чем столкнулась  лично я. Я стараюсь делать мыло с большим пережиром, пока остановилась на 10 %. Думаю увеличить до 20 %, хочу сравнить. Во вторых, что касается мер безопасности, то все должно быть разумно и в меру. Поскольку все работы проводятся на кухне, или во дворе дома, то первое и основное - это убрать детей, животных, а еще лучше, ограничить доступ всем во время  священного действа мыловарения. Второе - убрать все продукты. Третье - приготовление раствора щелочи осуществлять только на открытом воздухе, или при включенной вентиляции. Из всех средств защиты пользуюсь только перчатками, да и то недавно начала. На руках стало появляться небольшое раздражение от паров щелочи во время растворения. Что касается посуды - то, да, она должна быть только для мыла, имейте ввиду, что это же относится и к блендеру.

Оля П, а зачем дистиллированная вода?
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2010, 08:31:40 от Sobol »
 


Ир@

  • Всех здесь знаю
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Репутация: 10
Ответ #13 : 22 Сентябрь 2010, 18:05:10
Интересно, Наталья, где вы нашли калькуляторы с такой разницей?  :o Я видела многие, в т. ч. и иностранные, разница 1-2 гр. щелочи. А с весами с погрешностью 1 гр . все-таки лучше варить на 450-500 гр. масел для уменьшения погрешности измерения до допустимо- безопасной . Хотя на этот счет ( так же впрочем как и по вопросам безопасности по работе с щелочью) у каждого свое мнение .
 


SobolАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Ответ #14 : 23 Сентябрь 2010, 10:26:45
Ир@, сейчас уже точно не помню, но был калькулятор арома-бьюти и еще какой то. Думаю, что в мыльных калькуляторах число омыления у конкретного масла немного разниться, в итоге и разница получается.

А по поводу погрешности весов... думаю наоборот, чем меньше партия мыла, тем точнее должны быть весы.

Ир@, я за вами давно наблюдаю на портале Академии Чудес, вы же спец в мыловарении, покажите здесь свое мыло, оно великолепно.
И "Молочная морковь с медом", и "Ваниль и шоколад" с красивыми свирлами, и "Пихта-BOSS" удивительные.. и фотографии очень красивые..


« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2010, 10:31:30 от Sobol »
 


Поделиться:


 

Ставропольские мамы в соцсетях. Присоединяйтесь!