Форум

Воспитываем совершенных детей (советы для несовершенных родителей)

Не бывает совершенных детей, как не бывает и идеальных родителей. Но это не значит, что в данном направлении не нужно работать. Прежде чем устанавливать цели для ребенка, поставьте их сперва для себя, Перед вами 7 советов о том, как выработать эффективные воспитательные навыки.

b_599_238_16777215_00_images_vospitanie.jpg

1. Модель

Человек – особенный вид отчасти потому, что мы учимся на примерах. Мы запрограммированы копировать чужие действия, чтобы потом осознать их и встроить в наши собственные. Дети же особенно пристально наблюдают за всем, что делают родители. Итак, будьте тем человеком, которым вы хотите видеть своего ребенка – уважайте его, демонстрируйте ему хорошее поведение и здоровые отношения, прочувствуйте его эмоции – и ваш ребенок последует вашему примеру.

2. Любовь

Покажите свою любовь. Нет такой вещи, как чересчур сильная любовь к своему ребенку. Любовью детей не избалуешь. Испортить их может лишь то, что вы готовы сделать (или отдать) во имя любви – материальное потворство, излишняя снисходительность, заниженные ожидания и гиперопека. Когда все вышеперечисленное занимает место настоящей любви, вот тогда вы воспитаете избалованного ребенка.

Любовь можно выразить такими простыми действиями, как объятия, совместное времяпровождение и серьезное выслушивание детских проблем.

Такие знаки любви запускают высвобождение гормонов счастья, которые приносят глубокое ощущение спокойствия, эмоционального тепла и довольства, и в результате ребенок развивает в себе жизнестойкость, не говоря уже о более близких отношениях с вами.

3. Позитивное отношение

Младенец рождается с сотней миллиардов мозговых клеток, связи между которыми сравнительно слабы. Эти связи порождают наши мысли, побуждают нас к действию, формируют нашу личность и буквально определяют, кто мы есть. Их создает, выпрямляет и «лепит» опыт, получаемый нами в течение жизни.

Дайте детям положительный опыт, и они смогут переживать его самостоятельно и предлагать его другим. Дайте детям отрицательный опыт, и они не получат нужного развития, необходимого им для процветания. Спойте им дурацкую песенку. Устройте соревнование по щекотке. Сходите в парк. Смейтесь вместе. Переживите взрыв эмоций. Решите вместе проблему.

Эти положительные переживания обязательно создадут хорошие связи в мозгу ребенка, а кроме того, оставят воспоминания о вас, которые он пронесет через всю жизнь.

Когда речь заходит о дисциплине, сохранить позитивный настрой – нелегкое дело. Но можно избежать применения карательных мер. Вам следует научить ребенка, что есть хорошо, а что плохо. Ключи к безукоризненной дисциплине – внятные ограничений и постоянство. Утверждая правила, будьте добры, но настойчивы. Сконцентрируйтесь на причине такого поведения. Пусть это станет уроком на будущее, а не наказанием за прошлое.

4. Тихая гавань

Дайте знать, что вы всегда будете рядом. Проявляйте внимание к нуждам ребенка, поддерживайте и принимайте его как личность. Дети, воспитанные родителями, которые внимательны к их потребностям, лучше развиваются эмоционально и социально, имеют более крепкое психическое здоровье.

5. Ваше собственное благополучие

Обращайте внимание на собственное благополучие. Очень часто такие вещи как ваше здоровье или благополучие в браке после рождения ребенка уходят на задний план. Если о них не вспоминать, в будущем они сами могут о себе напомнить. Хорошенько заботьтесь о себе физически и душевно. Уделите время общению с супругом (-ой). Если у вас будут неприятности в этих сферах, ребенок тоже пострадает.

6. Нет шлепкам

Несомненно, шлепками можно добиться кратковременного послушания. Тем не менее, этот метод не учит ребенка отличать хорошее от плохого, а лишь побуждает бояться внешних последствий. Таким образом, ребенка просто мотивируют не попадаться. Телесное наказание внушает ребенку, что проблемы можно решать путем применения жестокости.

Дети, которых били в раннем детстве, чаще дерутся. Они с большей вероятностью становятся хулиганами и разрешают споры через словесную или физическую агрессию. Позже повышается риск правонарушений. Также такие люди склонны хуже обращаться с собственными детьми, иметь психические проблемы и стать жертвами или же зачинщиками домашнего насилия.

Есть множество альтернатив, которые гарантированно показывают себя более эффективными: например, позитивные методы воздействия и положительное подкрепление.

7. Кратчайший путь

Применяйте то, что разработано до вас.

Воспитание детей – одна из самых тщательно изучаемых областей психологии. Многие практики и традиции были исследованы, подтверждены, отточены либо опровергнуты учеными.

Следование научным изысканиям, разумеется, не универсальный способ решения всех проблем. Все дети разные. Вы можете и должны по необходимости адаптировать свой собственный стиль воспитания. Например, на замену шлепкам найдется уйма альтернатив: замечания, аргументы, лишение привилегий. Вы можете выбрать тот метод, который лучше всего подходит именно вашему ребенку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края