Как родители могут довести своего ребенка до невроза
Большинство взрослых прекрасно осознают, что каким вырастет ребёнок, целиком и полностью зависит от воспитания. Зачастую в появлении у ребёнка различных психических заболеваний виноваты именно мама и папа.
Что может довести ребёнка до невроза?
Нередки случаи, когда родители сами доводили своё чадо до невроза. Разумеется, делали они это не осознанно и даже не подозревали о подобных последствиях, но это уже не имеет значения, если невроз случился.
Общение малыша с родителями на равных
Безусловно, родитель и ребёнок должны быть друзьями. Однако в этой дружбе должна быть определённая грань, которую переходить нельзя. Ребёнок должен всегда и во всём уважать своих родителей и считать их мнение авторитетным. Он не должен общаться с матерью и отцом на равных – этого нельзя допускать.
Внушение ответственности ребёнку за здоровье родителей
Очень часто взрослые говорят своему чаду, что их самочувствие и настроение напрямую зависит от него. Не стоит возлагать на ребёнка такую ответственность, иначе он всегда будет чувствовать себя виноватым. Если вдруг родитель пребывает в плохом настроении, на детской психике это непременно отразится. Нельзя изначально формировать в малыше чувство вины. Из-за этого у него будет развиваться огромное количество комплексов, бороться с которыми с каждым годом будет всё сложнее.
Вседозволенность
В семье может и должна царить демократия. Тем не менее в отношениях с ребёнком:
• постоянно уступать нельзя,
• необходимо придерживаться своего мнения до конца,
• не показывать свою слабину.
Например, если кроха говорит, что не хочет спать, крайне глупо разрешать ему играть до утра. Ни к чему хорошему это не приведёт, а только ухудшит состояние малыша.
Постоянные уступки детским требованиям
Невроз может появиться и тогда, когда родители постоянно поддаются на шантаж со стороны своего отпрыска. Постоянно уступая во всём, можно добиться невероятных истерик с его стороны.
Отсутствие у малыша домашних обязанностей
У ребёнка должны быть определённые обязанности, и родители должны учить их выполнять, а не отлынивать – это неправильно. Малышу, который ничего не хочет делать, в дальнейшем будет очень тяжело. От него в любом случае рано или поздно начнут что-то требовать, а его неустойчивая психика будет абсолютно к этому не готова, и впоследствии могут появиться истерики.
Отсутствие самостоятельности
Кроме того, ребёнок должен учиться самостоятельности. Точнее, этому его должны учить родители. Если с детства дитя не будет проявлять самостоятельность, родителям придётся очень нелегко.