Форум

Стало известно, кто чаще обращается к психологам

Более 95% украинцев никогда не обращались за профессиональной помощью к психологам. Среди оставшихся более 3% в стрессовых ситуациях ищут помощи у экстрасенсов. И только около 1% украинцев предпочитают решать психоэмоциональные проблемы с психологом. Активнее всего в этом вопросе оказались женщины, как среди тех, кто идет к гадалке, так и среди тех, кто прорабатывает ситуации со специалистом.

Развитие дистанционных технологий позволило перевести многие offline-услуги в режим реального времени. Надо отметить, что в 2020 году  консультация психолога онлайн значительно поднялась в рейтинге и стала одной из востребованных опций. 

Компетенция психолога

Некоторых останавливает лишь то, что они не совсем ясно понимают компетенцию психолога. 

Психолог не занимается лечением расстройств психики. Он оказывает профессиональную  поддержку людям, попавшим в сложные стрессовые ситуации. 

Цель психолога заключается в том, чтобы человек мог самостоятельно оценить проблему, разобраться, не впасть в депрессию и продолжить полноценную психо-эмоциональную жизнь. Психологическая помощь специалиста часто требуется при следующих событиях:

  • ▪️ уход из жизни или расставание с близким человеком;
  • ▪️ после пережитых преступных насильственных действий;
  • ▪️ при стрессе, вызванном внешними факторами;
  • ▪️ при ощущении постоянного гипертрофированного чувства вины;
  • ▪️ при отсутствии гармонии в семье;
  • ▪️ при различных фобиях и так далее.

Преимущества дистанционной онлайн-консультации

Онлайн-формат проведения любых консультаций, будь то психолог, преподаватель или юрист, стал актуален из-за карантинных мероприятий, вызванных пандемией. Но именно такой формат работы с психологом  стал максимально комфортным и продуктивным.

Во-первых, онлайн-услуга доступна в любое время суток. Можно записаться по времени, а можно воспользоваться экстренной помощью при острых состояниях тревоги, паники и т.д.

Во-вторых, работа с психологом становится максимально конфиденциальной, так как не приходится выезжать в кабинет или отпрашиваться на работе. Психолог работает с нуждающимся, когда тот находится дома, в привычных условиях и не испытывает лишней эмоциональной нагрузки.

В-третьих, как доказала практика, онлайн-консультации выгоднее, так как в своей себестоимости не содержит транспортных затрат пациента, арендных платежей и иных накладных расходов. Поэтому многие психологические кабинеты устанавливают другой прайс.

Психологическая помощь специалиста необходима не столько в крайних случаях, но и как профилактика и укрепление психического здоровья.   

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края